02 февраля 2009, 05:15

Бюджет стройки Олимпиады 2014 года в Сочи составляет $1,8 млрд

Бюджет олимпийской стройки составляет $1,8 млрд, сообщил журналистам глава оргкомитета «Сочи - 2014» Дмитрий Чернышенко. По его подсчетам, планируется привлечь еще около двух миллиардов долларов от спонсоров.

31 января председатель координационной комиссии МОК по подготовке "Олимпиады-2014" Жан-Клод Кили выразил уверенность, что Россия успеет своевременно подготовиться к проведению зимних Олимпийских игр-2014, но отметил, что на данном этапе Сочи не готов стать олимпийской столицей.

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что до 75% госзатрат на подготовку к Олимпиаде планируется покрыть за счет спонсорских контрактов. «Мы благодарны новым партнерам, которые собираются инвестировать в Игры», - заявил он.

Козак поблагодарил инвесторов, «которые продолжают брать на себя обязательства по финансированию в этих непростых условиях», сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, 30 января Оргкомитет «Сочи 2014» официально объявил результаты конкурса в категории «Телекоммуникации», по итогам которого генеральными партнерами стали компании «Ростелеком» и «МегаФон». Это первый партнерский контракт для «Сочи 2014», его общая сумма составила 260 миллионов долларов, сообщает «Газета.Ru».

По словам Козака, из 48 заявок потенциальных подрядчиков, которые будут отобраны в феврале, 12 являются иностранными, в основном из Западной Европы. Вице-премьер отметил, что к настоящему времени уже привлечено $2 миллиарда инвестиций. Чернышенко напомнил, что проект по-прежнему ждет спонсоров в категориях «Нефть», «Газ», «Металлургия» и «Одежда и обувь», передает «Новый регион 2».

 

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что бюджет зимней Олимпиады-2014 в Сочи неотвратимо съедают девальвация рубля и связанная с ней инфляция, так как средства на подготовку Сочи к Играм выделены в рублях. Курс же российской национальной валюты к доллару и евро стремительно снижается. А поскольку значительная часть необходимого для Олимпиады оборудования - импортная, дальнейшее ослабление рубля увеличивает его цену для России пропорционально росту доллара и евро.

Премьер-министр России Владимир Путин, однако, демонстрирует оптимизм и заверяет, что олимпийский проект гарантированно будет продолжать финансироваться.

 

Между тем, по мнению эксперта Общественной палаты Сочи по вопросам ЖКХ, директора Сочинского института общественной гражданской жизни Валерия Сучкова, Олимпийское развитие Сочи несовместимо с нарушением принципов развития уникальной территории города-курорта, которыми оно сопровождается.

"Зимняя Олимпиада 2014 года – зеркало социальных, правовых и политических процессов, происходящих в России, - пишет Сучков в аналитической статье "Зимняя Олимпиада в Сочи - под угрозой срыва". - "За ярким и помпезным фасадом официально озвученных достижений и успехов нередко скрывается ворох тщательно скрываемых проблем и безответственных действий".

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде в России выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Накануне голосования о Олимпиаде 2014 47 общественных организаций России опубликовали обращение к МОК - "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!". Они просили МОК "не принимать решений, которые нанесут необратимый ущерб не только окружающей среде и правам человека, но и репутации всего Олимпийского движения".

Несмотря на это, 5 июля 2007 года, Россия, не имея генплана развития Сочи, решением МОК выиграла конкурс на право проведения в городе Зимней Олимпиады - 2014, обойдя австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости