30 января 2009, 14:19

Верховный суд Ингушетии признал незаконным задержание Евлоева

Решение суда о незаконности задержания правоохранительными органами в аэропорту Магаса владельца сайта «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева, погибшего в милицейской машине в августе прошлого года, вступило в силу.

Напомним, Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан в аэропорту "Магас" колонной министра внутренних дел Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

«Верховный суд Ингушетии отклонил жалобу прокуратуры Южного федерального округа на решение районного суда республики, который ранее признал незаконным задержание Евлоева в аэропорту Магаса», - цитирует адвоката семьи Евлоева Мусы Плиева «Интерфакс».

Плиев добавил, что теперь решение считается вступившим в законную силу. «Сейчас можно говорить, что Евлоев был вызван незаконно. Мы будем подавать жалобу на следователей, инициировавших принудительный привод, и просить возбудить в отношении них уголовное дело», - сказал Плиев.

По данным адвоката, Назрановский суд Ингушетии намерен в феврале приступить к рассмотрению по существу уголовного дела о гибели Евлоева. «Возбуждено еще одно уголовное дело, по факту пропажи у Евлоева крупной суммы денег после задержания. На предстоящем заседании мы будем ходатайствовать о соединении этих дел: деньги пропали, значит, возможно, преступление было совершено со злым умыслом из корыстных побуждений», - цитирует защитника "Ингушетия.орг".

Напомним, Генпрокуратура предлагала перенести рассмотрение дела бывшего владельца оппозиционного сайта, убитого после задержания правоохранителями в другой регион из-за необъективности суда.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом его конвоира, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Однако руководитель оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Коллеги и друзья Евлоева проводят собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера. В список, который возглавляет экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков, входили на тот момент 13 действоваших высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей