31 января 2009, 15:17

Грузия обвиняет Абхазию в обстреле наблюдателей ЕС и журналистов

Правоохранительные органы Грузии утверждают, что сегодня у села Шамгона Зугдидского района были обстреляны наблюдатели Евросоюза и группа иностранных журналистов. Абхазия заявляет о непричастности к данным обстрелам.

"Обстрел велся с другого берега Ингури, который контролируется абхазской стороной", - заявили в полиции региона Самегрело-Земо Сванетия. Также, по утверждению грузинской стороны, на этой неделе у села Шамгона абхазскими военными формированиями был взорван пешеходный мост, соединяющий Гальский и Зугдидский районы.

По информации полиции, пострадавших при сегодняшнем обстреле среди евронаблюдателей и иностранных журналистов нет, передает "Радио Свобода".

В свою очередь, абхазская сторона заявила о непричастности к произошедшему обстрелу иностранных наблюдателей и журналистов.

"Ситуация на грузино-абхазской границе напряженная, но каких-либо инцидентов и перестрелок за последние сутки не зафиксировано", - отметил начальник РОВД Гальского района Лоуренс Когония.

Участившиеся сообщения грузинских СМИ об обстрелах с абхазской стороны, по мнению Когонии, "в большинстве случаев не соответствуют действительности", сообщает "Интерфакс".

"Грузия добивается ввода в Абхазию международных наблюдателей Евросоюза, и для этой цели она использует все методы - от провокаций до дезинформации", - считает он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия и Абхазия начали 2009 год со взаимных обвинений в провокациях. 18 января абхазская сторона отвергла свою причастность к обстрелу грузинского полицейского поста в селе Хурча Зугдидского района Грузии. Ранее в МВД Грузии заявили, что "в результате обстрела села Хурча Зугдидского района утром в воскресенье был ранен грузинский полицейский".

14 января МВД Грузии сообщило об обстреле поста грузинской полиции со стороны Гальского района Абхазии. Начальник Гальского райотдела МВД Абхазии Когония назвал вымыслом эту информацию.

4 января грузинские СМИ распространили информацию о том, что из абхазского села Пичора в Гальском районе было обстреляно село Орсантия в Зугдидском районе, а 8 января грузинская сторона утверждала, что с абхазского берега было выпущено 15 гранатометных выстрелов. Оба этих факта были категорически опровергнуты в Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей