30 января 2009, 18:58

Президент Армении и премьер-министр Турции втретились в Давосе

Президент Армении Серж Саргсян встретился в Давосе с премьер-министром Турции Реджеп Тайип Эрдоганом.

Встреча, которая состоялась вечером 29 января, продолжилась всего 30 минут. Саргсян и Эрдоган положительно оценили результаты своей первой встречи и отдали распоряжения министерствам иностранных дел Армении и Турции продолжить усилия по нормализации отношений.

Отметим, что до встречи с армянским президентом, Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность, что ему и президенту Саргсяну в конечном счете удастся достичь прогресса.

"Было бы очень жаль, если бы в результате действий армянской Диаспоры все наши усилия были бы сведены к нулю. Могу сказать четко:наша задача номер один это установление регионального мира. Это относится и к армяно-турецким, и к армяно-азербайджанским отношениям".

Относительно того, является ли окончательной целью Турции установление дипломатических отношений с Арменией, Эрдоган ответил:"Мы ведем работу, направленную на создание основы для установления дипломатических отношений".

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя результативность встречи,заявил: "Почему бы не использовать Давос для развития отношений с Турцией?".

Налбандян напомнил, что в сентябре прошлого года президент Армении пригласил своего турецкого коллегу в Ереван. Глава внешнеполитического ведомства Армении назвал решение турецкой стороны принять это приглашение очень мудрым шагом.

По его словам, это дало возможность начать процесс по нормализации армяно-турецких отношений. Эдвард Налбандян заявил, что в течение последних месяцев имели место многочисленные встречи на уровне министров иностранных дел Армении и Турции. Были также переговоры технического содержания.

"Мы думаем, что избрали правильный путь и мы оптимистически смотрим на эти вопросы. Думаю, что мы сумеем урегулировать наши отношения, что соответствует интересам и Армении, и Турции, и всего региона",- заявил министр иностранных дел Армении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", идея "южно-кавказской платформы", выдвинутая турецкой дипломатией, предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. Идея о создании "южно-кавказской платформы", является частью турецкой политики на Кавказе.

Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно - Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей