29 января 2009, 22:20

Сержант Глухов хочет домой

Военнослужащий российской армии младший сержант Александр Глухов, покинувший расположение части в Южной Осетии и находящийся сейчас в Грузии, сегодня в беседе с матерью сказал, что хочет вернуться домой.

«Александр позвонил мне сегодня, сказал, что чувствует себя нормально, здоров, - рассказала мать сержанта Галина Глухова. - Я сказала ему, что мы все соскучились по нему. Александр сказал, что тоже соскучился, хочет домой и хочет, чтобы все это скорее закончилось».

Сегодня же высокопоставленный источник в комиссии, занимающейся расследованием происшествия с Глуховым, заявил, что сержанта не похищали, а он самовольно покинул расположение своей части. Позже Минообороны РФ опровергло эти сведения.

По словам матери Глухова, сын рассказал ей, что живет в Грузии как беженец - есть жилье и немного денег. Кроме того, Глухова сообщила, что сын позвонил ей с телефона, данного ему корреспондентом. «У него есть мобильный телефон, но там нет связи», - приводит ее слова РИА «Новости».

Сегодня же Галина Глухова заявила, что намерена поехать в Тбилиси, чтобы повидаться с сыном. По ее словам, 28 января ее пригласили приехать в Грузию.

Между тем, спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе советует Москве «использовать время более продуктивно, чем забота о судьбе младшего сержанта Александра Глухова в пропагандистских целях».

«Этот российский военнослужащий свободно перемещается в Тбилиси, встречается с журналистами и ни у кого не вызывает уже сомнений, что он по своей воле покинул военную часть», - цитирует Бакрадзе «Грузия Online».

Напомним, 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. Тбилиси не намерен выдавать его России.

Минобороны РФ, однако, потребовало от Грузии незамедлительно вернуть Глухова. По словам временно исполняющего обязанности начальника управления пресс-службы и информации военного ведомства полковника Александра Дробышевского, "предварительное расследование показало, что Александр Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси".

Ранее "Кавказский узел" приводил фрагменты рассказов российских солдат, служащих в Южной Осетии, об условиях их службы. Российские солдаты рассказали, что служат в очень тяжёлых условиях. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать. Об этом рассказала сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская по итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в регион и беседы с военнослужащими.

А представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" 11 ноября заявили о насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей