02 февраля 2009, 07:15

Демпартия Армении требует перевезти в страну прах 26 бакинских комиссаров

Демократическая партия Армении обратилась к властям своей страны с призывом использовать все дипломатические и политические средства, чтобы останки 26 Бакинских комиссаров были перевезены в Армению и преданы земле.

Напомним, что 22 января, в столице Азербайджана был полностью демонтирован памятник 26 бакинским комиссарам. По неофициальным данным, они перезахоронены на Говсанинском кладбище, расположенном в 30 км юго-восточнее Баку.

«Мы считаем, что этот очередной вандализм азербайджанских властей - запланированное действие, осуществляемое на государственном уровне, так как, по их мнению, руководители Коммуны – армяне», - заявили представители партии.

Они подчеркивают, что кровавые столкновения 1918 г. представляются в Азербайджане, как «заговор бакинских армян против исконных жителей Азербайджана».

«Требуем от властей Армении предпринять все необходимые дипломатические меры для перевозки в Армению праха Степана Шаумяна и его товарищей с последующим их преданием армянской земле. Своей деятельностью во благо армянского народа они это заслужили», - приводит заявление Демократической партии Армении АрмИнфо.

ДПА выразила удивление безразличным отношением международных организаций, в частности, социалистических структур, к произошедшему, сообщает ИА ARMENIAToday.

«У нашего поколения нет права быть манкуртом. Мы обязаны защитить честь и память наших соотечественников, имеющих значительный вклад в культурную и социально-политическую сферы», - подчеркивается в заявлении.

Отметим, 29 января руководитель проектов Научно-исследовательского проектного института "Азербярпа" ("Азерреконструкция") Фахраддин Миралаев заявил, что решение о реконструкции сквера "Сахил", где находился мемориал 26 Бакинских комиссаров, было административным, а не политическим.

По его словам, решение было принято, потому что сквер был в запущенном состоянии. Миралаев заверил, что в ходе реконструкции "под сквером не будет подземного гаража и ни одно дерево вырублено не будет".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей