31 января 2009, 00:10

Хазбиев уверен, что Евкуров не даст съезду народа Ингушетии принять "неправильные решения"

Съезд ингушского народа должен потребовать изгнания из республики соратников Зязикова, виновных в развязывании гражданской войны, и сделать всё возможное для её прекращения, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров оппозиции Ингушетии Магомед Хазбиев.

Ранее, бывший глава оргкомитета ингушского Общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев, отказался от участия в намеченном в Назрани на завтра, 31 января, Съезде ингушского народа, хотя был приглашён на него в качестве почётного делегата. Причиной он назвал то, что его соратники, боровшиеся против "зязиковщины", не попали в число участников мероприятия.

"Любую резолюцию, принятую на благо жителей Ингушетии, мы поддержим. Нас не устраивают некоторые делегаты и то, что на съезд не попадут те, кто в самое трудное для нашего народа время боролись за его права, участвовали в 5-м чрезвычайном Съезде ингушского народа, организаторами которого мы выступали во время Зязикова. Они, рискуя своей жизнью, ехали на тот съезд, хотя могли быть убиты или пропасть без вести", - поясняет свою позицию Хазбиев.

По его словам, целый ряд людей, не включённых в число делегатов нынешнего съезда, обратились к нему с просьбой помочь им попасть на это мероприятие. Они жаловались, что во многих населённых пунктах результаты выборов делегатов на народный съезд были подтасованы. "Я ничем помочь им не мог, так как не являюсь организатором, поэтому решил не идти на этот съезд", - говорит молодой политик.

По мнению Магомеда Хазбиева, предстоящий съезд и без участия его и его соратников, примет "правильные решения": "Полагаю, президент Ингушетии болеет за свой народ и ничего против него, ничего, что будет противоречить его обычаям и интересам, не сделает, и не даст никому".

Первый президент Ингушетии Руслан Аушев, по сведениям Хазбиева, несмотря на приглашение, скорее всего на съезд народа республики не приедет. Недавний глава региона Мурат Зязиков, который также приглашён на мероприятие, как полагает его противник, "настолько бессовестный человек, что может и появиться".

У самого Магомеда Хазбиева была приготовлена десятиминутная речь для выступления на съезде.

"Для ингушского народа 29 миллиардов (указ о выделении которых на развитие Ингушетии подписал президент России Дмитрий Медведев – прим. "Кавказского узла"), я думаю, ни к чему. Через год от ингушей ничего не останется – некому будет ни на заводах работать, ни в квартирах жить. Поэтому, в первую очередь, народом на съезде должны быть объявлены виновники гражданской войны: Зязиков, его чиновники, духовенство республики – муфтият, и почти все имамы Ингушетии. Нужно потребовать их отставки, объявить, что они не имеют права жить и работать в республике. Во-вторых, нужно сделать всё возможное, чтобы остановить эту войну", - рассказывает оппозиционер то, что собирался произнести на съезде.

Хазбиев считает, что с названных им виновников войны в Ингушетии нужно "спросить по законам России и ингушским обычаям" за каждого убитого или пропавшего без вести. "Меры, которые мы предлагали целый год – это соблюдение законов РФ. Если прокурор будет работать, судьи, если сами законодатели не будут нарушать законы – простые люди не будут брать в руки оружие", - считает оппозиционный лидер.

"Позавчера средь бела дня расстреляли двоих человек. Убито двое – возьмут оружие в руки 20. Махать шашкой на Кавказе и остановить что-то – никто не сможет. Тут нужно разговаривать с людьми. Эта война начата не народом, а преступниками в погонах, и остановить её они не смогут такими методами. Они должны признать свою ошибку, сказать - "Мы виновники этой войны, преступники" - и уйти", - уверен Магомед Хазбиев.

Напомним, руководителем оргкомитета намеченного на 31 января Съезда ингушского народа является Якуб Потиев. 3323 участника мероприятия, как сообщалось, были избраны на сходах во всех населенных пунктах республики, на собраниях творческих коллективов и союзов, а также на конференциях общественных организаций. Кроме того, представителями на съезде будут выступать 27 депутатов Народного собрания Ингушетии.

Между тем, сайт "Ингушетия.орг" сообщает, что в республики не все довольны тем, как избирались делегаты съезда. Сообщается о случаях, когда местные жители, выбиравшие представителей своих населенных пунктов большинством голосов, на следующий день в списках делегатов видели фамилии других людей.

Так, в Карабулаке на собрании жителей города был утвержден список, в который среди прочих в список делегатов вошли Льянов, Беркинхаева, Ахильгов. Однако на следующий день указанные лица были исключены из списка делегатов, а вместо них мэром Карабулака были внесены другие фамилии.

Аналогичный инцидент произошел в муниципальном округе Гамурзиево, где в списках делегатов оказались имена Юсупа и Казбека Костоевых, которые, по мнению местных жителей, являлись соратниками непопулярного экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Магомед Хазбиев также высказал возмущение включением Костоевых в состав делегатов съезда.

В то же время, в списках участников съезда значатся также представители местных общественных организаций, в частности, Руслан Бадалов (Региональное общественное движение "Чеченский комитет национального спасения") и Магомед Муцольгов (Автономная некоммерческая организация "Правозащитная организация "Машр"). Муцольгов, в частности, заявил, что считает, что съезд народа Ингушетии будет достаточно демократичным.

На Съезде ингушского народа будет поставлен вопрос об отсрочке вступления в силу закона о местном самоуправлении до тех пор, пока не будет в полной мере реализован закон о реабилитации репрессированных народов. Кроме того, там обсудят проблемы беженцев из Пригородного района Северной Осетии и статуса самого этого района (в Ингушетии считают, что этот район должен вернуться в состав республики).

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей