30 января 2009, 01:00

Транспорт Сочи подключен к ГЛОНАСС

Контроль за объемами выполненных строительных работ в Сочи, которые осуществляются при помощи транспорта, будет осуществляться с помощью установленного оборудования системы глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Кроме этого, к ГЛОНАСС подключен и городской общественный транспорт.

Напомним, что автоматизированной системой управления перевозочным процессом М2М-CityBus на базе технологии ГЛОНАСС на начальном этапе планировалось оснастить 400 единиц автотранспорта. В дальнейшем системой оснастят более 3 тысяч автобусов.

"Оборудование спутниковой беспроводной навигационной системы установлено на транспорте компаний "Тоннельдорстрой", "Сочистройтранс" и "Тоннельный отряд-44", - сообщил "Интерфаксу" директор регионального центра "Навигатор-Юг" Иван Кузьменко.

Система слежения позволяет контролировать все работы, выполняемые строительными компаниями, в том числе расход топлива, соблюдение правил дорожного движения и использование транспорта, а так же применять оперативное управление транспортом, отметил Кузьменко.

Оборудование автоматизированной системы мониторинга и диспетчеризации (АСМД) уже установлено на 250 городских автобусах, также задействовано 140 точек контроля за движением и работой транспорта спецавтохозяйства по уборке, об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Примечательно, что Сочи стал первым в России городом, где система слежения за автотранспортом с помощью спутниковых технологий осуществляется в крупных масштабах. На первый этап внедрения АСМД из муниципального бюджета было потрачено 9,5 млн. рублей. Второй этап предполагает оборудование устройствами слежения такси, машин "скорой помощи", МЧС и УВД города, а также введение безналичной формы оплаты проезда.

"Ожидаемый социальный эффект – повышение качества транспортного обслуживания населения, обеспечение безопасности перевозок", – считает начальник управления транспорта администрации города Алексей Бердников.

Пробный образец с начала года уже работает на сочинском автовокзале по направлению Сочи - Дагомыс. По словам Бердникова, "доходы предприятия, обслуживающего линию, выросли на 30 процентов". "Коммерческий эффект ощутили на себе и строительные организации, одними из первых в городе подключившиеся к этой системе. Затраты на установку оборудования окупились в течение месяца", - сказал он.

Проект позволит не только контролировать работу автотранспортных предприятий, но и создать систему информационных сервисов. На автобусных остановках будут установлены электронные табло, отображающие информацию о дорожной ситуации, местонахождении ближайшего автобуса и времени его прибытия, сообщает газета "Северный Кавказ".

Отметим, что на данный момент ГЛОНАСС насчитывает 19 спутников, в то время как для обеспечения стабильной навигации в масштабе всего мира на орбите их должно находиться 24. Полная группировка в соответствии с федеральной целевой программой должна быть развернута в 2010 году, пишет Интернет-журнал "Неделя".

Как уже сообщал "Кавказский узел", включилась в реализацию пилотного проекта по созданию и развитию региональной навигационно-информационной системы и Северная Осетия. В республике 14 октября прошлого года сформирована рабочая группа, призванная подготовить все необходимые предложения для устойчивой работы в республике Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Архив новостей