30 января 2009, 09:44

В Армении продолжится суд по «Делу семи»

Сегодня Армении продолжится суд в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года, более известный, как процесс по "Делу семи".

Судебный процесс уже шесть раз прерывался и откладывался по решению председательствующего судьи Мнацакана Мартиросяна, заявляющего о неуважительном отношении подсудимых к суду.

Руководитель аппарата Национального Собрания Армении Гегам Гарибджанян и главный советник председателя парламента Виктор Мнацаканян посетили в четверг, 29 января, по поручению председателя Национального Собрания Овика Абрамяна, арестованных в рамках этого дела депутатов парламента Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна, сообщает ИА "Новости-Армения" со ссылкой на управление по связям с общественностью парламента.

Напомним, что арестованные депутаты обратились к председателю парламента с открытым письмом, в котором просили созвать внеочередное заседание Национального Собрания с их участием и участием генерального прокурора. При этом депутаты настаивают на том, что их вина не доказана, и требуют, чтобы прокурор представил факты, доказывающие их вину.

Прокурор Корюн Пилоян обвиняет защиту в намеренном затягивании процесса, так как с начала процесса защита постоянно предъявляет ходатайства об отводе судьи, что, "вместе с поведением заключенных, срывающих заседания, свидетельствует о том, что защита не хочет приступить к рассмотрению дела по существу". По его словам, поведение подсудимых делает необходимым проведение процесса без их участия.

Адвокаты обвиняемых считают, что все действия судьи и обвинителей преследуют цель сделать процесс закрытым.

16 января в Ереване на проспекте Аршакунянц произошло столкновение полиции с участниками акции протеста, собравшимися у здания суда общей юрисдикции общины Шенгавит, где проходило очередное заседание судебного процесса по "Делу семи". Были госпитализированы две женщины. Пострадали также двое журналистов из газеты "Чорорд ишханутюн" ("Четвертая власть") Тагуи Товмасян и фоторепортер Гагик Шамшян.

Напомним, что обвиняемые по "Делу семи" обратились 8 января с призывом к своим родным и близким ни в коем случае не входить в зал заседаний суда, а принять активное участие в акциях протеста, которые обычно происходят на улице у здания суда.

По "Делу семи" проходят депутаты Национального Собрания Армении Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел страны Александр Арзуманян, а также другие лидеры армянской оппозиции - Шант Арутюнян, Григор Воскерчян и Сурен Сирунян.

Дело было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване 1 марта 2008 года, когда оппозиция протестовала против итогов президентских выборов, победу на которых, по данным ЦИК, одержал Серж Саргсян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости