29 января 2009, 21:04

В Азербайджане на месте Мемориала 26 Бакинских комиссаров парковки не будет

Решение о реконструкции сквера "Сахил", где находился мемориал 26 Бакинских комиссаров, было административным, а не политическим. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", заявил руководитель проектов Научно-исследовательского проектного института "Азербярпа" ("Азерреконструкция") Фахраддин Миралаев сегодня в ходе дебатов в Медиа-центре Баку на тему: "Можно ли отказаться от исторических памятников-символов?".

Представившийся автором проекта реконструкции, Миралаев сообщил, что указанное решение было принято в связи с тем, что "сквер был в запущенном состоянии".

"Бетонные плиты, которыми был покрыт, сквер рассыпались. Из-за неудобного расположения дорожек сквера были через газон проложены тропинки. Не хватало скамеек для отдыхающих в сквере", - сказал Миралаев.

Он заверил, что в ходе реконструкции "под сквером не будет подземного гаража и ни одно дерево вырублено не будет".

Что касается демонтажа Мемориала, то, по словам архитектора, скульптура рабочего с факелом "не представляла особого значения с точки зрения архитектуры".

На вопрос о дальнейшей судьбе скульптуры Миралаев ответил, что она будет передана либо в Художественный фонд Минкультуры, либо в Музей искусств.

Установление каких-либо новых памятников на территории сквера не предполагается. Единственным объектом в сквере будет новый цветочный салон на месте нынешнего, отметил архитектор.

Согласно Миралаеву, решение о реконструкции было принято Советом по градостроительству при мэрии Баку. Он утверждает, что выиграл тендер, в котором приняли участие 4 архитектора. При этом Миралаев не назвал сумму проекта.

Профессор Государственного университета архитектуры и строительства Нариман Алиев сказал, что "памятники должны устанавливаться тем, кто посвятил себя счастью народа, сражался за родину". "26 комиссаров были врагами азербайджанского народа. Нигде врагам не устанавливают памятников. Ведь в России же нет памятников Гитлеру", - привел пример архитектор Алиев.

По его словам, скульптура рабочего с факелом, символизировала революционные воззрения, которые были популярны в то время. "Сейчас же эпоха эволюционных перемен", - сказал Алиев.

Большинство участников дискуссии поддержали мнение, что 26 бакинских комиссаров не имели никакого отношения к азербайджанскому народу. "Даже Западные исследователи признали, что 26 бакинских комиссаров были чужды азербайджанскому народу", - сказал профессор Бакинского государственного университета Муса Гасымов.

Другой ученый, доктор исторических наук, профессор Эльдар Исмайлов поведал, что бакинская коммуна была установлена в результате "хаоса и беспредела", возникшего на территории бывшей Российской империи в результате Октябрьской революции.

В свою очередь, доктор исторический наук, член Национального комитета по евроинтеграции Азербайджана Ирада Багирова выразила мнение, что "памятники не следует демонтировать, если они даже отражают "черные страницы" истории". При этом она отметила, что "если бы не было революции, то не было бы и независимой Азербайджанской народной республики 1918-1920 гг".

Лидер Коммунистической партии Азербайджана Тельман Нуруллаев осудил демонтаж мемориала. Он выдвинул идею создания парка, где были бы установлены скульптуры, посвященные теме левого движения в Азербайджане.

Между тем, официальные структуры продолжают держать в тайне информацию о месте перезахоронения останков комиссаров.

По неофициальным данным, они перезахоронены в Говсанинском кладбище, расположенным в 30 км. юго-восточнее Баку.

Неизвестно также, когда завершится процесс идентификации останков.

По мнению председателя Демократической партии Азербайджана Сардара Джалалоглу, являющегося по специальности патологоанатомом, "современные научные методы позволяют установить по останкам черепа приблизительные черты лица человека. Это возможно не только по отношению современных останков, но и людей, живших много веков назад". В качестве примера он назвал труды советского исследователя Герасимова, определившего приблизительную внешность Чингисхана и Тамерлана.

Методика установления личности по черепу сейчас еще больше усовершенствована и широко применяется в криминалистике.

Напомним, что 22 января, в столице Азербайджана был полностью демонтирован памятник 26 бакинским комиссарам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей