29 января 2009, 21:38

Прокурор Кабардино-Балкарии спокойствие в республике считает временным

В Кабардино-Балкарии продолжает функционировать законспирированное хорошо организованное религиозно-экстремистское подполье, костяк которого составляют организаторы и активные участники нападения на г. Нальчик в октябре 2005 года. Об этом заявил прокурор КБР Олег Жариков на совещании, посвященном подведению итогов деятельности органов прокуратуры КБР в 2008 году.

"Экстремистами совершены 36 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в результате которых убиты 13 сотрудников милиции и военнослужащих, 1 гражданское лицо, 29 сотрудников милиции и шестеро граждан получили ранения", - сообщил прокурор. При этом он подчеркнул, что в 2007 году имело место 16 подобных преступлений.

Напомним, что среди убитых сотрудников правоохранительных органов оказался и начальник управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) при МВД республики Анатолий Кяров.

Прокурор сообщил, что в истекшем году были уничтожены 7 боевиков, в том числе активные члены незаконных вооруженных формирований Жолабов, Маммеев, Жемухов. Арестованы 10 участников НВФ.

По словам прокурора, "боевиками постоянно осуществляется сбор и систематизация информации о сотрудниках правоохранительных органов, их адресах, пополнение материально-технических ресурсов, организация баз и лагерей.

"Осуществляются регулярные попытки расширения влияния на молодежную среду, в том числе с использованием сети Интернет. На сайте "Кавказ-центр" активно проповедуют идеи джихада одиозные лидеры боевиков республики - Астемиров и Мукожев", - сообщил Олег Жариков.

Ключевой задачей правоохранительных органов прокурор считает установление источников и каналов финансирования боевиков.

"Пока не будут перекрыты эти каналы, попытки привлечения в ряды экстремистов новых сторонников , на фоне острых социально-экономических проблем финансового кризиса и незанятости значительной части населения, будут продолжаться",- уверен прокурор.

17 января на итоговой коллегии Министерства внутренних дел республики глава КБР Арсен Каноков заявил, что деятельность экстремистского подполья в Кабардино-Балкарии остается дестабилизирующим фактором и должна быть пресечена.

Данные, которые стали доступны "Кавказскому узлу" в 2008 году, говорят о том, что в республике в 2008 году произошло 11 терактов, один удалось предотвратить, найдено 8 тайников с оружием, проведено как минимум 6 спецопераций.

 

После убийства трех милиционеров ДПС в Баксане 7 июля 2008 года лидеры религиозных конфессий Кабардино-Балкарии выступили с совместным обращением. В нем, в частности, говорилось, что мишенью боевиков милиционеры стали по одной причине - это та сила которая способна с оружием в руках сдерживать их усилия по подрыву общественно-политической обстановки в КБР, их попытки остановить поступательный экономический рост.

Напомним, что 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали 217 вооруженных боевиков. В результате двухдневных боев погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан.

В 2008 году, спустя три года после нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии, в республике вновь отмечалась активизация деятельности членов НВФ. По мнению руководителя общественного правозащитного центра КБР Валерия Хатажукова, в республике существует "профессиональное вооруженное подполье со всеми правилами конспирации".

 

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости