31 января 2009, 00:15

Институт Верховенства права Маркелова продолжит работу

Институт верховенства права Станислава Маркелова продолжит свою работу. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» заявил вице-президент Института, заведующий Владимирским филиалом коллегии адвокатов «Московский юридический центр» адвокат Василий Сызганов.

«Конечно, институт должен продолжить свою работу. Мы будем собираться на следующей неделе и обсуждать этот вопрос. Всем адвокатам Института придется выехать в Москву», - сказал Сызганов.

При этом он заверил, что проекты института, например, «Правовая калоша» продолжат свое существование и без Маркелова.

Институт верховенства права – объединение профессиональных адвокатов и юристов - был создан Станиславом Маркеловым в 2006 году. Прежде всего, институт занимался ведением юридических дел. Особый акцент был сделан на социально значимых делах в наиболее кризисных с точки зрения права российских регионах (Северный Кавказ, Калмыкия, Башкирия). В Институт вошли адвокаты из Владимира, Белгорода, Екатеринбурга, Башкортостана, Дагестана, Чечни, Краснодарского края, Ростовской области и других.

«Что касается дел, которые вел Станислав Маркелов, их продолжение зависит в первую очередь от желания клиентов, адвокатами которых он был. Конечно, им придется искать новых защитников», - сказал Сызганов.

При этом Сызганов заявил, что документы дел, которые вел Маркелов, не могли исчезнуть. «Документы потеряться не могли. Они могли только быть изъяты сотрудниками правоохранительных органов, которые проводили обыск у него в офисе после убийства», - заявил вице-президент Института верховенства права.

После убийства Станислава Маркелова из материалов уголовного дела против его подзащитного - Всеволода Остапова, возбужденного по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), исчезло ходатайство адвоката о вызове свидетелей по этому делу. Об этом 29 января на пресс-конференции заявила мать обвиняемого Анна Остапова, сообщает ИА Собкор®ru в статье «Нет адвоката – нет проблемы». Согласно изданию, Анна Остапова также рассказала, что в декабре 2008 года из материалов дела также исчез адвокатский ордер о том, что Маркелов представлял интересы Всеволода Остапова.

Всеволод Остапов был задержан около станции метро «Сокольники» 4 апреля 2008 года. После того как Остапов подал жалобу на избиения в отделении милиции, против него самого возбудили уголовное дело о том, что он избил сотрудников милиции. Адвокатом Остапова был Станислав Маркелов.

Адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова получила огнестрельное ранение, от которого позднее скончалась в больнице.

Как уже сообщал "Кавказский узел", каждый пятый россиянин считает, что за убийством адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой стоят "коррумпированные чиновники, которым угрожали независимые расследования", а больше половины опрошенных вообще не слышали об этом убийстве. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного сотрудниками "Левада-центра".

Напомним, что единомышленники Станислава Маркелова обещают вознаграждение за информацию, которая приведет к поимке организатора преступления. На данный момент у следствия по делу об убийстве Маркелова свидетелей нет. Расследование этого преступления было возложено на Главное следственное управление СКП РФ.

По словам члена Правозащитного центра «Мемориал» Ольги Трусевич, Станислав Маркелов вел политически резонансные дела, за которые не брались другие адвокаты.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии