30 января 2009, 19:10

На предприятиях Ростовской области растут долги по зарплате

В Ростовской области на предприятиях растут долги по зарплате. Общая сумма долга работникам 23 предприятий на 29 января по данным Ростовстата составила 141 миллион рублей. Такие данные привел сегодня на заседании областной межведомственной комиссии, контролирующей соблюдение трудового законодательства, заместитель губернатора области Александр Бедрик.

Причем, по словам Бедрика, все отрасли социальной сферы в Ростовской области работают в нормальном режиме, долгов по зарплате здесь нет. "Шесть миллиардов 20 миллионов рублей область выплатила своим пенсионерам в январе первой среди всех субъектов РФ. А вот долги по зарплате на предприятиях растут", - заявил Александр Бедрик.

Задолженность по заработной плате в области с начала текущего года выросла более чем в 2,5 раза, на 1 января текущего года составила 55,1 миллиона рублей. Наибольший рост задолженности по выплате зарплаты произошел в первые две декады января.

Задолженность предприятий своим работникам в Ростове выросла за 20 дней января в 2,7 раза, в Донецке – в 2,9 раза, в Каменске-Шахтинском – в 3,1 раза, в Красносулинском районе – в 12 раз. На прошедшей коллегии 26 января администрации области работа администрации этого последнего района признана неудовлетворительной. Не увеличивается, но и не уменьшается сумма долга предприятий Аксайского района – 21 миллион рублей. Таганрогские предприятия должны своим работникам почти 53 миллиона рублей.

Обнаружилась за последние дни и такая тенденция: есть организации, которые пытаются скрыть долги по зарплате. Жалобы на это, тем не менее, регистрируются и будут проверены правоохранительными органами.

В области усилила правозащитную работу и федерация профсоюзов. Здесь создана рабочая группа по защите прав наемных работников, куда вошли и члены Союза работодателей. За два месяца в обком профсоюзов обратились за помощью более 400 человек. И всем им, по словам заместителя председателя федерации профсоюзов Ростовской области Олега Абрамова, оказана помощь. Благодаря работе профсоюзов приняты меры по устранению нарушения трудового законодательства на "Зерноградгидроагрегате". Таганрогский завод "Красный гидропресс" выплатил работникам долги по зарплате за сентябрь и октябрь прошлого года в сумме около четырех миллионов рублей.

Пять тысяч рублей – максимальный штраф, который согласно Административному кодексу платит нарушающий трудовое законодательство работодатель. Государственной инспекции труда по Ростовской области предложено обратиться к донским депутатам за помощью: народные избранники могут выступить с законодательной инициативой увеличить эту сумму с тем, чтобы наказание нарушителям стало более ощутимым.

Есть в области предприятия, которые задолжали и Пенсионному фонду. За семью из них насчитывается почти 95 миллионов рублей, из которых долг ОАО "ТАВИА" составляет более 29 миллионов. Это же предприятие должно своим работникам 23 миллиона рублей.
По словам мэра Таганрога Николая Федянина, положение дел здесь должно выправиться, так как таганрогские авиаторы включены в федеральный список тех производств, которым будет оказана помощь.

А вот в Волгодонском ЗАО "ЮГЭЛЕКТРО" идет проверка прокуратуры по фактам задолженности (17 миллионов рублей). Правда, уверяют представители предприятия, эти долги "тянутся" еще с 2002 года. Собираются погасить свои долги перед Пенсионным фондом (4,6 миллионов рублей) и Азовский завод кузнечно-прессового оборудования, получивший пакет заказов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на экономические условия 2009 года руководители крупных предприятий Ростовской области заявили, что компании намерены продолжать начатые социальные программы.

Напомним, недавно была разработана и утверждена программа по снятию напряженности на рынке труда Ростовской области. Сейчас она проходит защиту в правительстве России. Бюджет  программы - 199 миллионов рублей, включая средства областного бюджета.

Областные власти создали Совет по антикризисным мерам социально-экономического развития Ростовской области. По прогнозам, в 2009 году число официально зарегистрированных безработных может достигнуть 35 тысяч человек.

По мнению же генерального директора фонда "Прикладная политология", исполнительного директора Ростовского филиала клуба политического действия "4 ноября" Сергея Смирнова, 2008 год был для Ростовской области лучшим, чем многие ожидали, а 2009 будет не таким сложным, каким его прогнозируют.

Напомним, что 80% жителей Ростова-на-Дону знают о кризисе в общих чертах. Об этом говорят данные социологического исследования "Межрегиональный индекс кризисного сознания".

Автор: Вера Волошинова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

30 марта 2017, 10:39

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии