30 января 2009, 02:16

Медведев объяснил свое молчание по поводу убийства Маркелова и Бабуровой

Вчера, 29 января, президент России Дмитрий Медведев встретился в Кремле с главным редактором "Новой газеты" Дмитрием Муратовым и бывшим президентом СССР, совладельцем издания Михаилом Горбачевым.

Президент передал слова соболезнования семьям убитых в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой и объяснил свое долгое молчание по поводу этого громкого убийства нежеланием влиять на следствие.

Адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова получила огнестрельное ранение, от которого позднее скончалась в больнице.

Ранее "Новая газета" уже потеряла при трагических обстоятельствах троих своих журналистов - Юрия Щекочихина, Игоря Домникова и Анну Политковскую. Все эти смерти журналисты "Новой" связывают с профессиональной деятельностью своих коллег.

По словам Дмитрия Муратова, в начале встречи с президентом России Михаил Горбачев назвал "ошибкой то, что президент страны сразу же не выразил соболезнования и не охарактеризовал произошедшую трагедию".

"Но Медведев прямо сказал: если бы я сразу охарактеризовал это убийство как политическое, это, безусловно, повлияло бы на следствие", - рассказал Муратов.

"Он категорически не хотел выступать с каким-то заявлением, поскольку хорошо знает, как устроена аппаратная жизнь, все-таки многие годы проработал руководителем администрации президента, он прекрасно понимает, что следствие может воспринять слова руководителя государства как указание на некое направление, в котором оно должно двигаться. А он как юрист принципиально, категорически не хотел этого делать", - отметил журналист.

"Президент сам предложил нам встретиться. Когда мы пришли, он сказал, что хочет воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить соболезнования", - рассказал Михаил Горбачев.

"Дмитрий Медведев сказал, что он принес личные соболезнование, но не хотел бы выражать никаких мнений, которые можно было бы расценить как давление, - продолжил Дмитрий Муратов. - Он заметил при этом, что невозможно мириться, когда такая трагедия происходит с молодыми и умными. Главное все-таки, что такие слова сказаны".

"В беседе с президентом речь также шла о состоянии и развитии общества в современной России, в частности, о положении журналистики, - рассказал Муратов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Кроме того, обсуждались особенности и перспективы уголовного дела об убийстве журналистки Анны Политковской". Также была затронута ситуация с фашистскими группировками в стране.

"Мы говорили еще, конечно же, и о том, что в стране фактически отсутствует институт милосердия, что в 2007 году не был помилован ни один человек, - заявил Дмитрий Муратов. - Что это должно касаться не только Бахминой, не только Ходорковского и Лебедева. Но и их в том числе тоже. Говорили и о коррупции. Мы пообещали предоставить свой доклад и свои данные".

"Еще президент сказал, что особо любить "Новую газету" не надо, но уважать за то, что она критикует власть - необходимо. Я пообещал, что мы продолжим доставлять это удовольствие", - цитирует слова Муратова "Интерфакс".

"Кроме того, мы обсуждали и более глобальные вопросы. Например то, что Сталин у нас ходит в "эффективных менеджерах". Медведев сразу и безоговорочно поддержал идею строительства в Москве мемориала жертв политических репрессий силами Горбачева, Лебедева, Эрнста Неизвестного, общества "Мемориал", российской интеллигенции", - рассказал также Дмитрий Муратов в интервью "Радио Свобода".

"Мы также говорили, что заказчики по делу нашего корреспондента Игоря Домникова до сих пор на свободе, хотя убийцы сидят в тюрьме, а заказчики известны. Президент мою просьбу записал. Что касается, убийства Ани [Политковской - прим. "Кавказского узла"], то Медведев, как я понял, очень внимательно следит за этим делом", - отметил журналист в интервью "Газете.Ru".

 

О том, каких результатов ожидает главный редактор "Новой газеты" от этой встречи, Дмитрий Муратов заявил: "Во-первых, я ожидаю, что президент будет наблюдать за делами в отношении убийства наших сотрудников - и Домникова, по которому заказчики до сих пор не установлены, и Юрия Щекочихина, и Анны Политковской, и Станислава, и Анастасии. И мне показалось, что президент именно это решение принял. Он, естественно, мне не говорил, и Горбачеву он этого не говорил, но я понял его внимание к этому вопросу именно так".

Встреча Медведева с Муратовым и Горбачевым длилась около часа. В конце беседы Дмитрий Муратов подарил президенту книгу Анны Политковской и книгу Юрия Роста.

После встречи с президентом Дмитрий Муратов также подчеркнул, что с бывшим президентом Владимиром Путиным "Новая газета" никогда не встречалась, а с Борисом Ельциным такие встречи были. "Но мы никогда и цели такой не ставили и не ставим - добиваться встречи с президентом", - заверил Муратов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", каждый пятый россиянин считает, что за убийством адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой стоят "коррумпированные чиновники, которым угрожали независимые расследования", а больше половины опрошенных вообще не слышали об этом убийстве. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного сотрудниками "Левада-центра".

Напомним, что единомышленники Станислава Маркелова обещают вознаграждение за информацию, которая приведет к поимке организатора преступления. На данный момент у следствия по делу об убийстве Маркелова свидетелей нет. Расследование этого преступления было возложено на Главное следственное управление СКП РФ.

По словам члена Правозащитного центра «Мемориал» Ольги Трусевич, Станислав Маркелов вел политически резонансные дела, за которые не брались другие адвокаты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей