02 февраля 2009, 10:30

В Чечне убит находившийся в розыске боевик, сообщают в правоохранительных органах республики

В минувшую субботу, 31 января, в Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики военнослужащими спецподразделения Минобороны был убит участник вооруженных формирований, оказавший вооруженное сопротивление. Так утверждают в военной комендатуре республики.

По словам офицера комендатуры, убитый боевик находился в федеральном розыске за совершение целого ряда преступлений.

"31 января в горно-лесистой местности в Ачхой-Мартановском районе республики военнослужащими спецподразделения Минобороны, проводившими разведывательно-поисковые мероприятия, был обнаружен участник бандформирований, вооруженный снайперской винтовкой СВД. На предложение сдаться боевик открыл стрельбу, ранив офицера спецназа. Ответным огнем бандит был уничтожен", - сказал собеседник.

"Установлено, что убитый участник НВФ был жителем селения Ассиновская Сунженского района Чечни, и находился в федеральном розыске за участие в бандформировании и причастности к нападениям на представителей правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил", - утверждает офицер.

Кроме того, в минувшие выходные в соседнем Шатойском районе в лесном массиве у села Горгач работниками местного райотдела милиции был обнаружен тайник боевиков.

В схроне были найдены восемь выстрелов к подствольному гранатомету, четыре выстрела к противотанковому гранатомету и столько же стартовых зарядов к ним, две минометные мины, автомат Калашникова и более 200 патронов. "Хозяин" этого арсенала не установлен.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на прошедшем 28 декабря в расположении 46-й отдельной бригады внутренних войск МВД России совещании, посвященном итогам служебной деятельности войск за 2008 год, президент Чечни Рамзан Кадыров в очередной раз объявил о «практически полной нейтрализации боевиков».

«Сегодня в республике нет такой напряженной обстановки как несколько лет назад, - заявил в своем выступлении Рамзан Кадыров. - Нейтрализованы практически все ячейки террора и экстремизма. Это итог слаженной работы чеченских милиционеров совместно с подразделениями, входящими в состав федеральных структур.

Между тем, по мнению некоторых местных наблюдателей, говорить о полном поражении вооруженного подполья в Чечне пока что не приходится. «Вооруженное подполье в Чечне значительно трансформировалось и приобрело совершенно иные формы, чем во время первой военной кампании на территории республики или даже в первые годы «контртеррористической операции». Оно значительно интернационализировалось, и теперь боевики действуют в пределах практически всех республики Северного Кавказа, а не только лишь в Чечне», - сказал в этой связи «Кавказскому узлу» представитель одной из чеченских неправительственных организаций.

Напомним, что 20 января заместитель министра внутренних дел Аркадий Еделев заявил, что в настоящее время на территории Чечни действуют до 500 боевиков и их пособников.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей