02 февраля 2009, 10:14

Прокуратура обжаловала решение суда по делу экс-спикера думы Ставропольского края

Прокуратурой Ленинского района города Ставрополя 30 января внесено кассационное представление на решение районного суда от 18 декабря 2008 года об отмене условного осуждения и снятии судимости с бывшего спикера краевой думы Андрея Уткина. Однако судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда представление не удовлетворила.

Вместе с тем, постановление Ленинского районного суда изменено - из резолютивной части постановления исключено указания суда на снятие судимости с А.Уткина, - говорится в официальном сообщении пресс-службы ставропольской краевой прокуратуры.

В сообщении поясняется, что при вынесении постановления судом неправильно применены нормы уголовного и уголовно-процессуального закона, в связи с чем принято решение об обжаловании судебного постановления в президиум краевого суда в порядке надзора.

Корреспонденту "Кавказского узла" пояснили в пресс-службе Ставропольского краевого суда, что Ставропольский краевой суд, рассмотрев кассацию прокуратуры на постановление городского суда Ставрополя о снятии судимости с Уткина, вынес 28 января решение об изменении постановления.

"Суд постановил внести изменение в постановление, а именно: исключить указание о снятии судимости", - пояснили в суде. Иными словами, судимость с бывшего спикера краевой думы, фактически, снята не была.

Ранее сообщалось, что 27 января решением Ленинского районного суда Ставрополя с Андрея Уткина судимость была снята.

По мнению судьи, Уткин доказал, что стал на путь исправления. Дисквалифицированный на два года чиновник, получил разрешение занимать посты в органах государственной власти.

Напомним, что 7 июня 2008 года Уткин был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год по статье 286 УК РФ "превышение должностных полномочий". Будучи до этого вице-мэром Ставрополя он, по мнению следствия, причинил ущерб городу в размере 1 млн рублей.

Дело Андрея Уткина в 2008 году было рассмотрено в особом порядке без проведения судебного следствия. Как сообщал "Кавказский узел", особый порядок рассмотрения дела предусматривает наказание в 2/3 максимального срока статьи обвинения.

Из материалов уголовного дела следует, что 13 июля 2005 года председатель Госдумы Ставропольского края Уткин, являясь одновременно вице-мэром города Ставрополя, превысил свои полномочия, подписав постановление главы города "Об оформлении договора мены муниципальных квартир на жилой дом".

24 января 2008 года стало известно, что суд Ставропольского края изменил меру пресечения Андрею Уткину с подписки о невыезде на арест. В правоохранительных органах заявили, что заключение под стражу Уткина вызвано его попытками помешать следствию.

Отметим, что Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 года наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия", лидером регионального отделения которой был Дмитрий Кузьмин, благодаря победе "СР" на выборах Андрей Уткин стал председателем Ставропольской краевой Думы.

Автор: Елена Костенко; источник: собственный корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей