01 февраля 2009, 20:45

Европа скорбит о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой

В Париже в 15 часов по местному времени прошел митинг памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" очевидец события Екатерина Малыхина, на митинг собралось от 150 до 200 человек.

Организаторами митинга в Париже выступили "Профсоюзное объединение в поддержку Чечни" (Convoi Syndical pour la Tchetchenie), Международная Федерация прав человека (FIDH), Европейская гражданская ассамблея, альтерглобалисты, комитет "Чечня" и другие. Присутствовали представители профсоюза журналистов и компартии Франции. На митинг пришел известный французский философ Андре Глюксманн.

"Политические убийства в России: хватит! Проявим солидарность с защитниками прав, свобод и правосудия в России", - говорилось в обращении организаторов.

Выступавшие говорили, что нужно вместе бороться против политических убийств, что "если мы будем молчать и сидеть сложа руки, ситуация к лучшему не изменится", рассказала Екатерина Малыхина. Митинг продлился около часа.

Как передает "Эхо Москвы", митинг памяти убитых адвоката и журналистки также прошел сегодня и в Риме.

"Печаль и гнев: те, кто  выступает в защиту прав и свобод России, где правозащитная деятельность всегда была более опасной (чем в Европе), шокированы произошедшим: эти два убийства - адвоката Станислава Маркелова и сопровождавшей его журналистки Анастасии Бабуровой являются последними в списке убийств и нападений, чья длина представляется нам невыносимой", - говорилось в обращении организаторов митинга в Париже.

"За последние месяцы число нападений только увеличились в России - протестовать или выражать свое несогласие становится риском для собственной жизни. Происходящее в России не должно быть нам безразлично, нельзя допустить, чтобы она стала "черной дырой", где правосудию нет места", - указывалось в обращении.

"Станислав Маркелов был одним из немногих адвокатов защиты активистов социальных движений, профсоюзов и в целом прав человека в России. Он работал не только в Москве, но и повсюду в регионах России, особенно на Кавказе, а также в Беларуси и в Страсбурге в Европейском суде по правам человека.

Юрист и человек левых политический убеждений, он принял участие в российских и европейских социальных форумах. Его деятельность могла помешать многим. Он защитил Анну Политковскую, жертв "Норд-Оста", потерпевших, избитых полицейскими в Башкортостане. Совсем недавно, он защищал чеченца, обвинившего Рамзана Кадырова (президента Чечни) в похищениях и пытках журналиста из Химок Михаила Бекетова, избитого за разоблачение местного самоуправления, работников бумажного комбината в Выборге в их стремлении к самоуправлению на предприятии, антифашистов, несправедливообвиняемых в совершении террористических актов, жителей общежития, которым угрожало выселение. Станислав был жестоко избит в Москве в 2004 году.

Исходя из недавних угроз, которые Маркелов получал по SMS, многое указывает на то, что его убийство в понедельник 19 января в центре Москвы было связано с освобождением за хорошее поведение 15 января полковника Буданова, заключенного в тюрьму в 2003 году сроком на 10 лет за убийство Эльзы Кунгаевой. Этот высокий военный обвинялся в том, что задушил своими руками молодую чеченку во время допроса.

Он намеревался обратиться в Верховный Суд. Его знание региона и приверженность делу мира в Чечне и на Северном Кавказе были очень велики, как и его поддержка борьбы против фашизма, расизма и ксенофобии", - говорилось в сообщении, распространенном организаторами митинга в память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Сегодня же в Москве представители различных организаций провели  митинг памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых 19 января в центре российской столицы.

Напомним, что 20 января в Москве, Петербурге и в Грозном прошли митинги в память о Маркелове и Бабуровой. В Москве были задержаны более десяти участников, в Петербурге милиция пресекла акцию, в Чечне в акции приняли участие более тысячи человек.

Единомышленники Станислава Маркелова обещают вознаграждение за информацию, которая приведет к поимке организатора преступления. На данный момент у следствия по делу об убийстве Маркелова свидетелей нет. Расследование этого преступления было возложено на Главное следственное управление СКП РФ.

Напомним, что накануне убийства, 18 января, в 19:16 мск Маркелов давал интервью корреспонденту «Кавказского узла».

"Кавказский узел" представляет видеосюжет похорон Станислава Маркелова. В сюжете о нем говорят Эстемирова,Левинсон,Ольга Трусевич.

Как сообщал "Кавказский узел", Маркелов был убит, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова получила огнестрельное ранение, от которого позднее скончалась в больнице.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

19 октября 2018, 12:00

19 октября 2018, 11:24

  • 4 Востоковеды рассказали о борьбе Чечни и Дагестана за лидерство в российской умме

    Новые политические и идеологические тенденции в российском мусульманском сообществе стали темой дискуссии востоковедов на семинаре "Кавказ в прошлом и настоящем" в Москве. Неспособность государства решить болезненные проблемы заставляет мусульман Северного Кавказа, в частности Дагестана и Ингушетии, апеллировать к нормам шариата в разрешении земельных и правовых споров, заявил востоковед Ахмет Ярлыкапов в докладе об исламе в современной России.

19 октября 2018, 11:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей