31 января 2009, 15:16

Коммунисты Кабардино-Балкарии провели акцию протеста

Сегодня в Нальчике на площади Согласия возле памятника Ленину состоялся митинг коммунистов Кабардино-Балкарии, в котором приняли участие несколько сотен человек.

Митинг прошел в рамках Всероссийской акции протеста в защиту трудящихся в условиях кризиса.

Участники митинга принесли плакаты и транспаранты, портреты Ленина и Сталина. "Политика правительства - политика геноцида", "Партию "Единая Россия" - к ответу за антинародные реформы", "Хватит капитализма! Социализм - вместо варварства!" "Ветераны не хотят быть на дне жизни",  "Остановить социальный террор!" - плакаты с такими лозунгами подготовили коммунисты.

Зайрат Шихалиева, первый секретарь Кабардино-Балкарского рескома КПРФ, открывая митинг, сказала, что "народу России 17 лет назад обещали благополучие, но забыли сказать, что это благополучие только для меньшинства". Она также коснулась социальных вопросов - роста цен,  размеров зарплат и пенсий, положения людей, в связи с увольнениями, ростом безработицы.

"КПРФ заявляет, что так дальше жить нельзя. Человек должен иметь право на бесплатное жилье, бесплатное образование, бесплатное здравоохранение. Это возможно только в условиях социализма. КПРФ призывает изменить экономический курс", - говорила Шихалиева.

Первый секретарь Прохладненского горкома КПРФ Александр Банщиков, в прошлом военнослужащий, подверг резкой критике реформу российской армии при министре обороны Сердюкове, которая, по его мнению, "снизила в разы обороноспособность страны и ведет к сокрушению армии". По его словам, "при нынешнем министре, офицерский корпус сокращается в 2,5 раза, тыловое обеспечение переводится на коммерческую основу, разрушается система медицины  и  образования в армии".

Из проблем местного  уровня  Александр Банщиков  выделил двухмесячную задержку зарплаты учителям и воспитателям детских садов в Прохладненском районе.

Секретарь рескома КПРФ, бывший работник образования Лариса Шугалей проанализировав реформу образования в России, сделала  вывод о том, что "ЕГЭ провалилось, а коррупция в образовании  не побеждена".

Секретарь горкома КПРФ Василий Крюков путем собственных арифметических подсчетов пришел к выводу, что "количество безработных в Кабардино-Балкарии не 30 тысяч, как заявляют власти, а не менее 140 тысяч". Он высчитал это по данным Избиркома.

"Количество избирателей в республике, по данным Избиркома КБР, составляет 518 тысяч. Из них 170 тысяч - пенсионеры, 160 тысяч - официально работающие,  40- тысяч - студенты. Это всего 370 тысяч человек. Получается, что 148 тысяч - безработные товарищи", - заключил лидер Нальчикских коммунистов, не заметив, что сотни людей работают неофициально.

Василий Крюков затронул и проблему миграции. Ежегодно республику покидает около 5 тысяч человек, в поисках работы уезжая в крупные города. Там они сталкиваются с проблемой ксенофобии, некоторые из них  попадают в преступные группировки.

Крюков выразил недовольство тем, что "в республике на  одного  управленца  приходится менее восьми работников".

"Зачем такой аппарат управления, который ничего не создает, а существует за счет налогоплательщика", - спрашивал Крюков. Попутно лидер нальчикских коммунистов предложил, кого для начала сократить - это Комитет по тарифам,  функции которого, по его мнению,  можно передать Министерству экономики, у которого  штат составляет около ста человек, и Антимонопольный комитет, который совершенно, на его взгляд, бездействует.

Залина Кулова, медицинский работник из Урванского района затронула вопросы здравоохранения. Она говорила о том, что большинству населения, которые нуждаются в лечении,  остаются недоступными дорогостоящие лекарства и такие обследования как   компьютерная и магнитно-резонансная  томографии из-за их высокой стоимости. Медицинские работники не проходят специализацию, из-за отсутствия средств, а зарплата в здравоохранении остается низкой и с переходом на отраслевую систему оплаты труда стала еще ниже, уверяет она.

Митинг в Кабардино-Балкарии завершился принятием резолюции.

Напомним, что 28 января заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Жуков в Нальчике на совещании о мерах по снижению негативного влияния мирового финансового кризиса заявил, что экономика Кабардино-Балкарии не почувствовала на себе особого влияния кризиса, однако его последствия могут проявиться к лету 2009 года.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков считает, что мировой финансовый кризис - это возможность занять новые рыночные ниши для регионов.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что парламент Кабардино-Балкарии принял в первом чтении закон о республиканском бюджете на 2009 год, расходная часть основного финансового документа в связи с мировым кризисом и соответствующими указаниями федерального центра сокращена на 2,4 млрд. рублей.  

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Архив новостей