01 февраля 2009, 16:43

В Армении беженцам-армянам из Ирака предоставят квартиры

В Армении в феврале беженцам-армянам из Ирака планируется предоставление квартир, отремонтированных на финансовые средства, выделенные Верховным комиссариатом по вопросам беженцев ООН (UNHCR).

Большая часть квартир находится в близлежащей к Еревану деревне Дарбеник, а также в ереванской общине Нор-Норк, сообщает пресс-служба Министерства по вопросам Диаспоры.

UNHCR предоставил в 2008 году финансовые средства в один миллион долларов для реализации социальных программ по благоустройству беженцев-армян из Ирака. Большая часть средств была направлена на обеспечение беженцев жильем. Кроме того, 96 тысяч долларов в виде кредита предоставлено беженцам на разработку бизнес-планов.

Социальная программа также предусматривает, что медицинским обслуживанием беженцев займется центр по охране здоровья "Армения". Также осуществляется программа по обучению армянскому языку детей армянских беженцев из Ирака.

По мнению министра по вопросам Диаспоры Грануш Акопян, необходимо обратить особое внимание на вопросы образования и обеспечения медицинским обслуживанием беженцев-армян из Ирака, а также на сотрудничество с общественными организациями иракских армян.

По данным армянского офиса UNHCR, в Армении зарегистрировано 350 тысяч беженцев из Азербайджана и 1000 беженцев из Ирака. Беженцы из Ирака размещены в Ереване и в Араратской области, большая часть из них сегодня арендует квартиры за свой счет. Лишь немногие купили жилье в Армении, в частности, это те люди, которым удалось продать свое имущество в Ираке. Однако большая часть армян приехала из Ирака в Армению "с пустыми руками", и сегодня стоит задача обеспечить их жильем. Бежавшие в Армению ранее проживали в курдонаселенных районах Ирака - Мосуле, Басре, среди них немало и багдадских армян.

До войны в Ираке проживало около 22 тысяч армян. В основном армянские колонии были расположены в Багдаде, Басре, а также Киркуке, Мосуле. Во всех общинах действовали армянские школы и церкви, последним принадлежали большие наделы земель. Община жила богатой культурной и активной общественной жизнью. В общине и сейчас действуют благотворительные, спортивные организации, молодежный, женский союзы и так далее. В результате военных действий некоторые из армян были вынуждены покинуть Ирак. В основном, армяне уехали в западные страны, в том числе США, Германию, Бельгию, а также в некоторые страны Ближнего Востока, например в Сирию. Часть армян Ирака переехало в Армению.

В октябре прошлого года в Ираке имела место очередная вспышка насилия по отношению к христианам, в том числе и к армянам. Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" нападения террористов на христианские семьи, Чрезвычайный и Полномочный посол, доцент кафедры арабистики Ереванского государственного университета Давид Ованнисян заявил, что "время от времени подобные антихристианские настроения дают о себе знать в Ираке и выражаются в открыто агрессивной форме". По его словам, после войны в Ираке возросли антиамериканские настроения и, в соответствии с этим, активизировались различные террористические группировки.

По данным армянских газет Ирака, с 9 апреля 2003 года по август 2004 года в этой стране убито 102 христианина, часть из которых была убита из-за продажи алкогольных напитков или работы у американцев.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей