18 января 2002, 20:09

Замена российских миротворцев в Абхазии на контингент ООН нереальна

Грузинский МИД считает на данный момент "нереальной" перспективу замены дислоцированных в зоне абхазского конфликта коллективных сил по поддержанию мира СНГ на международный контингент под эгидой ООН. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции официальный представитель МИД Грузии Каха Сихарулидзе.

По его словам, грузинское внешнеполитическое ведомство продолжает консультации с ООН, другими международными организациями, а также странами-партнерами Грузии по вопросу изменения формата и характера проводимой в Абхазии миротворческой операции. В настоящее время не существует гарантий того, что в случае вывода из Абхазии российских миротворцев, ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта не выйдет из под контроля, считает Каха Сихарулидзе.

Официальный Тбилиси является сторонником мирного урегулирования проблемы Абхазии и поэтому вопрос о выводе российских миротворцев не будет ставится до тех пор, пока существует опасность возобновления боевых действий и ухода из Грузии представителей международных организаций, отметил Каха Сихарулидзе.

По его словам, в любом другом случае позиция президента страны Эдуарда Шеварднадзе и государства в связи с выводом миротворцев - однозначна, так как за 7 лет пребывания в зоне конфликта российские миротворцы выполняли лишь функции пограничников. Накануне президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что "не может принять решение о выводе миротворческих сил СНГ из зоны абхазского конфликта, если не будет решен вопрос об их замене, а такое решение является прерогативой ООН".

Парламент Грузии 11 октября 2001 года принял решение о выводе российского миротворческого контингента из Абхазии. В январе 2002 года президент Эдуард Шевраднадзе заявил, что выступает против вывода российских миротворцев из Абхазии. Российские миротворцы были введены в зону конфликта под эгидой СНГ летом 1994 года.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии