29 января 2009, 22:20

Сержант Глухов хочет домой

Военнослужащий российской армии младший сержант Александр Глухов, покинувший расположение части в Южной Осетии и находящийся сейчас в Грузии, сегодня в беседе с матерью сказал, что хочет вернуться домой.

«Александр позвонил мне сегодня, сказал, что чувствует себя нормально, здоров, - рассказала мать сержанта Галина Глухова. - Я сказала ему, что мы все соскучились по нему. Александр сказал, что тоже соскучился, хочет домой и хочет, чтобы все это скорее закончилось».

Сегодня же высокопоставленный источник в комиссии, занимающейся расследованием происшествия с Глуховым, заявил, что сержанта не похищали, а он самовольно покинул расположение своей части. Позже Минообороны РФ опровергло эти сведения.

По словам матери Глухова, сын рассказал ей, что живет в Грузии как беженец - есть жилье и немного денег. Кроме того, Глухова сообщила, что сын позвонил ей с телефона, данного ему корреспондентом. «У него есть мобильный телефон, но там нет связи», - приводит ее слова РИА «Новости».

Сегодня же Галина Глухова заявила, что намерена поехать в Тбилиси, чтобы повидаться с сыном. По ее словам, 28 января ее пригласили приехать в Грузию.

Между тем, спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе советует Москве «использовать время более продуктивно, чем забота о судьбе младшего сержанта Александра Глухова в пропагандистских целях».

«Этот российский военнослужащий свободно перемещается в Тбилиси, встречается с журналистами и ни у кого не вызывает уже сомнений, что он по своей воле покинул военную часть», - цитирует Бакрадзе «Грузия Online».

Напомним, 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. Тбилиси не намерен выдавать его России.

Минобороны РФ, однако, потребовало от Грузии незамедлительно вернуть Глухова. По словам временно исполняющего обязанности начальника управления пресс-службы и информации военного ведомства полковника Александра Дробышевского, "предварительное расследование показало, что Александр Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси".

Ранее "Кавказский узел" приводил фрагменты рассказов российских солдат, служащих в Южной Осетии, об условиях их службы. Российские солдаты рассказали, что служат в очень тяжёлых условиях. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать. Об этом рассказала сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская по итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в регион и беседы с военнослужащими.

А представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" 11 ноября заявили о насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

21 мая 2018, 23:52

21 мая 2018, 23:35

  • Азербайджанец рассказал суду о шантаже со стороны ингушских силовиков

    Потерпевший по делу сотрудников ингушского Центра "Э" рассказал суду, как силовики избивали его и обещали убить в лесу, требуя деньги с угрозами распространить информацию о его интимной связи. Суд отказал двоим подсудимым в послаблениях под домашним арестом, а прокурор потребовал наказать адвоката потерпевших за пост в Facebook.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей