01 февраля 2009, 23:45

В Краснодаре прошел пикет памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Сегодня в Краснодаре на Пушкинской площади состоялся пикет памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Отметим, что акции памяти погибших адвоката и журналистки прошли сегодня в Москве, а также Париже и Риме.

В пикете,  организованном инициативной группой жителей Краснодара, приняло участие до полусотни человек - представители краснодарских отделений политических партий, движений и общественных объединений, студенты, правозащитники и др.

Как уточнила одна из организаторов пикета Ольга Иванова, акция первоначально планировалась возле здания прокуратуры Краснодарского края, однако была перенесена на площадь имени Пушкина по просьбе городских властей, сообщает радио "Маяк".

Станислав Маркелов был хорошо известен краснодарским "левым" - в 2008 году он был участником Лагеря им. Че Гевары, ежегодной проходящего на Черноморском побережье, а также оказывал консультации по делу туапсинского журналиста Сергея Рожкова, который был признан виновным в избиении милиционеров и осужден на 3 года.

С Анастасией Бабуровой активисты местных отделений СКМ и "Левого фронта" встречались на мероприятиях антиглобалистов. Кроме того, по информации "Экологической Вахты по Северному Кавказу", последняя  публикация Насти в "Новой газете" была посвящена защитникам Утриша.

В ходе митинга организаторы пытались включить запись речи С. Маркелова на одном из митингов, однако представители ГУВД Краснодара заставили выключить магнитофон, ссылаясь на нарушение условий проведения акции, сообщает агентство "Юга.ру".

"Человека убили, а нам запрещено даже включать запись его голоса. Такое возможно только в России", - прокомментировала ситуацию Ольга Иванова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", пикет в память об убитых журналистах, адвокате Станиславе Маркелове и лидере дагестанского «Яблока» Фарида Бабаева прошел 29 января около здания ФСБ в Москве. Во время акции были задержаны более 10 участников.

Напомним, что 20 января в Москве, Петербурге и в Грозном прошли митинги в память о Маркелове и Бабуровой. В Москве были задержаны более десяти участников, в Петербурге милиция пресекла акцию, в Чечне в акции приняли участие более тысячи человек.

Единомышленники Станислава Маркелова обещают вознаграждение за информацию, которая приведет к поимке организатора преступления. На данный момент у следствия по делу об убийстве Маркелова свидетелей нет. Расследование этого преступления было возложено на Главное следственное управление СКП РФ.

Напомним, что накануне убийства, 18 января, в 19:16 мск Маркелов давал интервью корреспонденту «Кавказского узла».

"Кавказский узел" представляет видеосюжет похорон Станислава Маркелова. В сюжете о нем говорят Эстемирова,Левинсон,Ольга Трусевич.

Как сообщал "Кавказский узел", Маркелов был убит, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова получила огнестрельное ранение, от которого позднее скончалась в больнице.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

Архив новостей