01 февраля 2009, 19:00

В Азербайджане завершилась кампания по сбору подписей для регистрации агитгрупп

1 февраля в 18.00 (17.00 мск) в Азербайджане завершился срок сдачи подписных листов для регистрации агитационных групп (АГ) по референдуму 18 марта о внесении изменений и дополнений в Конституцию.

Из 14 инициативных групп, взявших подписные листы для сбора необходимых для регистрации АГ 40 тыс. подписей избирателей, к вышеуказанному времени в ЦИК вернули подписные листы 13. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ЦИК Азер Сарыев, инициативная группа "Мир демократического Азербайджана" ранее заявила, что останавливает сбор подписей и поддерживает АГ "Ени Азербайджан", созданную одноименной правящей партией.

Сарыев напомнил, что ЦИК уже зарегистрировал АГ "Ени Азербайджан", "Город" и "Прогресс". В то же время, инициативной группе "Абад кенд" ("Благоустроенное село") было отказано в регистрации.
 
Таким образом, ЦИК остается рассмотреть вопросы о регистрации девяти АГ. 

Отметим, что столкнувшиеся в ходе кампании по сбору подписей с давлением местных властей и полиции оппозиционные инициативные группы "Движение за Карабах и Республику" и "Республиканцы"  представили свои подписные листы в ЦИК в последний день кампании -  1 февраля. Обе эти группы намерены вести агитацию против поправок в Конституцию. Они считают антидемократичными предлагаемые нововведения, позволяющие одному лицу избираться президентом неограниченное количество раз.
             
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла", полномочный представитель группы "Движение за Карабах и Республику" Гасан Керимов, за нее в ЦИК представлено свыше 42 тысяч подписей.
             
Глава Центрального избирательного штаба партии "Мусават" Ариф Гаджилы, в свою очередь, сообщил, что за группу "Республиканцы" представлено 848 подписных листов с более чем 41 тысячами подписей.
             
Оба оппозиционных представителя отметили, что каких-либо препятствий в приеме документов в ЦИКе не было оказано. Подписные листы и другие сопутствующие документы были приняты и представителям оппозиции в ЦИК были выданы соответствующие справки.
            
Согласно законодательству ЦИК должен в течение 10 дней принять решение о регистрации или не регистрации АГ.
           
Официальная регистрация позволяет АГ получить возможности бесплатной агитации на общественном телевидении и радио, на страницах государственных газет, а также размещать агитматериалы на улицах и площадях и проводить митинги и встречи с избирателями.

По данным азербайджанской оппозиции, властные структуры Азербайджана незаконно вмешивались в процесс сбора подписей избирателей с целью регистрации агитационных групп (АГ) по референдуму о поправках в Конституцию.

Полномочный представитель инициативной группы по созданию оппозиционной АГ "Движение за Карабах и Республику" Гасан Керимов сообщал, что 21 января в Сабирабаде были задержаны двое активистов партии "Народного фронта Азербайджана" (ПНФА) Мовсум Керимов и Ровшан Садыхов. "В полиции им подбросили наркотики и завели уголовное дело. Для обеспечения их правовой защиты мы уже направили в Сабирабад адвокатов", - сказал Керимов. По его словам, полицией задерживались также активисты ПНФА и "Мусават" в Гджикабуле, Мингячевире, Зардобе.

22 января партия "Мусават" выступила с заявлением, в котором осудила незаконные вмешательства властей в кампанию по сбору подписей избирателей с целью регистрации агитационных групп (АГ), в связи с предстоящим 18 марта референдумом по поправкам в Конституцию. 

В частности, как отмечено в этом документе, в ходе кампании представители партий "Мусават" и Народного фронта неоднократно подвергались давлению и угрозам. 

"Мусават" расценивает эти незаконные действия как "заблаговременную фальсификацию результатов референдума с целью принятия антидемократических поправок в Конституцию".

"Власти опасаются, что народ не поддержит эти поправки и потому пытаются заранее запугать активистов оппозиции и граждан, чтобы предотвратить массовые протесты против фальсификаций", - говорится в заявлении "Мусават".

Партия выступает против подобных незаконных действий и требует наказать чиновников и сотрудников полиции, которые нарушают закон. 

В пресс-службе же МВД Азербайджана опровергли сообщения о вмешательстве полиции в процесс сбора подписей избирателей в рамках кампании по референдуму.

Напомним, что 16 декабря правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более чем два раза, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция выступает против таких поправок.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей