30 января 2009, 09:44

В Армении продолжится суд по «Делу семи»

Сегодня Армении продолжится суд в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года, более известный, как процесс по "Делу семи".

Судебный процесс уже шесть раз прерывался и откладывался по решению председательствующего судьи Мнацакана Мартиросяна, заявляющего о неуважительном отношении подсудимых к суду.

Руководитель аппарата Национального Собрания Армении Гегам Гарибджанян и главный советник председателя парламента Виктор Мнацаканян посетили в четверг, 29 января, по поручению председателя Национального Собрания Овика Абрамяна, арестованных в рамках этого дела депутатов парламента Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна, сообщает ИА "Новости-Армения" со ссылкой на управление по связям с общественностью парламента.

Напомним, что арестованные депутаты обратились к председателю парламента с открытым письмом, в котором просили созвать внеочередное заседание Национального Собрания с их участием и участием генерального прокурора. При этом депутаты настаивают на том, что их вина не доказана, и требуют, чтобы прокурор представил факты, доказывающие их вину.

Прокурор Корюн Пилоян обвиняет защиту в намеренном затягивании процесса, так как с начала процесса защита постоянно предъявляет ходатайства об отводе судьи, что, "вместе с поведением заключенных, срывающих заседания, свидетельствует о том, что защита не хочет приступить к рассмотрению дела по существу". По его словам, поведение подсудимых делает необходимым проведение процесса без их участия.

Адвокаты обвиняемых считают, что все действия судьи и обвинителей преследуют цель сделать процесс закрытым.

16 января в Ереване на проспекте Аршакунянц произошло столкновение полиции с участниками акции протеста, собравшимися у здания суда общей юрисдикции общины Шенгавит, где проходило очередное заседание судебного процесса по "Делу семи". Были госпитализированы две женщины. Пострадали также двое журналистов из газеты "Чорорд ишханутюн" ("Четвертая власть") Тагуи Товмасян и фоторепортер Гагик Шамшян.

Напомним, что обвиняемые по "Делу семи" обратились 8 января с призывом к своим родным и близким ни в коем случае не входить в зал заседаний суда, а принять активное участие в акциях протеста, которые обычно происходят на улице у здания суда.

По "Делу семи" проходят депутаты Национального Собрания Армении Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел страны Александр Арзуманян, а также другие лидеры армянской оппозиции - Шант Арутюнян, Григор Воскерчян и Сурен Сирунян.

Дело было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване 1 марта 2008 года, когда оппозиция протестовала против итогов президентских выборов, победу на которых, по данным ЦИК, одержал Серж Саргсян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей