01 февраля 2009, 17:35

В Армении защитники обвиняемых по "Делу семи" будут жаловаться на решения судьи в Конституционный и Европейский суды

Адвокаты проходящих по "Делу семи" активистов оппозиции намерены обжаловать решения председательствующего на процессе судьи Мнацакана Мартиросяна в Конституционном Суде Армении и в Европейском суде по правам человека. Об этом сообщила журналистам адвокат обвиняемого Акопа Акопяна Мелания Арустамян.

По словам адвоката, судья Мартиросян принимает свои решения единолично, и стороны как обвинения, так и защиты не имеют возможности выразить свое мнение.

В частности, в своих решениях Мнацакан Мартиросян не засчитывает время между судебными заседаниями в общий срок нахождения заключенных в неволе. Таким образом, обвиняемые по "Делу семи" будут находиться в неволе дополнительно еще почти два месяца.

"Судья Мартиросян, зачитывая свои решения, каждый раз подчеркивает, что решение не подлежит обжалованию. Эти заявления председательствующего на процессе, по сути, являются замаскированным вердиктом, когда люди лишаются свободы без участия в процессе сторон судебного процесса. Единоличные решения судьи противоречат Конституции. В рамках существующей у нас трехступенчатой судебной системы мы намерены обжаловать эти решения. Кроме того, согласно пятой статье "Конвенции по правам человека", каждая личность имеет право обжаловать примененную по отношению к нему санкцию",- заявила Мелания Арустамян.

Как сообщал "Кавказский узел", адвокаты подсудимых ранее заявили, что все действия судьи и обвинителей преследуют цель сделать процесс закрытым.

Напомним, что 30 января ведущий процесс по делу семи обвиняемых по факту беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване судья Мнацакан Мартиросян вновь отложил суд на две недели.

По "Делу семи" проходят депутаты Национального Собрания: Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян.

"Дело семи", которое было выделено в отельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване, является делом об организаторах беспорядков 1 марта 2008 года. Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя - пункт 1-ый статьи 300 Уголовного кодекса Армении и по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами). Миасник Малхасян также обвиняется по второму пункту статьи 316, за руководство действиями по сопротивлению полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении).

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 23:58

  • Противник светлоярской свалки избит в Волгограде

    Руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Ярослав Князев госпитализирован после избиения в Волгограде. Причиной нападения активист назвал попытку снять ДТП с участием грузовика, вывозящего отходы с волгоградской свалки в Светлоярский район.

25 мая 2018, 23:35

  • Волгоградец провел пикет против Роскомнадзора

    Массовая блокировка Роскомнадзором IP-адресов после решения суда о запрете Telegram принесла убытки интернет-компаниям, заявил сотрудник волгоградской веб-студии на одиночном пикете в центре Волгограда.

25 мая 2018, 22:57

25 мая 2018, 22:39

  • Руслан Рахаев напомнил суду о противоречиях в его деле

    Бывший замначальника УМВД РФ по Черкесску Руслан Рахаев в последнем слове на суде 24 мая перечислил нестыковки, которые, по его мнению, есть в материалах дела об избиении задержанного до смерти. За семь лет преследования Рахаева защита собрала достаточно доказательств его невиновности, заявила общественный защитник Лидия Жабелова.

25 мая 2018, 22:20

  • Потерпевшая по делу Хамхоева сообщила суду об угрозах

    Суд в Нальчике сегодня допросил брата и сестру Магомеда Далиева, в убийстве которого обвиняются сотрудники ингушского центра "Э". После смерти Далиева от родственников главы центра Тимура Хамхоева поступали угрозы, рассказала сестра погибшего.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей