29 января 2009, 23:35

Наркополицейские Северной Осетии: увеличение безработицы вызовет рост преступлений

Увеличение количества безработных из-за кризиса будет способствовать росту преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, считают сотрудники Управления федеральной службы наркоконтроля по Северной Осетии.

По данным, которые представила пресс-секретарь управления Ирина Абаева, около 90% лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, не имеют определенных занятий, и большинство из них являются наркозависимыми.

«Социальная нестабильность является крайне серьезным фактором, напрямую влияющим на сферу незаконного оборота наркотиков, - сказала она. – Если у молодых людей нет возможности найти или получить работу, если их знания и потенциал остаются невостребованными в обществе, то возникает сложная ситуация, которой могут пользоваться те, кто задействован в криминальном промысле наркотиков».

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», в прошлом году в республике было выявлено 433 преступлений с наркотиками, из которых более половины относится к категории тяжких и особо тяжких, 125 фактов сбыта наркотиков. 348 уголовных дел расследовались и 204 уголовных дел направлено в судебные инстанции для принятия решений.

Сбыт наркотиков - это организованная преступность, что подтверждается сведениями из управления наркоконтроля. В 2008 году раскрыто 16 преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, в 25 преступлениях задействованы участники организованных преступных групп. Наркополицейские выявили 95 фактов сбыта наркотических средств и психотропных веществ и 72 преступления, которые были связаны с организацией и содержанием наркопритонов.

Отметив некоторую стабилизацию в сфере незаконного оборота подконтрольных веществ, руководитель управления Маирбек Бичегкуев пояснил, что для этого наметились определенные предпосылки. Однако, по-прежнему велик спрос на наркотики - ацетилированный опий и экстракт маковой соломы, производимые из несертифицированного кондитерского мака.

В прошлом году, по словам Маирбека Бичегкуева, также наблюдался рост потока героина на территорию республики, как из близлежащих республик, так и из Москвы.

В ходе неформальной беседы корреспондента «Кавказского узла» с группой оперативных работников управления выяснилось, что в Северной Осетии существенно сократилась розничная реализация кондитерского мака, и его оборот перешёл в нелегальную сферу. Вместе с тем, увеличились объемы оборота производных конопли – марихуаны, гашишного масла и героина.

Оперативники высказали предположение, что в этом году члены преступных групп в наркобизнесе перейдут на более изощренные схемы распространения.

«Что касается вовлечения в преступный бизнес молодых людей из числа безработных, то вероятность в данном случае велика, и новичкам может быть уготована роль так называемых «громоотводов», - сказал один из опрошенных. – В случае опасности преступники, находящиеся на более высокой ступени иерархической лестницы, без каких-либо колебаний и сожаления расстанутся с теми, кто только недавно вошел в сферу».

В наркобизнесе, по мнению офицеров, любой человек рассматривается только с двух позиций - или он платит деньги за наркотики или же получает их, когда распространяет. «По большому счету, никого не интересует его статус в обществе, есть ли у него семья, где он работает, и работал ли вообще», - резюмировал собеседник агентства.

По информации «Кавказского узла», в 2008 году в Северной Осетии общее количество изъятых наркотических средств составило более 70 килограммов. Напомним, что 12 января в Северной Осетии в ходе проведенных операций с поличным были задержаны участники преступных групп, которые занимались распространением героина.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Архив новостей