30 января 2009, 23:00

Мать сержанта Глухова едет в Грузию на помощь сыну

Мать сержанта Глухова, попросившего политического убежища у Грузии, ищет средства, чтобы поехать к сыну. Она не верит, что сын - дезертир.

«У меня проблемы, как доехать. Денег это стоит дорого, я бы хотела, чтобы мне помогли с билетами, и было сопровождение, чтобы я могла доехать без проблем», - говорит Галина Глухова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. Тбилиси не намерен выдавать его России.

Мать младшего сержанта Глухова постоянно смотрит выпуски новостей и ждет вестей о сыне. Видеообращение, в котором сын просил у президента Грузии политического убежища, Галина Васильевна увидела по телевизору и глазам своим не поверила. Она уверена, что ее сын - не дезертир, его заставили выступить с обращением, утверждается в сообщении РИА «Новости».

«Наверное, кто-то всё-таки его на это натолкнул», - заявила она. По ее словам, сын никогда не жаловался на службу до того момента, как оказался в Тбилиси.

Ранее Глухова обратилась к российской администрации за помощью в организации поездки. Сегодня стало известно, что власти Удмуртии готовы оказать ей поддержку. «В Удмуртии с пониманием относятся к обеспокоенности Галины Васильевны, и мы готовы оказать финансовую помощь для организации ее поездки к сыну», - цитирует пресс-секретаря президента Удмуртии Дениса Логинова «Интерфакс».

По словам временно исполняющего обязанности начальника управления пресс-службы и информации военного ведомства полковника Александра Дробышевского, "предварительное расследование показало, что Александр Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси".

Однако 29 января высокопоставленный источник в комиссии, занимающейся расследованием происшествия с Глуховым, заявил, что сержанта не похищали, а он самовольно покинул расположение своей части. Позже Минообороны РФ опровергло эти сведения.

Возвращаться в Россию сержант пока не решается, однако в телефонном разговоре с матерью сказал, что хочет домой. По сообщениям российских СМИ, грузинские полицейские обещают Александру Глухову квартиру и работу в Грузии.

Ранее "Кавказский узел" приводил фрагменты рассказов российских солдат, служащих в Южной Осетии, об условиях их службы. Российские солдаты рассказали, что служат в очень тяжёлых условиях. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать. Об этом рассказала сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская по итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в регион и беседы с военнослужащими.

А представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" 11 ноября заявили о насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

17 января 2017, 11:33

  • Глава Ставрополя пригрозил закрыть платные парковки

    Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев раскритиковал ситуацию с платными парковками в городе и пригрозил их закрыть, если городские службы не наведут там порядок. Недовольство мэра, вызвало качество обслуживания и оснащение парковок.

Архив новостей
Все SMS-новости