30 января 2009, 18:58

Президент Армении и премьер-министр Турции втретились в Давосе

Президент Армении Серж Саргсян встретился в Давосе с премьер-министром Турции Реджеп Тайип Эрдоганом.

Встреча, которая состоялась вечером 29 января, продолжилась всего 30 минут. Саргсян и Эрдоган положительно оценили результаты своей первой встречи и отдали распоряжения министерствам иностранных дел Армении и Турции продолжить усилия по нормализации отношений.

Отметим, что до встречи с армянским президентом, Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность, что ему и президенту Саргсяну в конечном счете удастся достичь прогресса.

"Было бы очень жаль, если бы в результате действий армянской Диаспоры все наши усилия были бы сведены к нулю. Могу сказать четко:наша задача номер один это установление регионального мира. Это относится и к армяно-турецким, и к армяно-азербайджанским отношениям".

Относительно того, является ли окончательной целью Турции установление дипломатических отношений с Арменией, Эрдоган ответил:"Мы ведем работу, направленную на создание основы для установления дипломатических отношений".

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя результативность встречи,заявил: "Почему бы не использовать Давос для развития отношений с Турцией?".

Налбандян напомнил, что в сентябре прошлого года президент Армении пригласил своего турецкого коллегу в Ереван. Глава внешнеполитического ведомства Армении назвал решение турецкой стороны принять это приглашение очень мудрым шагом.

По его словам, это дало возможность начать процесс по нормализации армяно-турецких отношений. Эдвард Налбандян заявил, что в течение последних месяцев имели место многочисленные встречи на уровне министров иностранных дел Армении и Турции. Были также переговоры технического содержания.

"Мы думаем, что избрали правильный путь и мы оптимистически смотрим на эти вопросы. Думаю, что мы сумеем урегулировать наши отношения, что соответствует интересам и Армении, и Турции, и всего региона",- заявил министр иностранных дел Армении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", идея "южно-кавказской платформы", выдвинутая турецкой дипломатией, предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. Идея о создании "южно-кавказской платформы", является частью турецкой политики на Кавказе.

Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно - Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии