30 января 2009, 10:20

Правоохранители Чечни изъяли незаконного алкоголя более чем на 1,5 млн рублей

В рамках мероприятий, направленных на борьбу с реализацией на территории Чечни некачественного алкоголя, сотрудники правоохранительных органов изъяли из продажи некачественной винно-водочной продукции более чем на полтора миллиона рублей.

За первую неделю масштабных проверок объектов торговли винно-водочной продукции, на территории республики изъято более 18 тысяч бутылок алкоголя и 500 литров спирта.

Активная борьба местных правоохранительных структур с распространением в республике некачественной алкогольной продукции началась по распоряжению президента Чечни Рамзана Кадырова. В результате проведенных сотрудниками чеченской милиции оперативно - профилактических мероприятий, проверено 318 магазинов и торговых точек, реализовывавших винно-водочную продукцию.

"За первую неделю мероприятий по борьбе с контрафактной алкогольной продукцией, которая реализуется на территории нашей республики  недобросовестными продавцами, проверено 318 объектов торговли. На 127 из них были обнаружены винно-водочные изделия, которые не соответствовали принятым нормам, - сообщили в правоохранительных органах республики. - В связи с нарушениями при реализации алкогольной продукции составлено 180 протоколов об административном правонарушении".

По словам офицера чеченской милиции, в основном выявленные нарушения касались несоблюдения санитарных норм и продажи несертифицированной продукции. В 17 случаях винно-водочная продукция реализовывалась без соответствующей лицензии.

"В общей сложности в ходе этих мероприятий сотрудники правоохранительных органов изъяли из незаконного оборота более 18 тысяч бутылок алкоголя и 500 литров спирта, - утверждает собеседник. В некоторых торговых точках продавцами реализовывалась кустарно изготовленная продукция, содержащая токсичные примеси, которые превышают допустимые нормы. Изъятый алкоголь не только не соответствует требованиям качества, но и смертельно опасен для здоровья граждан. В ближайшее время образцы изъятой из оборота винно-водочной продукции будут направлены на экспертизу".

Ранее президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров потребовал от правоохранительных органов усилить борьбу с распространением на территории республики нелицензированной алкогольной продукции.

"Я знаю, что у нас в республике периодически проходят рейды против распространения контрафактной алкогольной продукции, однако эти результаты в масштабах целой республики являются минимальными. Суррогат завозится в республику в основном из Нижегородской и Самарской областей, Кабардино-Балкарской Республики, Москвы, а также из Украины, - заявил он. - Необходимо исправить сложившуюся ситуацию, ввести жесткий контроль против распространения суррогатной продукции и ее распространителей".

Напомним, что в священный для мусульман месяц Рамадан (сентябрь 2008 г.) распоряжением главы администрации Грозного Муслима Хучиева в городе была запрещена реализация спиртных и спиртосодержащих напитков.

Также городские власти проводили работу по закрытию торговых точек, реализующих табачные изделия и спиртные напитки, в непосредственной близости от учебных заведений.

В настоящее время, согласно официальным данным, на территории Чеченской Республики зарегистрировано 110 юридических лиц, имеющих право на реализацию винно-водочных изделий, а также два акцизных склада. В минувшем году в ходе проведения мероприятий по борьбе с реализацией контрафактного алкоголя правоохранительными органами было выявлено 62 нарушения законодательства, регулирующего производство и оборот винно-водочных изделий. Прокуратурой республики было возбуждено семь уголовных дел по признаку преступлений, предусмотренных статьей 238 Уголовного Кодекса  Российской Федерации "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии