18 января 2002, 20:09

Замена российских миротворцев в Абхазии на контингент ООН нереальна

Грузинский МИД считает на данный момент "нереальной" перспективу замены дислоцированных в зоне абхазского конфликта коллективных сил по поддержанию мира СНГ на международный контингент под эгидой ООН. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции официальный представитель МИД Грузии Каха Сихарулидзе.

По его словам, грузинское внешнеполитическое ведомство продолжает консультации с ООН, другими международными организациями, а также странами-партнерами Грузии по вопросу изменения формата и характера проводимой в Абхазии миротворческой операции. В настоящее время не существует гарантий того, что в случае вывода из Абхазии российских миротворцев, ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта не выйдет из под контроля, считает Каха Сихарулидзе.

Официальный Тбилиси является сторонником мирного урегулирования проблемы Абхазии и поэтому вопрос о выводе российских миротворцев не будет ставится до тех пор, пока существует опасность возобновления боевых действий и ухода из Грузии представителей международных организаций, отметил Каха Сихарулидзе.

По его словам, в любом другом случае позиция президента страны Эдуарда Шеварднадзе и государства в связи с выводом миротворцев - однозначна, так как за 7 лет пребывания в зоне конфликта российские миротворцы выполняли лишь функции пограничников. Накануне президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что "не может принять решение о выводе миротворческих сил СНГ из зоны абхазского конфликта, если не будет решен вопрос об их замене, а такое решение является прерогативой ООН".

Парламент Грузии 11 октября 2001 года принял решение о выводе российского миротворческого контингента из Абхазии. В январе 2002 года президент Эдуард Шевраднадзе заявил, что выступает против вывода российских миротворцев из Абхазии. Российские миротворцы были введены в зону конфликта под эгидой СНГ летом 1994 года.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей