29 января 2009, 21:50

В Ростовской области закончилась стажировка глав территориальных комиссий Чечни

29 января делегация председателей территориальных комиссий Заводского и Октябрьского районов Грозного, Шалинского, Шатойского, Итум-Калинского, Курчалоевского, Надтеречного и Урус-Мартановского районов Чечни уехала на родину.

За три дня пребывания в Ростовской области они побывали в четырех территориальных комиссиях области - Зернограда и Зерноградского района, Азова и Азовского района.

По словам председателя Ростовского облизбиркома Сергея Юсова, чеченские коллеги приехали поделиться своим опытом и обогатиться опытом донских избирательных комиссий. Собственно говоря, своего опыта муниципальных выборов у представителей Чечни не было: здесь в октябре 2009-го впервые состоятся местные выборы. И тогда, по словам секретаря избиркома Чеченской Республики Элы Вахитова, завершится строительство государственных органов и органов местного самоуправления в республике.

Эла Вахитов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что работа по организации этих выборов уже началась. В Чечне зарегистрированы 12 отделений политических партий, в последних выборах участвовали семь из них.

По его словам, жителей республики очень интересуют выборы муниципального уровня, и они группами приходят в территориальные комиссии расспрашивать о них. Некоторые думают, что просто можно написать заявление и уже быть зарегистрированным кандидатом. Приходится объяснять, что необходимо представить соответствующий пакет документов.

Для чеченских коллег все было в новинку, но, как сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя избиркома Чечни Алу Каримов, на любой заданный вопрос они получали исчерпывающий ответ. А вопросы были о границах округов - для муниципальных и поселенческих выборов, о защите избирательных бюллетеней, о количестве избирателей в округах и другие. Эла Вахитов признался, что благодаря полученным знаниям объем их будущей работы уменьшился вдвое.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о причинах почти стопроцентной явки на выборы, Алу Каримов ответил, что людям надоела война. Сейчас же многое делается в республике - строятся дороги, больницы. Потому люди голосуют за мирную жизнь. Есть еще значимый момент, добавил Элла Вахитов: если голосует в семье старейшина, как могут не проголосовать более младшие члены семьи?

Напомним, что прошедшие 12 октября 2008 года на территории Чечни выборы депутатов парламента ЧР вызывали у независимых наблюдателей скептическое отношение как к работе избиркомов, так и к результатам выборов в целом. Объявленные результаты выборов - более 95 процентов принявших участие в голосовании избирателей и 88,4 процента поддержавших "Единую Россию".

Впрочем, срок полномочий предыдущего состава избирательной комиссии Чечни истек 9 декабря минувшего года. В связи с этим, еще 27 ноября в установленном законом порядке президент и парламент республики назначили 12 новых членов комиссии.

В состав нового избиркома Чечни были включены четыре представителя региональных отделений политических партий, а также по одному представителю от ЦИК России и Чечни. Новыми членами ЦИК республики стали Магомадов, представляющий региональное отделение КПРФ, Цуруев, руководитель отделения партии "Яблоко", Гайрбеков, - партия "Патриоты России" и представитель местного отделения ЛДПР Саралиев. Представителем ЦИК России в чеченском избиркоме стал Каримов, от республиканской избирательной комиссии был утвержден Дурсиев.

Автор: Вера Волошинова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей