30 января 2009, 21:00

Саакашвили предложил назначить премьером Грузии нынешнего вице-премьера

Президент Грузии Михаил Саакашвилипредложил вице-премьера, главу Минфина Ники Гилаури на пост премьер-министра вместо ушедшего в отставку по состоянию здоровья Григола Мгалоблишвили. Теперь кандидатуру должен утвердить парламент.

Сегодня премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили ушел в отставку. Как сообщил источник в правительстве страны, причиной такого решение стало состояние здоровья премьера.

Предлагая кандидатуру Гилаури, Михаил Саакашвили заявил, что, кроме «чисто механической перестановки, назначения вице-премьера на должность премьер-министра, других изменений в правительстве не будет».

«Сегодня правительство должно работать в режиме военного штаба, чтобы не допустить кризиса и сохранить стабильность», - цитирует его «Интерфакс».

Президент Грузии напомнил, что «Гилаури уже пять лет является членом правительства страны и имеет большой опыт работы». «Он активно и эффективно работал министром энергетики, а затем на посту министра финансов», - продолжил он. Саакашвили выразил надежду на то, что парламент «вскоре утвердит Гилаури на посту премьер-министра», сообщает ИТАР-ТАСС.

Спикер грузинского парламента Грузии Давид Бакрадзе рассчитывает, что новый премьер и новый кабинет министров Грузии будет утвержден парламентом уже на следующей неделе.

Бакрадзе пояснил, что назначение нового премьера по регламенту автоматически предусматривает отставку и формирование нового состава кабинета министров. «С завтрашнего дня в парламенте начнется работа по этой процедуре, а на следующей неделе в стране будет новое правительство», - сказал спикер парламента журналистам.

Уже известно, что место министра финансов займет Каха Байдурашвили.

Говоря о кандидатуре нового премьера, Бакрадзе напомнил, что с именем Гилаури связано успешное налаживание энергетической и финансовой систем. Бакрадзе выразил надежду, что деятельность Гилаури в новом ранге будет успешной, передает РИА «Новости».

Бакрадзе при этом заявил, что сожалеет об отставке Мгалоблишвили, так как, по его словам, у премьера был важный план, связанный с будущим государства. Спикер выразил надежду, что после выздоровления Мгалоблишвили вернется на государственную службу.

Как сообщается, кандидатуру Гилаури предложил сам Мгалоблишвили. В случае ее утверждения он станет пятым по счету премьером после «революции роз» 2003 года, которая привела к власти нынешнего президента Саакашвилии.

Напомним, что еще в предновогодние дни премьер-министр Грузии по рекомендации грузинских врачей отправился в Германию для проведения комплексного медицинского обследования, которое стало необходимым после того, как у него на фоне общей усталости проявились почечные осложнения.

После первого отъезда Мгалоблишвили в Германию в прессе появились предположения, что премьер-министр покинул Грузию из-за возникших с президентом противоречий, и что он планирует уйти в отставку. Однако 5 января эта версия была официально опровергнута.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", о своем решении назначить Григола Мгалоблишвили премьер-министром президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил представителям парламентского большинства 27 октября 2008 года. Перед этим, утром того же дня, стало известно об отставке предыдущего премьера - Владимира Гургенидзе.

Напомним, что 5 декабря прошлого года в правительстве Грузии произошли большие кадровые перестановки. Тогда сменились главы министерств обороны Грузии, иностранных дел, образования и науки, культуры, охраны памятников и спорта.

Справка: Николозу (Нике) Гилаури 33 года ( родился в 1975 году в Тбилиси). Образование получил в Ирландии - экономический факультет Университета в Лимерике, и в США - Филадельфийский университет (магистратура). По окончанию учебы занимался бизнесом в США. В 2001 году назначен финансовым консультантом в «Телекоме» Грузии. С 2002 года - финансовый консультант испанского консорциума «Ибедрола» (менеджмент оптового энергорынка Грузии). 17 февраля 2004 года утвержден парламентом Грузии на посту министра топлива и энергетики, в 2007 году становится министром финансов, а в декабре 2008 года - первым вице-премьером, министром финансов Грузии. Владеет английским языком.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии