30 января 2009, 09:55

В Кизлярском районе Дагестана началось переселение жителей из ветхого жилья

Глава администрации Кизлярского района Сайгид Муртазалиев,председатель правительства РД Шамиль Зайналов и директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин (слева направо)открывают новый дом для переселенцев из ветхого жилья, 29 января, фото КУ

Вчера, 29 января, прибывший в Дагестан генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин вручил ключи жителям домов, построенных в рамках реализации региональной адресной программы расселения аварийного жилищного фонда.

Вчера в поселках Школьное и Жданово Кизлярского района Дагестана сдали в эксплуатацию два 8-квартирных жилых дома, построенных в рамках федеральной программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья.

Строительство домов было проведено в рекордные сроки - начато в октябре 2008 года и уже к концу января 2009 года дома были готовы. Семьям, жившим до этого в аварийных бараках, ключи от новых квартир вручили генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов и глава администрации Кизлярского района Сайгид Муртазалиев.

В ближайшее время в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Кизлярском районе будут сданы еще 4 дома, а в марте начнется строительство очередных 6 домов.

"Моя тетя получила новую квартиру, мы думали, что этого никогда не произойдет, - рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" жительница Кизлярского района Амина. - В бараках не было никаких условий для проживания, а купить новую квартиру семья была не в состоянии".

В тот же день с генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным встретился президент Дагестана Муху Алиев.
 
По словам Муху Алиева, в прошлом году Дагестан получил 1 млрд. 32 млн. рублей на реформирование ЖКХ. Из этой суммы 884 млн. выделено на капитальный ремонт многоквартирных домов и 148 млн. - на переселение из аварийного жилья, а общая сумма, выделенная республике на три года - 3 млрд.600 млн. рублей.
 
Большая часть работы уже выполнена. В ближайшее время должен быть закончен ремонт 305 домов. По информации министерства строительства и ЖКХ республики, 54 дома в Махачкале уже отремонтировано.
 
"Всего Дагестану выделено 3 млрд. 600 млн. рублей на 3 года. Если с пониманием и ответственностью отнестись к этой проблеме, то все эти средства могут быть освоены в 2009 году, - сказал президент Дагестана. - По крайней мере, со стороны руководства Фонда гарантирована поддержка. Но и с нашей стороны должно быть ответственное отношение к этому делу. При реализации первой заявки было допущено немало ошибок, формализма. Начиная с Махачкалы, много нареканий вызывает качество проводимых ремонтных работ".
 
Активная реализация программы Фонда в республике, по словам Президента РД, позволит решить вопросы с занятостью населения. Освоение 2 млрд. рублей на капитальный ремонт и переселение из  аварийного жилья позволяет создать до 10 тысяч рабочих мест. Кроме того, это благотворно скажется и на всей отрасли промышленно-строительных материалов.

Руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин отметил, что "в настоящее время условия получения финансовой поддержки из Фонда достаточно смягчены, и Дагестану необходимо поставить перед собой задачу получить весь лимит, но необходимо помнить о его своевременном освоении".

Как сообщал "Кавказский Узел", в октябре 2008 года представители "Фонда содействия реформированию ЖКХ" подвели предварительные итоги проверки в Дагестане.
 
"Проверки, проведенные в пяти городах Дагестана, не вселяют в нас оптимизма, качество проводимых работ по капитальному ремонту жилых домов оставляет желать лучшего", - сказал тогда заместитель генерального директора "Фонда содействия реформированию ЖКХ" Олег Китиков.

По словам заместителя директора департамента мониторинга "Фонда содействия реформированию ЖКХ" Лидии Звониной, практически во всех муниципальных образованиях Дагестана отсутствуют нормативные документы по организации контроля и отчетности за организацией программы. Кроме этого, заявила Лидия Звонина, слабо ведется информационная работа среди населения.

"Ни на одном жилом доме нет информационных стендов, где указывались бы суммы, направленные на ремонт, с указанием всех видов работ", - сказала Лидия Звонина.

Как сообщал корреспондент "Кавказского Узла", правление "Фонда содействия реформированию ЖКХ" рассмотрело и одобрило заявку на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ, поступившую от Республики Дагестан.

Всего Дагестану предоставлено 775,3 млн. рублей. К этой сумме в порядке софинансирования республика добавит ещё 256,96 млн. рублей.  Эти средства предназначены для ремонта 305 многоквартирных домов и расселения 15 аварийных домов.

В заявку были включены следующие муниципальные образования: города Махачкала, Дербент, Избербаш, Южно-Сухокумск, Дагестанские Огни, а также Дербентский, Кизлярский, Кумторкалинский, Кулинский, Левашинский и Хунзахский районы. В муниципальных образованиях, включенных в заявку, проживает 38,4 процента от общей численности населения Дагестана.

Всего до 2011 года Дагестан может претендовать на получение от Фонда ЖКХ средств в объеме 3 млрд. 649,6 млн. рублей.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости