30 января 2009, 15:10

В Армении прошел митинг в поддержку подсудимых по «Делу семи»

Еще до начала сегодняшнего заседания по "Делу семи", как передает корреспондент «Кавказского узла», у здания суда общей юрисдикции общины Шенгавит собралось не менее пятиста участников акции протеста.

Присутствующие держали в руках плакаты с надписями: "Свободу политзаключенным!". Также можно было заметить 2 огромных портрета одного из подсудимых Акопа Акопяна, отсутствующего на сегодняшнем заседании из-за проблем со здоровьем.

Между тем, возле здания суда наблюдались усиленные наряды полицейских из патрульно-постовой службы и специального подразделения "малиновых беретов", вооруженных дубинками. Сегодня они были расставлены на расстоянии 150-200 метров от здания суда, металлические решетки также сдвинуты были на еще большее расстояние, что исключило возможность для протестующих приблизиться к суду.

Участники массовой акции простеста скандировали:"Свободу политзаключенным! Свободная, независимая Армения! Левон президент! Серж, убирайся!" Дождавшись вывода из здания суда обвиняемых, собравшиеся люди их громко приветствовали.

Охранявшие здание суда полицейские вели себя сдержанно. В связи с тем, что после последнего заседания суда по "Делу семи" 16 декабря произошли столкновения между участниками акции протеста и полицейскими, сегодня присутствующим за подписью центрального офиса Армянского национального конгресса были розданы листовки следующего содержания:

"Охвативший стан властей кризис привел к тому, что администрации с трудом удается заставить полицейских, в частности рядовых и средний офицерский состав, выполнять антизаконные приказы, направленные на насильственный разгон мирных акций протеста. В связи с этим, режим использует самые низменные методы, внедряя провокаторов в ряды протестующих людей для того, чтобы наносить оскорбления полицейским.  Цель всенародного движения - политическая и нашей мишенью являются не полицейские, а диктаторский режим, который ужасается организованных и дисциплинированных массовых акций протеста. Учитывая наши цели, мы обязаны пресекать возможные провокации".

Отметим, что ведущий процесс по делу семи обвиняемых по факту беспорядков 1-2 марта 2008 года в Армении судья Мнацакан Мартиросян сегодня вновь отложил суд на две недели. Мартиросян мотивировал решение тем, что подсудимые отказались встать при его входе в зал заседания.

Напомним, что судебный процесс уже шесть раз прерывался и откладывался по решению председательствующего судьи Мнацакана Мартиросяна, заявляющего о неуважительном отношении подсудимых к суду.

Более того, как сегодня стало известно, суд заявил о намерении провести процесс без обвиняемых, если они не изменят своего «неуважительного» поведения перед судом.

По мнению адвокатов подсудимых, все действия судьи и обвинителей преследуют цель сделать процесс закрытым.

По "Делу семи" проходят депутаты Национального Собрания Армении Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел страны Александр Арзуманян, а также другие лидеры армянской оппозиции - Шант Арутюнян, Григор Воскерчян и Сурен Сирунян.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей