01 февраля 2009, 20:45

Европа скорбит о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой

В Париже в 15 часов по местному времени прошел митинг памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" очевидец события Екатерина Малыхина, на митинг собралось от 150 до 200 человек.

Организаторами митинга в Париже выступили "Профсоюзное объединение в поддержку Чечни" (Convoi Syndical pour la Tchetchenie), Международная Федерация прав человека (FIDH), Европейская гражданская ассамблея, альтерглобалисты, комитет "Чечня" и другие. Присутствовали представители профсоюза журналистов и компартии Франции. На митинг пришел известный французский философ Андре Глюксманн.

"Политические убийства в России: хватит! Проявим солидарность с защитниками прав, свобод и правосудия в России", - говорилось в обращении организаторов.

Выступавшие говорили, что нужно вместе бороться против политических убийств, что "если мы будем молчать и сидеть сложа руки, ситуация к лучшему не изменится", рассказала Екатерина Малыхина. Митинг продлился около часа.

Как передает "Эхо Москвы", митинг памяти убитых адвоката и журналистки также прошел сегодня и в Риме.

"Печаль и гнев: те, кто  выступает в защиту прав и свобод России, где правозащитная деятельность всегда была более опасной (чем в Европе), шокированы произошедшим: эти два убийства - адвоката Станислава Маркелова и сопровождавшей его журналистки Анастасии Бабуровой являются последними в списке убийств и нападений, чья длина представляется нам невыносимой", - говорилось в обращении организаторов митинга в Париже.

"За последние месяцы число нападений только увеличились в России - протестовать или выражать свое несогласие становится риском для собственной жизни. Происходящее в России не должно быть нам безразлично, нельзя допустить, чтобы она стала "черной дырой", где правосудию нет места", - указывалось в обращении.

"Станислав Маркелов был одним из немногих адвокатов защиты активистов социальных движений, профсоюзов и в целом прав человека в России. Он работал не только в Москве, но и повсюду в регионах России, особенно на Кавказе, а также в Беларуси и в Страсбурге в Европейском суде по правам человека.

Юрист и человек левых политический убеждений, он принял участие в российских и европейских социальных форумах. Его деятельность могла помешать многим. Он защитил Анну Политковскую, жертв "Норд-Оста", потерпевших, избитых полицейскими в Башкортостане. Совсем недавно, он защищал чеченца, обвинившего Рамзана Кадырова (президента Чечни) в похищениях и пытках журналиста из Химок Михаила Бекетова, избитого за разоблачение местного самоуправления, работников бумажного комбината в Выборге в их стремлении к самоуправлению на предприятии, антифашистов, несправедливообвиняемых в совершении террористических актов, жителей общежития, которым угрожало выселение. Станислав был жестоко избит в Москве в 2004 году.

Исходя из недавних угроз, которые Маркелов получал по SMS, многое указывает на то, что его убийство в понедельник 19 января в центре Москвы было связано с освобождением за хорошее поведение 15 января полковника Буданова, заключенного в тюрьму в 2003 году сроком на 10 лет за убийство Эльзы Кунгаевой. Этот высокий военный обвинялся в том, что задушил своими руками молодую чеченку во время допроса.

Он намеревался обратиться в Верховный Суд. Его знание региона и приверженность делу мира в Чечне и на Северном Кавказе были очень велики, как и его поддержка борьбы против фашизма, расизма и ксенофобии", - говорилось в сообщении, распространенном организаторами митинга в память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Сегодня же в Москве представители различных организаций провели  митинг памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых 19 января в центре российской столицы.

Напомним, что 20 января в Москве, Петербурге и в Грозном прошли митинги в память о Маркелове и Бабуровой. В Москве были задержаны более десяти участников, в Петербурге милиция пресекла акцию, в Чечне в акции приняли участие более тысячи человек.

Единомышленники Станислава Маркелова обещают вознаграждение за информацию, которая приведет к поимке организатора преступления. На данный момент у следствия по делу об убийстве Маркелова свидетелей нет. Расследование этого преступления было возложено на Главное следственное управление СКП РФ.

Напомним, что накануне убийства, 18 января, в 19:16 мск Маркелов давал интервью корреспонденту «Кавказского узла».

"Кавказский узел" представляет видеосюжет похорон Станислава Маркелова. В сюжете о нем говорят Эстемирова,Левинсон,Ольга Трусевич.

Как сообщал "Кавказский узел", Маркелов был убит, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова получила огнестрельное ранение, от которого позднее скончалась в больнице.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей