02 февраля 2009, 10:30

В Чечне убит находившийся в розыске боевик, сообщают в правоохранительных органах республики

В минувшую субботу, 31 января, в Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики военнослужащими спецподразделения Минобороны был убит участник вооруженных формирований, оказавший вооруженное сопротивление. Так утверждают в военной комендатуре республики.

По словам офицера комендатуры, убитый боевик находился в федеральном розыске за совершение целого ряда преступлений.

"31 января в горно-лесистой местности в Ачхой-Мартановском районе республики военнослужащими спецподразделения Минобороны, проводившими разведывательно-поисковые мероприятия, был обнаружен участник бандформирований, вооруженный снайперской винтовкой СВД. На предложение сдаться боевик открыл стрельбу, ранив офицера спецназа. Ответным огнем бандит был уничтожен", - сказал собеседник.

"Установлено, что убитый участник НВФ был жителем селения Ассиновская Сунженского района Чечни, и находился в федеральном розыске за участие в бандформировании и причастности к нападениям на представителей правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил", - утверждает офицер.

Кроме того, в минувшие выходные в соседнем Шатойском районе в лесном массиве у села Горгач работниками местного райотдела милиции был обнаружен тайник боевиков.

В схроне были найдены восемь выстрелов к подствольному гранатомету, четыре выстрела к противотанковому гранатомету и столько же стартовых зарядов к ним, две минометные мины, автомат Калашникова и более 200 патронов. "Хозяин" этого арсенала не установлен.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на прошедшем 28 декабря в расположении 46-й отдельной бригады внутренних войск МВД России совещании, посвященном итогам служебной деятельности войск за 2008 год, президент Чечни Рамзан Кадыров в очередной раз объявил о «практически полной нейтрализации боевиков».

«Сегодня в республике нет такой напряженной обстановки как несколько лет назад, - заявил в своем выступлении Рамзан Кадыров. - Нейтрализованы практически все ячейки террора и экстремизма. Это итог слаженной работы чеченских милиционеров совместно с подразделениями, входящими в состав федеральных структур.

Между тем, по мнению некоторых местных наблюдателей, говорить о полном поражении вооруженного подполья в Чечне пока что не приходится. «Вооруженное подполье в Чечне значительно трансформировалось и приобрело совершенно иные формы, чем во время первой военной кампании на территории республики или даже в первые годы «контртеррористической операции». Оно значительно интернационализировалось, и теперь боевики действуют в пределах практически всех республики Северного Кавказа, а не только лишь в Чечне», - сказал в этой связи «Кавказскому узлу» представитель одной из чеченских неправительственных организаций.

Напомним, что 20 января заместитель министра внутренних дел Аркадий Еделев заявил, что в настоящее время на территории Чечни действуют до 500 боевиков и их пособников.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей