30 января 2009, 05:14

В Сочи до конца лета завершатся экологические изыскания по Олимпиаде-2014

До конца лета 2009 года должны быть завершены экологические изыскания для корректировки строительства олимпийских проектов Сочи-2014, заявил руководитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

Как сообщила пресс-служба госкорпорации "Олимпстрой", экологам предложено подготовить свои рекомендации к технологическим требованиям при проектировании объектов Олимпиады-2014 в Сочи, сформировать техническое задание на проведение полноценных инженерно-экологических изысканий.

"Мы не диктуем экологическому сообществу. ГК "Олимпстрой" настроена на конструктивный диалог. Мы ждем предложений и будем благодарны за все консультации, которые нам готовы дать экологи", - отметил старший вице-президент "Олимпстроя" Анатолий Гребенюк.

По словам руководителя Всемирного фонда дикой природы России Игоря Честина, к концу лета будут проведены полные экологические изыскания, "которые позволят скорректировать олимпийские проекты в рамках Сочи-2014 в части уменьшения воздействия на окружающую среду, в том числе, и через специально разработанные меры компенсации".

При этом Честин подчеркнул, что проектная документация в части экологии "обычно страдает из-за множества объектов и раздробленности исследований".

"Поэтому WWF предложил "Олимпстрою" и Ростехнадзору схему проведения изысканий. "Олимпстрой" концентрирует у себя средства из всех проектов, предусмотренные на экологические вопросы. Затем проводится тендер среди консалтинговых компаний с хорошей международной репутацией, с хорошим именем и они организовывают все необходимые экологические изыскания. А дальше это все привязываться к отдельным проектам", - сказал эколог. При этом он отметил, что изыскания необходимо провести так, чтобы "не нарушить сроков прохождения проектов и графика подготовки к Олимпиаде-2014", пишет РИА "Новости".

Старший вице-президент ГК "Олимпстрой" Анатолий Гребенюк в свою очередь заявил, что он дважды в месяц будет встречаться с рабочей группой, и высказал намерение проводить встречи с экологами непосредственно на территориях, где разворачивается олимпийское строительство. Об этом сообшает официальный сайт корпорации.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в последние месяцы в Сочи участились протесты жителей, связанные с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

Также против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города

Напомним, что Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля 2007 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей