31 января 2009, 23:30

Эксперты: Давос не приблизил решение проблемы Нагорного Карабаха

Встреча в Давосе президентов Армении и Азербайджана не смогла приблизить стороны к подписанию окончательного документа об урегулировании ситуации вокруг Нагорного Карабаха, считают эксперты непризнанной республики.

Возглавляющий недавно созданный в Карабахе Общественный совет по вопросам внешней политики и безопасности Масис Маилян полагает, что очередная встреча президентов Армении и Азербайджана была посвящена обсуждению "технического" документа к базовым принципам урегулирования, переданного посредниками сторонам в Хельсинки в декабре 2008 года.

До встречи в Давосе в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель комиссии по внешним сношениям карабахского парламента Ваграм Атанесян заявил, что в Давосе никакого прорыва не будет. "Не исключаю, однако, вероятность более конкретного разговора по базовым принципам карабахского урегулирования", - сказал Ваграм Атанесян.

Экс-советник президента НКР, политолог Манвел Саркисян считает, что в конце прошлого года стороны обозначили более жесткие позиции, что означает отдаление от точек соприкосновения. Он подчеркнул, что в Давосе произошла очередная встреча президентов - не более. "Хотя бы потому, что у Армении сейчас есть более актуальные проблемы, в частности, обсуждение доклада об Армении в ПАСЕ. Вряд ли в такой ситуации кто-то станет предлагать конкретные вещи. Хотя неблагоприятный для Армении фон ПАСЕ мог быть использован, чтобы получить согласие Армении на так называемый технический документ по карабахскому урегулированию", - заметил политолог.

Напомним, что после встречи в Давосе сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США Юрий Мерзляков, Бернар Фасье и Мэтью Брайза выступили с заявлением по поводу урегулирования карабахского конфликта.

"Сопредседатели представили двум президентам свои предложения о том, как придать завершенный вид основным принципам мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе предложений, представленных сторонам на конференции министров иностранных дел ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года", - говорится в документе.

Подчеркивается, что сопредседатели согласились работать с министрами иностранных дел при подготовке предложений вокруг существующих в рамках основных принципов наиболее важных разногласий между сторонами. "Сопредседатели надеются, что стороны в ближайшее время смогут преодолеть остающиеся разногласия для обеспечения мирного соглашения, которое для всех сторон гораздо лучше, чем статус-кво. Их цель заключается в справедливом и сбалансированном соглашении на основе принципов территориальной целостности, самоопределения, а также отказа от применения силы, закрепленных в заключительном Хельсинкском акте", - резюмируется в заявлении.

Напомним, сопредседатели Минской группы ОБСЕ: Мютью Брайза (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Бернар Фасье (Франция) способствовали тому, что президент Армении Серж Саркисян в ходе встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ 20 января дал согласие на встречу со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Давосе.

4 декабря в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян 2 ноября 2008 года в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Автор: Наира Айрумян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей