02 февраля 2009, 03:45

Чуркин: судьба миссии ООН в Грузии будет решена до 15 февраля

Совбез ООН должен принять резолюцию о будущем миссии ООН в Грузии до 15 февраля. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

21 января президент Абхазии Сергей Багапш обсудил с главой Миссии ООН, спецпредставителем Генсека ООН по Грузии Йоханом Вербеке вопросы, связанные с дальнейшей работой в Абхазии Миссии ООН.

“Как известно, руководство Абхазии настаивает на изменении названия и статуса Миссии ООН в соответствии с событиями, имевшими место.  Более того, была подтверждена готовность Абхазии к сотрудничеству с Миссией ООН, поскольку мы считаем, что ее нахождение в Абхазии имеет определенную существенную пользу”, - заявил по результатам встречи руководитель Управления правительственной связи Кристиан Бжания.

Чуркин отметил, что судьба миссии ООН должна решиться в ближайшее время. «До 15 февраля СБ ООН должен принять резолюцию о будущем этой миссии, которая в резолюции о техническом продлении ее мандата на четыре месяца, принятой в октябре 2008 года, названа просто «Миссия ООН». Поскольку действует она на территории не только Грузии, но и Абхазии, ставшей независимым государством», - рассказал постпред РФ в интервью РИА «Новости» и «Независимой газете», которое будет опубликовано сегодня.

По его словам, «по наполнению нового мандата сейчас проводятся консультации, как по столицам, так и в Нью-Йорке».

При этом, постоянный представитель РФ при ООН подчеркнул, что встреча российских и грузинских дипломатов вполне возможна, если грузинская сторона выразит желание.

«Я даже не знаю, приехал ли в Нью-Йорк новый постпред Грузии при ООН. Если грузинские дипломаты здесь, в Нью-Йорке, захотят встретиться, то мы от них прятаться не будем», - заявил Чуркин.

До сих пор остро стоит вопрос о возможности работы международных наблюдателей в Абхазии и Южной Осетии. Так, 31 января Грузия обратилась к ООН с просьбой незамедлительно обеспечить доступ в Абхазию и Южную Осетию международных наблюдателей. С аналогичным призывом к России 20 января обратилось и руководство миссии ЕС в Грузии.

Напомним, что после августовского конфликта 2008 года обстановка на границе Грузии и Южной Осетии остается напряженной. Сотрудники правоохранительных органов с обеих сторон подвергаются обстрелам, при этом власти республик обвиняют друг друга в провокациях.

Как уже сообщал "Кавказский узел", мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек с 31 декабря 2008 года. Россия 22 декабря не согласилась на продление мандата этой миссии.

15 января Грузия заявила о необходимости расширения миссии ЕС и сохранения миссии ОБСЕ в зонах конфликтов с Южной Осетией и Абхазией.

В ОБСЕ также считают необходимым продолжение мониторинга ситуации в Грузии и возобновление мандата миссии наблюдателей. Об этом 3 января заявил журналистам заместитель главы миссии ОБСЕ в Грузии Готфрид Ханне. "Существует реальная необходимость продолжения мониторинга миссии в Грузии, так как после боевых действий ситуация не нормализована до конца", - заявил Ханне.

Отметим, что и Южная Осетия желает более эффективного обеспечения безопасности вблизи своих границ. Так, 4 декабря замминистра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев заявил, что республика готова принять наблюдателей ОБСЕ - но на определенных условиях. По его словам, Южная Осетия является теперь признанным государством и расположение головного офиса миссии ОБСЕ отражало бы реальное положение дел.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей