30 января 2009, 22:10

Власти Кабардино-Балкарии готовятся к решению проблем на рынке труда

На 28 января  в Государственный комитет Кабардино-Балкарии по занятости населения поступили 28 уведомлений от работодателей о предстоящем увольнении 500 работников, из них 365 человек уже уволены. Об этом корреспонденту "Кавказского узла"  рассказала начальник отдела трудоустройства и рынка труда Госкомитета по занятости населения Фатима Мамбетова.

Так, Управлением Федеральной налоговой службы уволены 29 работников, ОАО "Эльбрустурист" - 47 человек, военными комиссариатами городов и районов республики – 59 человек, объединением столовых при КБГУ (Кабардино-Балкарский госуниверситет) - 53 человека, КБГСХА (Кабардино-Балкарская сельхозакадемия) – 26 человек, на 126 человек сокращена численность учреждений системы Министерства образования и науки КБР и т.д.  

"Высвобождение работников объясняется работодателями оптимизацией штатной численности в связи с переходом на отраслевую систему оплаты труда, а в ряде случаев   - снижением объемов производства", - пояснила Фатима Мамбетова.

По данным Госкомзанятости, многие крупные предприятия республики вынуждены перевести своих рабочих на работу по сокращенному графику.

Так, завод "Кавказкабель", вынужденный на 75% сократить производство продукции, перевел 883 рабочих на режим неполного рабочего дня. ОАО Прохладненский завод полупроводниковых приборов отправил в отпуска без содержания 110 работников, а 242  работника вынуждены работать неполный рабочий день. На кирпично-черепичном заводе города Прохладного в простое находятся 309 человек.

В армии безработных прибыло также в связи с решением правительства республики о ликвидации ряда государственных предприятий и учреждений Кабардино-Балкарии  ввиду нецелесообразности их дальнейшего функционирования. Среди них "Республиканский учебно-производственный комбинат министерства промышленности КБР", "Специализированное монтажно-эксплуатационное предприятие", "Спасательно-автомобильная служба", "Дирекция по реконструкции открытого акционерного общества "Тырныаузский горно-обогатительный комбинат", "Школа высшего мастерства" и центр молодежных жилых комплексов "Уашха".

По оптимистическим прогнозам, количество безработных в Кабардино-Балкарии в 2009 году достигнет 31 тысячи человек, что составляет 7% экономически активного населения.

Госкомитетом Кабардино-Балкарии по занятости населения в срочном порядке разработан проект программы "О дополнительных мерах по снижению напряженности на рынке труда Кабардино-Балкарской Республики в 2009 году".

Программа предусматривает меры по обеспечению самозанятости безработного населения, развитию предпринимательской инициативы, организации общественных работ и временной занятости. На финансирование программы будет выделено более 22 млн. рублей из федерального бюджета, и 1113 тысяч рублей из республиканского бюджета.

Все безработные ставятся на учет в центрах занятости. Размер назначаемого пособия зависит от размеров заработной платы по прежнему месту работы. Максимальный размер пособия не может превышать 4900 рублей.

О защите прав граждан в социальной сфере в период мирового финансового кризиса говорил прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков на коллегии по итогам года 2008 года 29 января, назвав эту сферу деятельности "важным направлением приложения усилий". Прокурор отметил, что впервые за ряд последних лет в республике возросла задолженность по заработной плате и составила 5441 тысячу рублей.

Только за декабрь ОАО "Гидрометаллург" прибавило к суммарной задолженности по республике более 4,5 млн. рублей. Возбуждено административное производство, предъявлены иски в суд, сообщил Жариков.

"К сожалению, мы сегодня прогнозируем рост задолженности по зарплате на ряде других предприятий, связанный с трудностями сбыта готовой продукции, - отметил прокурор. - Эта негативная тенденция продолжилась и в текущем году, в связи с чем безотлагательно разрабатывается программа занятости граждан, которые находятся под постоянным риском увольнения".

Экономика Кабардино-Балкарии не почувствовала на себе особого влияния кризиса, однако его последствия могут проявиться к лету 2009 года, заявил 28 января заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Жуков в Нальчике на совещании о мерах по снижению негативного влияния мирового финансового кризиса.

Отметим, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков считает, что мировой финансовый кризис - это возможность занять новые рыночные ниши для регионов.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что парламент Кабардино-Балкарии принял в первом чтении закон о республиканском бюджете на 2009 год, расходная часть основного финансового документа в связи с мировым кризисом и соответствующими указаниями федерального центра сокращена на 2,4 млрд. рублей.  

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей