01 февраля 2009, 19:00

В Азербайджане завершилась кампания по сбору подписей для регистрации агитгрупп

1 февраля в 18.00 (17.00 мск) в Азербайджане завершился срок сдачи подписных листов для регистрации агитационных групп (АГ) по референдуму 18 марта о внесении изменений и дополнений в Конституцию.

Из 14 инициативных групп, взявших подписные листы для сбора необходимых для регистрации АГ 40 тыс. подписей избирателей, к вышеуказанному времени в ЦИК вернули подписные листы 13. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ЦИК Азер Сарыев, инициативная группа "Мир демократического Азербайджана" ранее заявила, что останавливает сбор подписей и поддерживает АГ "Ени Азербайджан", созданную одноименной правящей партией.

Сарыев напомнил, что ЦИК уже зарегистрировал АГ "Ени Азербайджан", "Город" и "Прогресс". В то же время, инициативной группе "Абад кенд" ("Благоустроенное село") было отказано в регистрации.
 
Таким образом, ЦИК остается рассмотреть вопросы о регистрации девяти АГ. 

Отметим, что столкнувшиеся в ходе кампании по сбору подписей с давлением местных властей и полиции оппозиционные инициативные группы "Движение за Карабах и Республику" и "Республиканцы"  представили свои подписные листы в ЦИК в последний день кампании -  1 февраля. Обе эти группы намерены вести агитацию против поправок в Конституцию. Они считают антидемократичными предлагаемые нововведения, позволяющие одному лицу избираться президентом неограниченное количество раз.
             
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла", полномочный представитель группы "Движение за Карабах и Республику" Гасан Керимов, за нее в ЦИК представлено свыше 42 тысяч подписей.
             
Глава Центрального избирательного штаба партии "Мусават" Ариф Гаджилы, в свою очередь, сообщил, что за группу "Республиканцы" представлено 848 подписных листов с более чем 41 тысячами подписей.
             
Оба оппозиционных представителя отметили, что каких-либо препятствий в приеме документов в ЦИКе не было оказано. Подписные листы и другие сопутствующие документы были приняты и представителям оппозиции в ЦИК были выданы соответствующие справки.
            
Согласно законодательству ЦИК должен в течение 10 дней принять решение о регистрации или не регистрации АГ.
           
Официальная регистрация позволяет АГ получить возможности бесплатной агитации на общественном телевидении и радио, на страницах государственных газет, а также размещать агитматериалы на улицах и площадях и проводить митинги и встречи с избирателями.

По данным азербайджанской оппозиции, властные структуры Азербайджана незаконно вмешивались в процесс сбора подписей избирателей с целью регистрации агитационных групп (АГ) по референдуму о поправках в Конституцию.

Полномочный представитель инициативной группы по созданию оппозиционной АГ "Движение за Карабах и Республику" Гасан Керимов сообщал, что 21 января в Сабирабаде были задержаны двое активистов партии "Народного фронта Азербайджана" (ПНФА) Мовсум Керимов и Ровшан Садыхов. "В полиции им подбросили наркотики и завели уголовное дело. Для обеспечения их правовой защиты мы уже направили в Сабирабад адвокатов", - сказал Керимов. По его словам, полицией задерживались также активисты ПНФА и "Мусават" в Гджикабуле, Мингячевире, Зардобе.

22 января партия "Мусават" выступила с заявлением, в котором осудила незаконные вмешательства властей в кампанию по сбору подписей избирателей с целью регистрации агитационных групп (АГ), в связи с предстоящим 18 марта референдумом по поправкам в Конституцию. 

В частности, как отмечено в этом документе, в ходе кампании представители партий "Мусават" и Народного фронта неоднократно подвергались давлению и угрозам. 

"Мусават" расценивает эти незаконные действия как "заблаговременную фальсификацию результатов референдума с целью принятия антидемократических поправок в Конституцию".

"Власти опасаются, что народ не поддержит эти поправки и потому пытаются заранее запугать активистов оппозиции и граждан, чтобы предотвратить массовые протесты против фальсификаций", - говорится в заявлении "Мусават".

Партия выступает против подобных незаконных действий и требует наказать чиновников и сотрудников полиции, которые нарушают закон. 

В пресс-службе же МВД Азербайджана опровергли сообщения о вмешательстве полиции в процесс сбора подписей избирателей в рамках кампании по референдуму.

Напомним, что 16 декабря правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более чем два раза, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция выступает против таких поправок.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии