01 февраля 2009, 12:27

Россия и Абхазия подпишут соглашение о военном сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве в военной области между Россией и Абхазией будет подписано в ближайшее время, сообщил глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам Лаврова, на сегодняшний день в разной степени готовности находятся около 20 проектов договоров и соглашений.

"Главными из них, на наш взгляд, являются те, которые позволят ускоренными темпами решать задачи обеспечения безопасности Абхазии. Я имею в виду, прежде всего, соглашения о сотрудничестве в военной области и о совместных усилиях в вопросах охраны государственной границы Абхазии. Рассчитываем, что нам в ближайшее время удастся выйти на подписание этих документов", - сказал министр.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что официальные дипломатические отношения с Абхазией Россия установила 9 сентября 2008 года. За это время Россия и Абхазия уже подписали договор о дружбе и взаимопомощи. Во многих статьях документа содержатся указания на необходимость подписания отдельных соглашений по различным направлениям сотрудничества. 

"По линии российских и абхазских министерств и ведомств ведется подготовка других соглашений, в том числе о сотрудничестве в таможенной области, о взаимодействии в борьбе с незаконной миграцией и незаконным оборотом наркотиков, об урегулировании вопросов двойного гражданства, что особенно актуально для Абхазии, где большинство жителей - российские граждане", - отметил Лавров.

"Разумеется, формирование договорно-правовой базы отношений - не самоцель. Конкретная практическая работа уже началась и в области безопасности, и в социально-экономических и гуманитарных вопросах. Заключение же соответствующих договоров и соглашений позволит поставить эту деятельность на системную основу", - говорится в интервью абхазскому общественно-политическому журналу "Апсны", опубликованному на сайте МИД РФ.

По словам Лаврова, говоря о задачах безопасности Абхазии, он имеет в виду "прежде всего соглашения о сотрудничестве в военной области и о совместных усилиях в вопросах охраны государственной границы Абхазии", передает "Интерфакс".

Напомним, что в октябре начальник Генштаба ВС России генерал Николай Макаров заявил, что российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии будут окончательно обустроены и начнут полностью выполнять свои задачи в 2009 году. Ранее российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости