01 февраля 2009, 12:27

Россия и Абхазия подпишут соглашение о военном сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве в военной области между Россией и Абхазией будет подписано в ближайшее время, сообщил глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам Лаврова, на сегодняшний день в разной степени готовности находятся около 20 проектов договоров и соглашений.

"Главными из них, на наш взгляд, являются те, которые позволят ускоренными темпами решать задачи обеспечения безопасности Абхазии. Я имею в виду, прежде всего, соглашения о сотрудничестве в военной области и о совместных усилиях в вопросах охраны государственной границы Абхазии. Рассчитываем, что нам в ближайшее время удастся выйти на подписание этих документов", - сказал министр.

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал, что официальные дипломатические отношения с Абхазией Россия установила 9 сентября 2008 года. За это время Россия и Абхазия уже подписали договор о дружбе и взаимопомощи. Во многих статьях документа содержатся указания на необходимость подписания отдельных соглашений по различным направлениям сотрудничества. 

"По линии российских и абхазских министерств и ведомств ведется подготовка других соглашений, в том числе о сотрудничестве в таможенной области, о взаимодействии в борьбе с незаконной миграцией и незаконным оборотом наркотиков, об урегулировании вопросов двойного гражданства, что особенно актуально для Абхазии, где большинство жителей - российские граждане", - отметил Лавров.

"Разумеется, формирование договорно-правовой базы отношений - не самоцель. Конкретная практическая работа уже началась и в области безопасности, и в социально-экономических и гуманитарных вопросах. Заключение же соответствующих договоров и соглашений позволит поставить эту деятельность на системную основу", - говорится в интервью абхазскому общественно-политическому журналу "Апсны", опубликованному на сайте МИД РФ.

По словам Лаврова, говоря о задачах безопасности Абхазии, он имеет в виду "прежде всего соглашения о сотрудничестве в военной области и о совместных усилиях в вопросах охраны государственной границы Абхазии", передает "Интерфакс".

Напомним, что в октябре начальник Генштаба ВС России генерал Николай Макаров заявил, что российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии будут окончательно обустроены и начнут полностью выполнять свои задачи в 2009 году. Ранее российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей