02 февраля 2009, 07:15

Демпартия Армении требует перевезти в страну прах 26 бакинских комиссаров

Демократическая партия Армении обратилась к властям своей страны с призывом использовать все дипломатические и политические средства, чтобы останки 26 Бакинских комиссаров были перевезены в Армению и преданы земле.

Напомним, что 22 января, в столице Азербайджана был полностью демонтирован памятник 26 бакинским комиссарам. По неофициальным данным, они перезахоронены на Говсанинском кладбище, расположенном в 30 км юго-восточнее Баку.

«Мы считаем, что этот очередной вандализм азербайджанских властей - запланированное действие, осуществляемое на государственном уровне, так как, по их мнению, руководители Коммуны – армяне», - заявили представители партии.

Они подчеркивают, что кровавые столкновения 1918 г. представляются в Азербайджане, как «заговор бакинских армян против исконных жителей Азербайджана».

«Требуем от властей Армении предпринять все необходимые дипломатические меры для перевозки в Армению праха Степана Шаумяна и его товарищей с последующим их преданием армянской земле. Своей деятельностью во благо армянского народа они это заслужили», - приводит заявление Демократической партии Армении АрмИнфо.

ДПА выразила удивление безразличным отношением международных организаций, в частности, социалистических структур, к произошедшему, сообщает ИА ARMENIAToday.

«У нашего поколения нет права быть манкуртом. Мы обязаны защитить честь и память наших соотечественников, имеющих значительный вклад в культурную и социально-политическую сферы», - подчеркивается в заявлении.

Отметим, 29 января руководитель проектов Научно-исследовательского проектного института "Азербярпа" ("Азерреконструкция") Фахраддин Миралаев заявил, что решение о реконструкции сквера "Сахил", где находился мемориал 26 Бакинских комиссаров, было административным, а не политическим.

По его словам, решение было принято, потому что сквер был в запущенном состоянии. Миралаев заверил, что в ходе реконструкции "под сквером не будет подземного гаража и ни одно дерево вырублено не будет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 23:25

23 мая 2018, 23:14

23 мая 2018, 22:22

23 мая 2018, 22:01

23 мая 2018, 21:43

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей