31 января 2009, 01:00

Руководитель делегации Армении в ПАСЕ рекомендует Генпрокурору пересмотреть обвинения в «Деле семи»

Генпрокурор обязан пересмотреть обвинения в «Деле семи» и привести их в соответствие с новыми изменениями и дополнениями в законодательство, если они будут приняты. Об этом заявил журналистам руководитель армянской делегации в ПАСЕ, руководитель рабочей группы по внесению изменений в статьи 225 и 300 УК Армении Давид Арутюнян.

Он отметил, что, являясь представителем закононадетельного органа, не может взять на себя ответственность однозначно ответить на вопрос о том, распространяться ли изменения на проходящих по "Делу семи" активистов оппозиции.

«Основная цель изменений состоит не в разрешении проблемы того или иного обвиняемого, а в обеспечении условий, которые должен обычно обеспечивать Уголовный кодекс. А именно: достойную защиту прав человека, внесение правовых определенностей. И третье это, что подчеркнул Верховный комиссар по правам человека Совета Европы, - недопустимо, чтобы люди подвергались угловному преследованию за свои политические взгляды». – заявил Арутюнян.

Напомним, что 26 января председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян подписал приказ о создании рабочей группы, которая займется изменением и внесением дополнений в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса Республики Армения. Новой рабочей группе поручено вовлечь в работу представителей временной парламентской комиссии по изучению событий 1-ого марта в Ереване. Изменения и дополнения в статьи 255 и 300 УК должны быть представлены до 19 февраля.

В связи с тем, что официальный Ереван предложил внести изменения в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса Армении ("организация массовых беспорядков" и "узурпация власти"), содокладчики по Армении Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жорж Коломбье и Джон Прескотт, сняли термин «политзаключенный» и требование о лишении голоса армянской делегации в ПАСЕ из текста принятой 27 января резолюции N1643.

«Интересно, что в свое время эксперты Венецианской комиссии того же Совета Европы одобрили формулировки этих статей. Теперь выяснилось, что Генпрокурор Армении Агван Овсепян, судьи судов всех уровней, «слишком широко трактуют» эти формулировки. С правовой точки зрения не совсем понятно, как именно будут применены новые формулировки статей в том же «Деле семи»,- заявил корреспонденту «Кавказского Узла» председатель партии «Родина и честь» Гарник Маркарян. 

Ранее бывший руководитель парламентской делегации Армении в Парламентской Ассамблее Совета Европы Ованес Игитян заявил корреспонденту «Кавказского Узла», что здесь речь идет не о возможности разного трактования этих статей, как это хочет представить власть, а о том, что обвиняемые в организации и попытке захвата власти насильственным путем не имеют никакого отношения к инкриминированным им преступлениям и вообще «к этим сфабрикованным против них сфальсифицированным делам».

Напомним, что "Дело семи" было выделено в отельное производство из общего уголовного дела по факту «массовых беспорядков» в Ереване 1-ого марта.

Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя - пункт 1-ый статьи 300 Уголовного кодекса Армении и по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами). Миасник Малхасян также обвиняется по второму пункту статьи 316, за руководство действиями по сопротивлению полиции. Сасун Микаэлян обвиняется и за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении).

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей