01 февраля 2009, 17:35

В Армении защитники обвиняемых по "Делу семи" будут жаловаться на решения судьи в Конституционный и Европейский суды

Адвокаты проходящих по "Делу семи" активистов оппозиции намерены обжаловать решения председательствующего на процессе судьи Мнацакана Мартиросяна в Конституционном Суде Армении и в Европейском суде по правам человека. Об этом сообщила журналистам адвокат обвиняемого Акопа Акопяна Мелания Арустамян.

По словам адвоката, судья Мартиросян принимает свои решения единолично, и стороны как обвинения, так и защиты не имеют возможности выразить свое мнение.

В частности, в своих решениях Мнацакан Мартиросян не засчитывает время между судебными заседаниями в общий срок нахождения заключенных в неволе. Таким образом, обвиняемые по "Делу семи" будут находиться в неволе дополнительно еще почти два месяца.

"Судья Мартиросян, зачитывая свои решения, каждый раз подчеркивает, что решение не подлежит обжалованию. Эти заявления председательствующего на процессе, по сути, являются замаскированным вердиктом, когда люди лишаются свободы без участия в процессе сторон судебного процесса. Единоличные решения судьи противоречат Конституции. В рамках существующей у нас трехступенчатой судебной системы мы намерены обжаловать эти решения. Кроме того, согласно пятой статье "Конвенции по правам человека", каждая личность имеет право обжаловать примененную по отношению к нему санкцию",- заявила Мелания Арустамян.

Как сообщал "Кавказский узел", адвокаты подсудимых ранее заявили, что все действия судьи и обвинителей преследуют цель сделать процесс закрытым.

Напомним, что 30 января ведущий процесс по делу семи обвиняемых по факту беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване судья Мнацакан Мартиросян вновь отложил суд на две недели.

По "Делу семи" проходят депутаты Национального Собрания: Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян.

"Дело семи", которое было выделено в отельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване, является делом об организаторах беспорядков 1 марта 2008 года. Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя - пункт 1-ый статьи 300 Уголовного кодекса Армении и по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами). Миасник Малхасян также обвиняется по второму пункту статьи 316, за руководство действиями по сопротивлению полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении).

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей