30 января 2009, 17:01

Грызлов: РФ никогда не откажется от признания Абхазии и Южной Осетии

Спикер Госдумы Борис Грызлов советует депутатам европейских парламентских ассамблей исходить при обсуждении грузино-осетинских и грузино-абхазских отношений из того, что Россия никогда не откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Грузия продолжает законодательно определять статус Абхазии и Южной Осетии как "оккупированных территорий". Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

"Всем парламентариям, которые собираются в ПАСЕ, ПА ОБСЕ, ПА НАТО надо исходить из того, что бесполезно говорить о том, что возможен обратный путь. Россия признала Южную Осетию и Абхазию, и это на века", - цитирует Грызлова «Интерфакс».

Он отметил, что призывы отказаться от признания независимости республик не изменят отношения России к суверенитету Абхазии и Южной Осетии.

Комментируя принятую 28 января ПАСЕ резолюцию, Грызлов напомнил, что в период работы Думы третьего созыва российская делегация уже покидала заседание ПАСЕ на полгода в знак протеста против неприемлемых для России идей и резолюций, сообщает РИА «Новости».

"Сейчас я не думаю, что количество голосов для принятия антироссийских резолюций будет найдено", - сказал Грызлов.

Отметим, что наряду с упомянутой резолюцией в ПАСЕ 28 января обсуждался доклад "О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией". В докладе ПАСЕ указывает, что в ходе войны права человека нарушали и Грузия, и Россия. Ассамблея призывает прокуратуру России расследовать нарушения со стороны российских и южноосетинских войск.

По мнению заместителя министра иностранных дел Абхазии Максима Гвинджии, доклад искажает реальную картину последствий августовского кризиса, а также неверно толкует ситуацию с грузинскими беженцами в Абхазии

Кстати, доклад ПАСЕ в некоторой степени совпадает с выводами правозащитной организации Human Rights Watch по событиям в Южной Осетии. В докладе «На войне как на войне?» HRW говорится, что Россия и Грузия во время войны в Южной Осетии нарушали международное право, провоцируя потери среди мирных жителей, а югоосетинские власти в своих первых заявлениях после августовской войны в десять раз завысили количество погибших.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Архив новостей