02 февраля 2009, 03:45

Чуркин: судьба миссии ООН в Грузии будет решена до 15 февраля

Совбез ООН должен принять резолюцию о будущем миссии ООН в Грузии до 15 февраля. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

21 января президент Абхазии Сергей Багапш обсудил с главой Миссии ООН, спецпредставителем Генсека ООН по Грузии Йоханом Вербеке вопросы, связанные с дальнейшей работой в Абхазии Миссии ООН.

“Как известно, руководство Абхазии настаивает на изменении названия и статуса Миссии ООН в соответствии с событиями, имевшими место.  Более того, была подтверждена готовность Абхазии к сотрудничеству с Миссией ООН, поскольку мы считаем, что ее нахождение в Абхазии имеет определенную существенную пользу”, - заявил по результатам встречи руководитель Управления правительственной связи Кристиан Бжания.

Чуркин отметил, что судьба миссии ООН должна решиться в ближайшее время. «До 15 февраля СБ ООН должен принять резолюцию о будущем этой миссии, которая в резолюции о техническом продлении ее мандата на четыре месяца, принятой в октябре 2008 года, названа просто «Миссия ООН». Поскольку действует она на территории не только Грузии, но и Абхазии, ставшей независимым государством», - рассказал постпред РФ в интервью РИА «Новости» и «Независимой газете», которое будет опубликовано сегодня.

По его словам, «по наполнению нового мандата сейчас проводятся консультации, как по столицам, так и в Нью-Йорке».

При этом, постоянный представитель РФ при ООН подчеркнул, что встреча российских и грузинских дипломатов вполне возможна, если грузинская сторона выразит желание.

«Я даже не знаю, приехал ли в Нью-Йорк новый постпред Грузии при ООН. Если грузинские дипломаты здесь, в Нью-Йорке, захотят встретиться, то мы от них прятаться не будем», - заявил Чуркин.

До сих пор остро стоит вопрос о возможности работы международных наблюдателей в Абхазии и Южной Осетии. Так, 31 января Грузия обратилась к ООН с просьбой незамедлительно обеспечить доступ в Абхазию и Южную Осетию международных наблюдателей. С аналогичным призывом к России 20 января обратилось и руководство миссии ЕС в Грузии.

Напомним, что после августовского конфликта 2008 года обстановка на границе Грузии и Южной Осетии остается напряженной. Сотрудники правоохранительных органов с обеих сторон подвергаются обстрелам, при этом власти республик обвиняют друг друга в провокациях.

Как уже сообщал "Кавказский узел", мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек с 31 декабря 2008 года. Россия 22 декабря не согласилась на продление мандата этой миссии.

15 января Грузия заявила о необходимости расширения миссии ЕС и сохранения миссии ОБСЕ в зонах конфликтов с Южной Осетией и Абхазией.

В ОБСЕ также считают необходимым продолжение мониторинга ситуации в Грузии и возобновление мандата миссии наблюдателей. Об этом 3 января заявил журналистам заместитель главы миссии ОБСЕ в Грузии Готфрид Ханне. "Существует реальная необходимость продолжения мониторинга миссии в Грузии, так как после боевых действий ситуация не нормализована до конца", - заявил Ханне.

Отметим, что и Южная Осетия желает более эффективного обеспечения безопасности вблизи своих границ. Так, 4 декабря замминистра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев заявил, что республика готова принять наблюдателей ОБСЕ - но на определенных условиях. По его словам, Южная Осетия является теперь признанным государством и расположение головного офиса миссии ОБСЕ отражало бы реальное положение дел.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей