02 февраля 2009, 02:30

Лавров: РФ не будет требовать от ОДКБ признания Абхазии и Южной Осетии

Россия заинтересована в признании независимости Абхазии и Южной Осетии странами-участницами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но давить на них не может и не будет, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

30 января спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что Россия никогда не откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. "Всем парламентариям, которые собираются в ПАСЕ, ПА ОБСЕ, ПА НАТО надо исходить из того, что бесполезно говорить о том, что возможен обратный путь. Россия признала Южную Осетию и Абхазию, и это на века", - подчеркнул он.

Лавров в свою очередь отметил заинтересованность РФ в том, чтобы Абхазию и Южную Осетию признали и другие страны. «Что же касается официального признания Абхазии и Южной Осетии государствами-членами ОДКБ, то это - суверенное дело каждого. Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы наши партнеры пошли на этот шаг, им это хорошо известно, но оказывать на них давление мы не можем и не будем, о чем неоднократно заявляли», - сказал министр в интервью абхазскому журналу «Апсны», опубликованном на сайте МИД РФ.

Лавров полагает, что отсутствие официального признания не является препятствием для развития партнерами по ОДКБ разносторонних связей с Цхинвали и Сухуми.

«Государства-члены ОДКБ являются равноправными союзниками России. У каждого из них имеются свои интересы, проблемы, собственная внешняя политика», - подчеркнул глава МИД РФ.

По его словам, «партнеры проявили политическую мудрость и не просто выразили сочувствие народу Южной Осетии, оказали ему гуманитарную помощь, а выступили на сентябрьской сессии Совета ОДКБ с однозначным осуждением грузинской агрессии, в поддержку действий России по установлению мира и безопасности на Кавказе». И это - не разовая реакция, подчеркнул он.

«В соответствии с имеющимися договоренностями союзники последовательно поддерживают нас в противодействии антироссийским выпадам в связи с событиями на Южном Кавказе на многосторонних форумах и международных площадках», - сказал министр.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 января ПАСЕ была принята резолюция, где Россия осуждается  за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. При этом, депутат Госдумы РФ Арсен Фадзаев попросил участников Ассамблеи поддержать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Наряду с резолюцией 28 января также обсуждался доклад "О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией". В документе ПАСЕ указывает, что в ходе войны права человека нарушали и Грузия, и Россия. Ассамблея призывает прокуратуру России расследовать нарушения со стороны российских и южноосетинских войск.

По мнению заместителя министра иностранных дел Абхазии Максима Гвинджии, доклад искажает реальную картину последствий августовского кризиса, а также неверно толкует ситуацию с грузинскими беженцами в Абхазии.

Доклад ПАСЕ в некоторой степени совпадает с выводами правозащитной организации Human Rights Watch по событиям в Южной Осетии. В документе говорится, что Россия и Грузия во время войны в Южной Осетии нарушали международное право, провоцируя потери среди мирных жителей, а югоосетинские власти в своих первых заявлениях после августовской войны в десять раз завысили количество погибших.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий". Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

24 мая 2017, 11:50

  • 1 Юрий Гриценко освобожден от должности замглавы Кубани

    Губернатор Вениамин Кондратьев отправил в отставку вице-губернатора Юрия Гриценко, который подозревается в превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. По данным источника в правоохранительных органах, Гриценко был задержан в ночь на 24 мая.

Архив новостей