30 января 2009, 23:43

В Северной Осетии созданы два фонда для развития малого и среднего бизнеса

Сегодня правительством Северной Осетии приняты постановления о создании двух некоммерческих организаций – гарантийного фонда и фонда микрофинансирования малых и средних предприятий. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в пресс-службе правительства.

Председатель республиканского комитета по развитию предпринимательства и сопровождению инвестиционных проектов Марат Мрикаев рассматривает эти решения как значимый этап по оказанию помощи малому и среднему бизнесу в кризисных условиях.

«В практике нередки случаи, когда предприниматели обладают хорошей идеей по продвижению товара на рынок или намерены оказать определенную услугу, однако, препятствием является отсутствие оборотных средств, хотя и не всегда эти суммы бывают столь значительными, - сказал Марат Мрикаев. - В такой ситуации фонд придет на помощь и выделит финансовые средства в размере до 600 тысяч рублей на период до одного года».

Финансовые возможности гарантийного фонда более внушительны. Согласно документам, речь идет об уставном фонде в сумме 30 миллионов рублей. Это достаточно для первых шагов в разрешении проблемы доступности кредитных ресурсов для предпринимателей. Кроме того, эта сумма позволяет получить более чем двукратное софинансирование из федерального бюджета.

«Главным сдерживающим фактором при получении кредита является отсутствие залоговой базы, которая необходима в соответствии с требованиями банка, - подчеркнул Марат Мрикаев. – Не у каждого предпринимателя есть своя кредитная история, не всякая залоговая база может считаться ликвидной - в итоге получается замкнутый круг, который сложно, а порой, и невозможно разорвать. Новый фонд явится тем самым желанным и нужным инструментом предоставления гарантий по кредитам и займам, выдаваемым кредитными иными организациями».

По мнению председателя комитета, за короткое время предстоит разработка нормативно- правовых документов, необходимых для дальнейшей работы фондов, также необходимо определить составы их попечительских советов.

Предполагается, что попечительский совет гарантийного фонда составит десять человек, восемь войдут в попечительский совет фонда микрофинансирования. Членами советов, являющимися постоянно действующими коллегиальными органами управления фондов, могут быть представители министерства экономического развития, органов законодательной и исполнительной власти и общественных объединений.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", органами исполнительной власти осуществляется мониторинг крупных и средних предприятий Северной Осетии - данная мера является одним из элементов комплексного плана по преодолению последствий мирового финансового кризиса.

Сформирован перечень предприятий Северной Осетии, которые по специфике производственной деятельности могут получить государственную поддержку - соответствующие документы направлены в министерство экономического развития и торговли Российской Федерации.

Напомним, что руководство Северной Осетии в процессе преодоления кризиса делает ставку на развитие малого бизнеса. По словам Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, малый бизнес является средством спасения во время экономического кризиса.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

Архив новостей