31 января 2009, 01:00

Руководитель делегации Армении в ПАСЕ рекомендует Генпрокурору пересмотреть обвинения в «Деле семи»

Генпрокурор обязан пересмотреть обвинения в «Деле семи» и привести их в соответствие с новыми изменениями и дополнениями в законодательство, если они будут приняты. Об этом заявил журналистам руководитель армянской делегации в ПАСЕ, руководитель рабочей группы по внесению изменений в статьи 225 и 300 УК Армении Давид Арутюнян.

Он отметил, что, являясь представителем закононадетельного органа, не может взять на себя ответственность однозначно ответить на вопрос о том, распространяться ли изменения на проходящих по "Делу семи" активистов оппозиции.

«Основная цель изменений состоит не в разрешении проблемы того или иного обвиняемого, а в обеспечении условий, которые должен обычно обеспечивать Уголовный кодекс. А именно: достойную защиту прав человека, внесение правовых определенностей. И третье это, что подчеркнул Верховный комиссар по правам человека Совета Европы, - недопустимо, чтобы люди подвергались угловному преследованию за свои политические взгляды». – заявил Арутюнян.

Напомним, что 26 января председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян подписал приказ о создании рабочей группы, которая займется изменением и внесением дополнений в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса Республики Армения. Новой рабочей группе поручено вовлечь в работу представителей временной парламентской комиссии по изучению событий 1-ого марта в Ереване. Изменения и дополнения в статьи 255 и 300 УК должны быть представлены до 19 февраля.

В связи с тем, что официальный Ереван предложил внести изменения в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса Армении ("организация массовых беспорядков" и "узурпация власти"), содокладчики по Армении Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жорж Коломбье и Джон Прескотт, сняли термин «политзаключенный» и требование о лишении голоса армянской делегации в ПАСЕ из текста принятой 27 января резолюции N1643.

«Интересно, что в свое время эксперты Венецианской комиссии того же Совета Европы одобрили формулировки этих статей. Теперь выяснилось, что Генпрокурор Армении Агван Овсепян, судьи судов всех уровней, «слишком широко трактуют» эти формулировки. С правовой точки зрения не совсем понятно, как именно будут применены новые формулировки статей в том же «Деле семи»,- заявил корреспонденту «Кавказского Узла» председатель партии «Родина и честь» Гарник Маркарян. 

Ранее бывший руководитель парламентской делегации Армении в Парламентской Ассамблее Совета Европы Ованес Игитян заявил корреспонденту «Кавказского Узла», что здесь речь идет не о возможности разного трактования этих статей, как это хочет представить власть, а о том, что обвиняемые в организации и попытке захвата власти насильственным путем не имеют никакого отношения к инкриминированным им преступлениям и вообще «к этим сфабрикованным против них сфальсифицированным делам».

Напомним, что "Дело семи" было выделено в отельное производство из общего уголовного дела по факту «массовых беспорядков» в Ереване 1-ого марта.

Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя - пункт 1-ый статьи 300 Уголовного кодекса Армении и по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами). Миасник Малхасян также обвиняется по второму пункту статьи 316, за руководство действиями по сопротивлению полиции. Сасун Микаэлян обвиняется и за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении).

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей