30 января 2009, 03:18

В Дагестане на главу поселка заведено уголовное дело

В отношении главы администрации дагестанского поселка Семендер Абсалама Ильясова возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. Прокуратура установила, что Ильясов совершил незаконные действия, направленные на отчуждение земельных участков, причинив поселку ущерб на сумму более 25 млн. рублей.

Поселок Семендер территориально относится к Махачкале, и расположен в нескольких километрах от столицы Дагестана. В ходе проведенной прокуратурой республики Дагестан проверки исполнения земельного законодательства в поселке Семендер выявлены многочисленные факты незаконного приобретения гражданами прав на земельные участки, которые осуществлялись на основании поддельных выписок из постановлений главы администрации г. Махачкалы, а также незаконно выданных администрацией поселка Семендер справок на получение строительных паспортов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, установлено, что должностными лицами администрации поселка в 2004-2007 годах от неустановленных лиц принимались заявления о выдаче им справок на получение строительных паспортов. При этом в качестве документов, дающих право на получение этих паспортов, представлялись поддельные выписки из постановлений администрации г. Махачкалы.

После оформления в администрации п. Семендер справок на получение строительных паспортов, удостоверяющих факт наличия за гражданами в течение длительного периода времени земельных участков, неустановленными лицами регистрировалось право собственности и в последующем, земельные участки реализовывались третьим лицам.

В ходе проверки выявлено 20 фактов незаконного приобретения гражданами прав на земельные участки.

Также установлено, что на основании одних правоустанавливающих документов граждан поселка, неустановленными лицами оформлялись по два земельных участка. Основанием для оформления "двойных" земельных участков также послужили справки на получение строительных паспортов, выданные администрацией поселка Семендер. Они, как выяснило следствие, были подготовлены по указанию главы администрации Семендера Абсалама Ильясова, который якобы знал о подложности выписок из постановлений главы администрации г. Махачкалы.

В отношении Абсалама Ильясова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) УК РФ.

Житель поселка Семендер по имени Расул в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал, что за последние годы в адрес руководства республики и правоохранительные органы "были направлены десятки жалоб на неправомочные действия главы поселка".

"Был случай, когда под земельные участки для строительства в поселке отдали целую улицу - Волгоградскую, - рассказал Расул. - Когда жители улицы в очередной раз блокировали попытку незаконного строительства, к нам приехали представители местной администрации. Мы спросили их: "Как нам теперь заходить в свои дома?" На этот вопрос последовал циничный ответ: "Садитесь на вертолеты".

По словам жителей поселка, его руководство ничего не сделало по благоустройству. "Мы на свои деньги провели свет, поставили трансформаторную будку, засыпали гравием дорогу. По 15 тысяч рублей с человека нам обошлось подключение газа. А незаконная продажа земельных участков продолжается, причем один и тот же участок продается несколько раз", - рассказали жители Семендера.

Отметим, что жители поселков, расположенных возле Махачкалы, неоднократно заявляли о нарушениях при распределении земельных участков со стороны руководства поселков.

По словам сообщил руководителя администрации президента и правительства Дагестана Рамазана Алиева, особенно остро проявляется бездействие муниципальных властей в решении земельных вопросов.

"Президент республики неоднократно рекомендовал главам муниципальных образований решать возникающие проблемы на местах в соответствии с разграничением полномочий органов власти и систематически проводить разъяснительную работу среди населения. Однако люди продолжают приезжать в Махачкалу, требуя приема у президента, поскольку на местах их вопросы не решаются", - сказал он.

В качестве примера руководитель администрации президента и правительства Дагестана привел ситуацию с жителями села Новокаре Бабаюртовского района, которые, разуверившись в действиях руководства района, четырежды проводили митинги на площади у Дома Правительства в Махачкале, протестуя против несправедливого распределения земель.

Аналогичный случай связан с жителями поселка Шамхал-Термен, относящегося к Кировскому району Махачкалы, которые провели пикетирование возле здания городской администрации, протестуя против несправедливого, по их мнению, распределения земельных участков в Шамхал-Термене.

Примечание редакции: см.также новости "В Дагестане депутата хотят привлечь к ответственности за мошенничество", "В Дагестане осужден глава муниципального образования", "В Дагестане за незаконное выделение земельных участков осужден глава сельсовета", "Прокуратура Дагестана заявляет о незаконном выделении участков на берегу Каспийского моря", "Жители Махачкалы больше всего жаловались президенту Дагестана на коммунальщиков".

Автор: Тимур Исаев ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии