02 февраля 2009, 02:30

Лавров: РФ не будет требовать от ОДКБ признания Абхазии и Южной Осетии

Россия заинтересована в признании независимости Абхазии и Южной Осетии странами-участницами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но давить на них не может и не будет, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

30 января спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что Россия никогда не откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. "Всем парламентариям, которые собираются в ПАСЕ, ПА ОБСЕ, ПА НАТО надо исходить из того, что бесполезно говорить о том, что возможен обратный путь. Россия признала Южную Осетию и Абхазию, и это на века", - подчеркнул он.

Лавров в свою очередь отметил заинтересованность РФ в том, чтобы Абхазию и Южную Осетию признали и другие страны. «Что же касается официального признания Абхазии и Южной Осетии государствами-членами ОДКБ, то это - суверенное дело каждого. Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы наши партнеры пошли на этот шаг, им это хорошо известно, но оказывать на них давление мы не можем и не будем, о чем неоднократно заявляли», - сказал министр в интервью абхазскому журналу «Апсны», опубликованном на сайте МИД РФ.

Лавров полагает, что отсутствие официального признания не является препятствием для развития партнерами по ОДКБ разносторонних связей с Цхинвали и Сухуми.

«Государства-члены ОДКБ являются равноправными союзниками России. У каждого из них имеются свои интересы, проблемы, собственная внешняя политика», - подчеркнул глава МИД РФ.

По его словам, «партнеры проявили политическую мудрость и не просто выразили сочувствие народу Южной Осетии, оказали ему гуманитарную помощь, а выступили на сентябрьской сессии Совета ОДКБ с однозначным осуждением грузинской агрессии, в поддержку действий России по установлению мира и безопасности на Кавказе». И это - не разовая реакция, подчеркнул он.

«В соответствии с имеющимися договоренностями союзники последовательно поддерживают нас в противодействии антироссийским выпадам в связи с событиями на Южном Кавказе на многосторонних форумах и международных площадках», - сказал министр.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 января ПАСЕ была принята резолюция, где Россия осуждается  за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. При этом, депутат Госдумы РФ Арсен Фадзаев попросил участников Ассамблеи поддержать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Наряду с резолюцией 28 января также обсуждался доклад "О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией". В документе ПАСЕ указывает, что в ходе войны права человека нарушали и Грузия, и Россия. Ассамблея призывает прокуратуру России расследовать нарушения со стороны российских и южноосетинских войск.

По мнению заместителя министра иностранных дел Абхазии Максима Гвинджии, доклад искажает реальную картину последствий августовского кризиса, а также неверно толкует ситуацию с грузинскими беженцами в Абхазии.

Доклад ПАСЕ в некоторой степени совпадает с выводами правозащитной организации Human Rights Watch по событиям в Южной Осетии. В документе говорится, что Россия и Грузия во время войны в Южной Осетии нарушали международное право, провоцируя потери среди мирных жителей, а югоосетинские власти в своих первых заявлениях после августовской войны в десять раз завысили количество погибших.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий". Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей