29 января 2009, 21:50

В Ростовской области закончилась стажировка глав территориальных комиссий Чечни

29 января делегация председателей территориальных комиссий Заводского и Октябрьского районов Грозного, Шалинского, Шатойского, Итум-Калинского, Курчалоевского, Надтеречного и Урус-Мартановского районов Чечни уехала на родину.

За три дня пребывания в Ростовской области они побывали в четырех территориальных комиссиях области - Зернограда и Зерноградского района, Азова и Азовского района.

По словам председателя Ростовского облизбиркома Сергея Юсова, чеченские коллеги приехали поделиться своим опытом и обогатиться опытом донских избирательных комиссий. Собственно говоря, своего опыта муниципальных выборов у представителей Чечни не было: здесь в октябре 2009-го впервые состоятся местные выборы. И тогда, по словам секретаря избиркома Чеченской Республики Элы Вахитова, завершится строительство государственных органов и органов местного самоуправления в республике.

Эла Вахитов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что работа по организации этих выборов уже началась. В Чечне зарегистрированы 12 отделений политических партий, в последних выборах участвовали семь из них.

По его словам, жителей республики очень интересуют выборы муниципального уровня, и они группами приходят в территориальные комиссии расспрашивать о них. Некоторые думают, что просто можно написать заявление и уже быть зарегистрированным кандидатом. Приходится объяснять, что необходимо представить соответствующий пакет документов.

Для чеченских коллег все было в новинку, но, как сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя избиркома Чечни Алу Каримов, на любой заданный вопрос они получали исчерпывающий ответ. А вопросы были о границах округов - для муниципальных и поселенческих выборов, о защите избирательных бюллетеней, о количестве избирателей в округах и другие. Эла Вахитов признался, что благодаря полученным знаниям объем их будущей работы уменьшился вдвое.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о причинах почти стопроцентной явки на выборы, Алу Каримов ответил, что людям надоела война. Сейчас же многое делается в республике - строятся дороги, больницы. Потому люди голосуют за мирную жизнь. Есть еще значимый момент, добавил Элла Вахитов: если голосует в семье старейшина, как могут не проголосовать более младшие члены семьи?

Напомним, что прошедшие 12 октября 2008 года на территории Чечни выборы депутатов парламента ЧР вызывали у независимых наблюдателей скептическое отношение как к работе избиркомов, так и к результатам выборов в целом. Объявленные результаты выборов - более 95 процентов принявших участие в голосовании избирателей и 88,4 процента поддержавших "Единую Россию".

Впрочем, срок полномочий предыдущего состава избирательной комиссии Чечни истек 9 декабря минувшего года. В связи с этим, еще 27 ноября в установленном законом порядке президент и парламент республики назначили 12 новых членов комиссии.

В состав нового избиркома Чечни были включены четыре представителя региональных отделений политических партий, а также по одному представителю от ЦИК России и Чечни. Новыми членами ЦИК республики стали Магомадов, представляющий региональное отделение КПРФ, Цуруев, руководитель отделения партии "Яблоко", Гайрбеков, - партия "Патриоты России" и представитель местного отделения ЛДПР Саралиев. Представителем ЦИК России в чеченском избиркоме стал Каримов, от республиканской избирательной комиссии был утвержден Дурсиев.

Автор: Вера Волошинова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей