29 января 2009, 21:50

В Москве прошел пикет в память об убитых журналистах

Пикет в память об убитых журналистах, адвокате Станиславе Маркелове и лидере дагестанского «Яблока» Фарида Бабаева прошел сегодня около здания ФСБ в Москве. Во время акции были задержаны более 10 участников.

Акция проводилась в память об убитых в последние годы журналистах: Анастасии Бабуровой, Анны Политковской, Юрия Щекочихина, а также адвоката Станислава Маркелова и лидера дагестанского «Яблока» Фарида Бабаева.

28 января в Финляндии прошла акция памяти Маркелова, Бабуровой и Страдымова.Собравшиеся стояли с зажжёнными свечами и портретами Маркелова и Бабуровой. Были видны и фотографии Антона Страдымова, молодого московского нацбола, забитого насмерть неизвестными 14 января.

В сегодняшней акции задержано более 10 человек. «У здания ФСБ на Лубянке задержаны активисты молодежного «Яблока» и журналисты, присутствующие на акции», - говорится в сообщении пресс-службы «Яблока». По данным партии, всего было задержано 13 человек, в том числе пять активистов «молодежного Яблока», пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев, пять журналистов и двое прохожих.

В партии утверждают, что все они находятся в управлении ФСБ по Москве и Московской области, сообщает «Интерфакс».

Задержанным пока никаких обвинений не предъявлено. Журналистов, в числе которых был и фотокорреспондент «Радио Свобода», отпустили, сообщает радиостанция «Свобода».

Акция протеста против политических убийств была организована активистами молодежного «Яблока», один из участников акции стоял у входа в здание ФСБ с плакатом: «Хватит политических убийств». Остальные участники акции раздавали листовки, в которых написано следующее: «Пора сказать «хватит» убийствам свободомыслящих людей, халатному отношению власти к расследованиям политических преступлений, бездействию ФСБ и милиции!»

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, находящийся с задержанными в Управлении ФСБ по Москве и Московской области, был допрошен оперативными сотрудниками ФСБ. Он заявил, что пикет проводился законно, и взял ответственность за акцию на себя, сообщает ИА Собкор®ru.

«Это грубейшее нарушение закона, так как активистами молодежного «Яблока» проводился одиночный пикет», - сказал лидер партии.

Отметим, каждый пятый россиянин считает, что за убийством адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой стоят "коррумпированные чиновники, которым угрожали независимые расследования", а больше половины опрошенных вообще не слышали об этом убийстве. Об этом свидетельствует опрос Левада-центра.

Опрос был проведен с 23 по 27 января этого года, в нем принимало участие 1600 россиян из 128 населенных пунктов 46 регионов России, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Как сообщал "Кавказский узел", Маркелов был убит, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова получила огнестрельное ранение, от которого позднее скончалась в больнице.

Единомышленники Станислава Маркелова обещают вознаграждение за информацию, которая приведет к поимке организатора преступления. На данный момент у следствия по делу об убийстве Маркелова свидетелей нет. Расследование этого преступления было возложено на Главное следственное управление СКП РФ.

По словам члена Правозащитного центра «Мемориал» Ольги Трусевич, Станислав Маркелов вел политически резонансные дела, за которые не брались другие адвокаты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 06:53

  • Защита Владислава Ильинского обвинила ставропольских силовиков в фальсификации дела

    Кисловодский городской суд продлил срок содержания под стражей сроком до 28 октября жителю Ставрополья Владиславу Ильинскому, обвиненному в хранении оружия и наркотиков. Защита Ильинского подала жалобу на решение о продлении стражи. Также защита добивается привлечения к уголовной ответственности оперативных сотрудников за совершение в отношении Ильинского противоправных действий, фальсификацию доказательств по административному и уголовным делам, за незаконное и необоснованное возбуждение в отношении него уголовных дел.

25 сентября 2018, 05:54

  • Жители Тбилиси пожаловались на рост цен на хлеб

    Из-за роста цен на газ в Тбилиси стали повышаться цены на хлебобулочные изделия. Местные жители отметили, что даже небольшое повышение "бьет по карману", а пенсионеры пожаловались на рост цен на фоне неизменных пенсий.

25 сентября 2018, 04:58

25 сентября 2018, 03:59

25 сентября 2018, 03:00

  • Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

    В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей