31 января 2009, 07:00

Ильхам Алиев: критика о нарушении прав человека в Азербайджане необоснованна

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает необоснованной критику, содержащуюся в отчетах международных организаций по положению с правами человека и демократией в Азербайджане.

«Если критика оправданна и исходит из уважаемого источника, то мы готовы ее обсуждать. Но очень часто она исходит от неправительственных организаций, находящихся под влиянием тех или иных сил», - сказал президент Азербайджана.

Алиев отметил, что Запад часто судит о состоянии прав человека в той или иной стране выборочно и игнорирует большие нарушения в тех из государств, где имеет свои геополитические интересы.

«Но если Азербайджан, который также дружественно настроен по отношению к Западу, но, одновременно, проводит собственную независимую политику, допускает хоть один процент тех нарушений, которые наблюдаются в других странах, то мы немедленно становимся объектом критики», - подчеркнул президент в интервью агентству Reuters.

Отметим, критику в адрес Азербайджана в частности высказывали ПАСЕ, Human Rights Watch, Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммерберг.

Алиев также заявил, что проведение референдума по внесению изменений в Конституцию Азербайджана, предусматривающих снятие ограничений на количество сроков избрания одного человека президентом страны, нацелено на развитие демократии в стране и обвинил Запад в двойных стандартах.

«Вы не найдете ни одного члена Евросоюза, чей лидер не мог бы избираться на занимаемую им государственную должность столько раз, сколько раз его избирают люди. Это разве демократично? Да, поэтому то же самое должно быть применено и по отношению к Азербайджану», - сказал Алиев.

По словам президента Азербайджана, право народов выбирать того или иного человека президентом неограниченное количество раз служит принципам демократии. «Поэтому я считаю, что снятие ограничений с количества сроков избрания более демократично, нежели сохранение этих ограничений», - подчеркнул глава государства.

В интервью Ильхам Алиев также затронул и экономические вопросы. Так, по его мнению, темпы экономического роста в Азербайджане в 2009 году замедлятся и составят 10 процентов. Это связано с тем, что Азербайджан стремится к стабилизации цен на нефть по отношению к сокращению объема ее добычи, сообщает агентство «Новости-Азербайджан».

При этом, как сообщил Ильхам Алиев, за 2009 год Азербайджан добудет 50 миллионов тонн нефти. «Первоначально мы планировали добыть 55-60 миллионов тонн нефти, а сейчас из-за падения мировых цен на нефть мы собираемся сократить объемы до 50 миллионов тонн в год», - сообщил президент Азербайджана.

Таким образом, президент подтвердил цифры добычи нефти, о которых президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнег Абдуллаев заявил 23 декабря. Ранее же добыча нефти в Азербайджане в 2009 году ожидалась на уровне 61,8 млн. тонн, сообщает Regnum.

При этом, по словам Абдуллаева, добыча газа в целом не изменится. «Но в любом случае мы попытаемся сохранить нынешний уровень газодобычи – около 7 миллиардов кубометров», - цитирует главу ГНКАР Day.Az.

Отметим, что 28 января в Давосе состоялась встреча между президентами Армении и Азербайджана. Согласно официальному сообщению, президенты обсудили пути урегулирования карабахского конфликта. С президентом Ильхамом Алиевым также встретился премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Липанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей