31 января 2009, 15:17

Грузия обвиняет Абхазию в обстреле наблюдателей ЕС и журналистов

Правоохранительные органы Грузии утверждают, что сегодня у села Шамгона Зугдидского района были обстреляны наблюдатели Евросоюза и группа иностранных журналистов. Абхазия заявляет о непричастности к данным обстрелам.

"Обстрел велся с другого берега Ингури, который контролируется абхазской стороной", - заявили в полиции региона Самегрело-Земо Сванетия. Также, по утверждению грузинской стороны, на этой неделе у села Шамгона абхазскими военными формированиями был взорван пешеходный мост, соединяющий Гальский и Зугдидский районы.

По информации полиции, пострадавших при сегодняшнем обстреле среди евронаблюдателей и иностранных журналистов нет, передает "Радио Свобода".

В свою очередь, абхазская сторона заявила о непричастности к произошедшему обстрелу иностранных наблюдателей и журналистов.

"Ситуация на грузино-абхазской границе напряженная, но каких-либо инцидентов и перестрелок за последние сутки не зафиксировано", - отметил начальник РОВД Гальского района Лоуренс Когония.

Участившиеся сообщения грузинских СМИ об обстрелах с абхазской стороны, по мнению Когонии, "в большинстве случаев не соответствуют действительности", сообщает "Интерфакс".

"Грузия добивается ввода в Абхазию международных наблюдателей Евросоюза, и для этой цели она использует все методы - от провокаций до дезинформации", - считает он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия и Абхазия начали 2009 год со взаимных обвинений в провокациях. 18 января абхазская сторона отвергла свою причастность к обстрелу грузинского полицейского поста в селе Хурча Зугдидского района Грузии. Ранее в МВД Грузии заявили, что "в результате обстрела села Хурча Зугдидского района утром в воскресенье был ранен грузинский полицейский".

14 января МВД Грузии сообщило об обстреле поста грузинской полиции со стороны Гальского района Абхазии. Начальник Гальского райотдела МВД Абхазии Когония назвал вымыслом эту информацию.

4 января грузинские СМИ распространили информацию о том, что из абхазского села Пичора в Гальском районе было обстреляно село Орсантия в Зугдидском районе, а 8 января грузинская сторона утверждала, что с абхазского берега было выпущено 15 гранатометных выстрелов. Оба этих факта были категорически опровергнуты в Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 03:49

  • Более 50 жителей ростовского хутора приняли участие в митинге против закрытия больницы

    Жители хутора Божковка в Красносулинском районе провели митинг против закрытия местной больницы. Местные чиновники сообщили, что больница будет закрыта в августе, а вместо нее будет открыт фельдшерско-акушерский пункт, рассказала фельдшер Надежда Чернова. По ее словам, чиновники связали реорганизацию с аварийным состоянием здания больницы. Местные жители заявили, что здание еще крепкое, нужно провести только ремонт кровли и полов.

22 июля 2018, 02:50

22 июля 2018, 01:51

22 июля 2018, 01:14

22 июля 2018, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей