31 января 2009, 19:30

В Адыгее коммунисты провели акцию протеста против антикризисных мер

Сегодня коммунисты Адыгеи провели акцию протеста против антикризисных мер правительства РФ. Митинг прошел сразу после акции "Единой России", которая имела прямо противоположные цели. И если на проправительственном мероприятии было около пяти тысяч человек, то на акцию КПРФ пришло около тысячи граждан.

"Первоначально, - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" глава местного отделения комсомола Айдамир Тхагушев, - наш митинг должен был начаться в 10 часов утра. Но это время у нас позаимствовала "Единая Россия". Поэтому мы собрались двумя часами позже".

Практически в каждом из выступлений на митинге коммунистов звучала мысль: мировой кризис в условиях России перекладывается на плечи простых граждан. Если о массовых увольнениях рабочих говорится везде, то о сокращениях госаппаратов, сокращениях расходов на их содержание не упоминается нигде - ни на федеральном, ни на республиканском, ни на городском уровнях. Одновременно с этим, по словам протестующих, идет рост цен. И это тогда, когда в других странах цены снижаются.

Глава отделения КПРФ, депутат Госсовета - Хасэ Валерий Сороколет в своем выступлении отметил, что произошла остановка предприятий "Машзавод", "Шпагатная фабрика", Комбинатов нерудных материалов "Кошехабльский", "Адыгеянеруд", "Нерудстройком". На сокращенную рабочую неделю переведены остальные предприятия.

По его словам, еженедельно в республике с предприятий увольняется не менее 45 человек. На сегодняшний день официально зарегистрированных безработных в Адыгее 6300 человек.

Финансовое положение народа резко ухудшилось, отметил он. "По официальным данным доходы на душу населения за 2008 год равны 7700 рублям, что составляет 42% по сравнению с 2007 годом. Но расходы увеличились на 55%. О каком благополучии можно говорить?", - поставил вопрос Сороколет.

Он напомнил о стабилизационном фонде и отметил, что происходящее сравнимо с ситуацией, когда отец, сидя на сундуке с деньгами, призвал своих детей в связи с трудностями, вывернуть карманы. "Нас такое правительство не устраивает, - сказал он, - оно должно повернуться к народу лицом. Финансовый кризис перерос в экономический, экономический грозит перерасти в политический".

Из мер антикризисного характера, применяемого федеральным правительством, он назвал обещание повысить пенсии с 1 февраля на 152 рубля. "А с нас уже изъяли тысячу, - сказал он. - За электроэнергию в Адыгее тариф повышен с 1 января на 27 %, за газ на 10%, за воду на 10%, за содержание жилья на 14% и так далее".

Многие надеются, сказал первый секретарь рескома, что кризис их не коснется. Однако он затронет всех, кроме аппарата чиновников и органов правопорядка.

Председатель горкома КПРФ, депутат горсовета Майкопа Андрей Бородин напомнил, что данный митинг - часть всероссийской акции протеста. Как он отметил, в целом коммунисты борются за социализм новой формации, социализм XXI века, который будет использовать прошлый опыт, когда Советский Союз прожил 70 лет без кризиса.

По нынешней ситуации секретарь горкома сказал, что в Майкопе создан антикризисный штаб. Он одобрил инициативу предпринимателей, которые через ТОСы организовали реализацию хлеба по себестоимости. Также он оценил и проведение городских ярмарок, где товар реализуется, минуя рыночную и другие надбавки. Но меры эти недостаточны и не могут кардинально изменить ситуацию, считает он.

По мнению Бородина, необходим открытый диалог между властями и народом. "Мы требуем, чтобы наш голос был услышан, - сказал он. - А для этого все жители города - от пенсионера, до студента, от рабочего до инженера - должны проникнуться тем, что никто за нас не отстоит наши права".

Председатель "Совета рабочих Майкопа", депутат Госсовета - Хасэ Валентин Мельников рассказал о том, что хотел выступить на предыдущем митинге "Единой России", которая прошла в поддержку антикризисных мер. "Но такой возможности мне не дали, - отметил он. - Что ж, это их право. Но как можно защищать правительство в нынешней ситуации?"

По его словам, вместо помощи, оно, наоборот, "закручивает гайки". Процентная ставка по кредитам для предприятий повышается, рабочим зарплата снижается. "Редукторный завод, - привел он пример, - делал до кризиса 40 редукторов в неделю, а сейчас 20 - за последний месяц. Разве так выходят из кризиса?"

"Нам говорят, - сказал он, - жаловаться, говорить о том, что все плохо - легко: предлагайте что-то. А мы и предлагаем: надо разделить, что можно сделать на местном уровне, а что на федеральном".

К возможностям местной власти он отнес "заморозку" тарифов ЖКУ и цен на товары первой необходимости, урегулирование проблем тех, кто приобрел в кредит "простые" товары, а сейчас лишился работы. Также, по его мнению, местная власть должна требовать от федеральной власти то, что необходимо народу, а не организовывать акции в поддержку его антинародных действий.

Практически вся вина за происходящее лежит на федеральной власти, считает Мельников. "Но там выборы устроены так, что побеждают те, кто имеет капитал и будет его защищать, - сказал он. - Это владельцы электроэнергетики, недр и прочего - всего того, что раньше принадлежало государству и работало на народ".

Такое правительство, по его мнению, не захочет слушать голос народа. Поэтому по отношению к нему требование может быть лишь одно - уйти в отставку.

Мельников рассказал, что Совет рабочих Майкопа в дни подготовки митинга составил листовку, в которой говорилось об этом. "Прокуратура вызвала меня на беседу, - отметил он. - Там меня предупредили, что подобные заявления могут вызвать социальную рознь".

"Но спрашивается, - возмутился он, - почему прокуратура не видит тех, кто на самом деле возбуждает социальную рознь. Тех, кто лишает работы, урезает зарплаты, повышает тарифы и цены".  

"Мы будем требовать, - сказал он, - чтобы тарифы, цены были приемлемыми. Но надо понимать, что данный митинг - лишь первый шаг. А главная задача - смена власти и чтобы вся власть была в руках трудящихся".

Власти Адыгеи ранее прогнозировали, что благодаря росту промышленного производства дотационность республики снизится с 60% до 53% в 2008 году. С тех пор, однако, ситуация изменилась.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

Архив новостей
Все SMS-новости