31 января 2009, 22:10

Президент Ингушетии призвал покончить с кровной местью

На прошедшем с Назрани Съезде народа Ингушетии президент республики призвал сограждан отказаться от кровной мести.

Рассуждая о необходимости отказа от некоторых жестоких обычаев, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что в республике в результате кровной мести погибли более сотни человек.

Отметим, что как заявил на Съезде руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов, за последние семь лет в Ингушетии похищено и пропало без вести 170 человек, убито более тысячи.

На 15 февраля, по словам Евкурова, он назначил встречу всех семей, которые "имеют кровную месть", сообщает агентство "Интерфакс".

Что именно произойдет на встрече с семьями, члены которых планируют отомстить кому-либо, не уточняется. По мнению Евкурова, дабы избежать новых жертв, от мести придется отказаться полностью.

Отметим, что с кровной местью в Ингушетии связывали множество громких убийств и покушений в последние месяцы. Так, именно действиями неких мстителей многие посчитали покушения на родственников бывшего президента республики Мурата Зязикова; его обвинили в причастности к гибели оппозиционера Магомеда Евлоева. На сайте "Ингушетия.Ру", некогда принадлежавшем убитому политику, был размещен список ответственных за смерть Евлоева и подлежащих кровной мести "согласно ингушским адатам".

Как уже сообщал "Кавказский узел", выступая на Съезде Евкуров подчеркнул, что "сложная ситуация в Ингушетии, в первую очередь, связана со слабостью органов государственной власти и коррупцией почти на всех направлениях".

Напомним, что 28 января президент РФ Дмитрий Медведев призвал президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в первоочередном порядке решать две основные задачи - ликвидировать социальную неустроенность в республике и повышать авторитет власти. По словам Медведева, это основные причины плохой криминогенной обстановки в республике.

На сегодняшний Съезд, по данным оргкомитета, было избрано 346 делегатов, от всех населенных пунктов республики. Кроме них, в форуме участвовали около 200 приглашенных лиц, в том числе представители ингушских диаспор за рубежом и в регионах страны. Также в съезде принимали участие представители общественных организаций и духовенства республики, бывшие председатели правительства и парламента, представители федеральных органов власти.

Экс-президенты республики Руслан Аушев и Мурат Зязиков, которые, как сообщалось ранее, были приглашены, на съезд не прибыли.

Как уже сообщал "Кавказский узел", один из лидеров оппозиции Ингушетии Магомед Хазбиев отказался от участия в Съезде ингушского народа. Причиной он назвал то, что его соратники, «боровшиеся против «зязиковщины» не попали в число участников мероприятия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

29 марта 2017, 19:35

29 марта 2017, 19:23

29 марта 2017, 19:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии