30 января 2009, 23:15

Макшарип Аушев: в Ингушетии последний визит Евкурова в Москву связывают с предстоящим съездом ингушского народа

В Ингушетии склонны связывать недавние визит президента России Дмитрия Медведева в Ингушетию и визит президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в Москву с 26 по 29 января с предстоящим съездом народа республики. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил руководитель оргкомитета общенационального митинга Ингушетии Макшарип Аушев.

"Программа визита Евкурова в столицу не афишировалась, но показательным является то, что он проходил накануне съезда ингушского народа 31 января", - заявил Макшарип Аушев.

По его словам, недавний визит в Ингушетию Дмитрия Медведева также может быть оценен как выражение поддержки президенту Юнус-Бек Евкурову накануне съезда. "Это хорошая поддержка Евкурову перед съездом. Визит, несомненно, положительно скажется на ситуации в Ингушетии. Даже не имея в виду обещанную финансовую помощь", - сказал Аушев.

Советник президента Евкурова адвокат Муса Плиев называет приезд Медведева еще одним позитивным сигналом в адрес республики. "Это означает, что федеральной власти небезразлична ситуация в Ингушетии, и что можно рассчитывать на поддержку центра. Федеральная власть, очевидно, поняла, что новый президент пытается наладить диалог с обществом, и выражает ему поддержку. То, что планируется дать дополнительные средства на развитие республики, означает, что будут возможности улучшить и социальное положение граждан", - заявил Плиев корреспонденту "Кавказского узла".

Между тем, руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов склонен критически оценивать визит президента Дмитрия Медведева в Ингушетию. "Медведев встречался с президентом и другими чиновниками – председателем правительства председателем парламента, руководителями силовых структур. Это была обычная встреча государственного чиновника с руководителями регионов. Поездка была бы более полезной, если бы она прошла в более расширенном формате, если бы Медведев встретился не только с государственными чиновниками, но и общественными, правозащитными организациями, тогда визит имел бы смысл для населения", - отметил Муцольгов.

"Но, конечно, уже сам факт внимания страны к субъекту федерации, который сегодня, к сожалению, является самой горячей точкой в стране, имеет определенный смысл и значение. Многие жители Ингушетии относятся к этому визиту положительно – руководитель страны приехал, уделил внимание, хотя бы "в рабочем порядке"", - добавил правозащитник.

Как ранее сообщал “Кавказский узел", находясь с официальным визитом в Ингушетии, Дмитрий Медведев сообщил о выделении Ингушетии 29 миллиардов рублей на реализацию федеральной целевой программы развития субъекта.

Напомним, что в повестке дня съезда народа Ингушетии намечено три вопроса: обсуждение общественно-политической ситуации в республике, закона о местном самоуправлении, где будет обсуждаться территориальный вопрос, и борьба с коррупцией.

По мнению Магомеда Муцольгова, Съезд будет проходить довольно демократично. Отметим, что в республики не все довольны тем, как избирались делегаты съезда. Сайт «Ингушетия.орг» сообщает о случаях, когда местные жители, выбиравшие представителей своих населенных пунктов большинством голосов, на следующий день в списках делегатов видели фамилии других людей.

Один из лидеров оппозиции Ингушетии Магомед Хазбиев отказался от участия в Съезде ингушского народа. Причиной он назвал то, что его соратники, «боровшиеся против «зязиковщины» не попали в число участников мероприятия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

21 сентября 2018, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей