30 января 2009, 14:19

Верховный суд Ингушетии признал незаконным задержание Евлоева

Решение суда о незаконности задержания правоохранительными органами в аэропорту Магаса владельца сайта «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева, погибшего в милицейской машине в августе прошлого года, вступило в силу.

Напомним, Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан в аэропорту "Магас" колонной министра внутренних дел Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

«Верховный суд Ингушетии отклонил жалобу прокуратуры Южного федерального округа на решение районного суда республики, который ранее признал незаконным задержание Евлоева в аэропорту Магаса», - цитирует адвоката семьи Евлоева Мусы Плиева «Интерфакс».

Плиев добавил, что теперь решение считается вступившим в законную силу. «Сейчас можно говорить, что Евлоев был вызван незаконно. Мы будем подавать жалобу на следователей, инициировавших принудительный привод, и просить возбудить в отношении них уголовное дело», - сказал Плиев.

По данным адвоката, Назрановский суд Ингушетии намерен в феврале приступить к рассмотрению по существу уголовного дела о гибели Евлоева. «Возбуждено еще одно уголовное дело, по факту пропажи у Евлоева крупной суммы денег после задержания. На предстоящем заседании мы будем ходатайствовать о соединении этих дел: деньги пропали, значит, возможно, преступление было совершено со злым умыслом из корыстных побуждений», - цитирует защитника "Ингушетия.орг".

Напомним, Генпрокуратура предлагала перенести рассмотрение дела бывшего владельца оппозиционного сайта, убитого после задержания правоохранителями в другой регион из-за необъективности суда.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом его конвоира, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Однако руководитель оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Коллеги и друзья Евлоева проводят собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера. В список, который возглавляет экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков, входили на тот момент 13 действоваших высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей