31 января 2009, 11:30

Комиссия по организации самоуправления создана в Ингушетии

В Ингушетии создана государственная комиссия по организации местного самоуправления. Об этом на открывшемся Съезде народа республики сообщил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Отсутствие в Ингушетии закона о местном самоуправлении является одной из основных причин процветания коррупции и мздоимства, справедливого возмущения и недовольства граждан властью на местах и в республике в целом", - заявил на открытии Съезда народа Ингушетии президент Евкуров.

Евкуров также напомнил, что со дня провозглашения республики и до сегодняшнего дня "жители были лишены этого конституционного права".

"Правильно будет - принять закон о местном самоуправлении, закрепиться в границах муниципальных образований", - убежден Евкуров. Реализация этого закона, по его мнению, будет способствовать развитию населенных пунктов республики.

Напомним, ранее Евкуров дал распоряжение парламенту республики принять необходимые меры для реализации в Ингушетии федерального закона о местном самоуправлении. Это означает необходимость определить границы республики: новой ингушской власти предстоит решать с властями соседних республик вопрос территориальной принадлежности Пригородного района (сейчас в составе РСО-Алания), ставший причиной затяжного ингушско-осетинского конфликта, а также смежных Сунженского и Малгобекского районов, по которым у Ингушетии до сих пор нет четких границ с Чечней.

Сегодня на съезде Юнус-Бек Евкуров сообщил, что для организации широкого обмена мнениями и выработки наиболее оптимальных решений создана государственная комиссия по вопросам организации местного самоуправления, передает ИТАР-ТАСС.

На открытии Съезда Евкуров также подчеркнул, что необходимо понимать, что участники съезда "собрались обсудить очень важные вопросы для жизни Ингушетии и ее будущего".

"Если мы эти вопросы не решим, не решим, как дальше действовать, то говорить о дальнейшем развитии республики будет сложно", - приводил слова президента республики "Интерфакс".

Напомним, что на повестку дня делегатам Съезда представлены три вопроса: общественно-политическая ситуация в республике и пути ее улучшения, принятие закона о местном самоуправлении и противодействие коррупции.

На съезд, по данным Оргкомитета, избрано 346 делегатов, от всех населенных пунктов республики. Кроме них в форуме участвуют около 200 приглашенных лиц, в том числе представители ингушских диаспор за рубежом и в регионах страны. Также в съезде принимают участие представители общественных организаций и духовенства республики, бывшие председатели правительства и парламента республики, представители федеральных органов власти.

Как уже сообщал "Кавказский узел", один из лидеров оппозиции Ингушетии Магомед Хазбиев отказался от участия в Съезде ингушского народа. Причиной он назвал то, что его соратники, «боровшиеся против «зязиковщины» не попали в число участников мероприятия.

Экс-президенты республики Руслан Аушев и Мурат Зязиков, которые, как сообщалось ранее, были приглашены, на съезд не прибыли.

Отметим, что в Ингушетии склонны связывать недавние визиты президента России Дмитрия Медведева в Ингушетию и визит президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в Москву с 26 по 29 января со Съездом народа республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей