30 января 2009, 13:06

В Тбилиси создается общество дружбы Грузии с Россией

В Тбилиси 30 января состоится презентация общества "Ираклия Второго", основная цель которого - содействие в восстановлении добрососедских отношений Грузии с Россией путем развития диалога на уровне обществ двух стран, утверждения образовательных и культурных связей. Об этом сообщил председатель организации Арчил Чкоидзе.

Отметим, что 23 января состоялся видеомост «Москва – Тбилиси», во время которого общественные деятели России и Грузии обсудили социальные проблемы грузинской диаспоры в Москве, а также проблемы взаимодействия российской и грузинской общественности. Там было сообщено, что 2 февраля состоится съезд Союза грузин России в Москве.

«Общество "Ираклия Второго" готово сотрудничать с организациями, существующими как в Грузии, так и за рубежом, или частными лицами, которые желают содействовать улучшению отношений между Грузией и Россией и развитию российско-грузинского диалога на фоне необратимого процесса развития демократии», - цитируют Чкоидзе «Новости-Грузии».

Председатель организации подчеркнул, что общество названо в честь царя Картли и Кахети не случайно, так как шаг, предпринятый Ираклием Вторым на исходе 18 века (заключил Георгиевский трактат о покровительстве России Восточной Грузии), был единственно правильным решением, которое спасло грузинский народ от физического уничтожения и сохранило православие, хотя сегодня не так уж и редко раздается критика в его адрес.

Как отметил Чкоидзе, решение об учреждении данной организации было принято в связи с трагическими событиями августа прошлого года на Кавказе.

По словам председателя организации, большинство грузин поддерживает развитие добрососедских отношений с Россией, но без ущерба государственным интересам Грузии.

«Для достижения этих целей общество планирует провести культурные и образовательные мероприятия различного типа - дни русской поэзии, литературы, музыки и искусства в Грузии; вечера грузинской культуры и искусства в Москве и других городах России; оно наладит связи с организациями и объединениями, существующими в Грузии, а также с международными неправительственными организациями, которые поддерживают начало российско-грузинского диалога и развитие добрососедских отношений с Россией», - цитирует Чкоидзе «Наша Абхазия».

Напомним, что последние дни культуры Грузии проводились в Северной столице России в 2003 году. Дни же культуры России в самой Грузии отмечались на два года позже, в 2005 году.

Между тем, о восстановлении политических отношений речи не идет. Ранее «Кавказский узел» цитировал главу МИД Грузии Григола Вашадзе, сказавшего, что «договор о стратегическом сотрудничестве с Россией может быть подписан только при условии признания территориальной целостности Грузии и ее суверенитета».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии