29 января 2009, 12:14

Дирекция Зарамагских ГЭС: археологи согласились на затопление водохранилища в Северной Осетии

Археологи, проводившие раскопки в районе строительства Зарамагских ГЭС (Северная Осетия), подписали документ о заполнении ложа водохранилища. Бумаг о необходимости дополнительных археологических раскопок никто не предъявлял, заявил управляющий директор ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталий Тотров.

«При необходимости археологических раскопок на дополнительных площадях нужно провести все экспертизы, направить документы в Росохранкультуру, после чего федеральные власти должны решить вопрос финансирования. Но до сих пор документов нет, хотя есть заявления от археологов, что документы куда-то направлялись. А без документов нет финансирования», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» В.Тотров.

Напомним, что ученые-археологи Северной Осетии просят остановить плановое затопление ложа водохранилища строящегося каскада Зарамагских ГЭС, начавшееся 14 января, поскольку там остаются неисследованными два уникальных объекта - Адайдонский некрополь и поселение эпохи мезолита-неолита "Цми 2".

«Ложе водохранилище Зарамагских ГЭС- это федеральный объект. Деньги выделяются федеральными властями, но так как в 2007 году федеральный бюджет не предусмотрел средств на эти цели, ОАО «Русгидро» пошло на беспрецедентный шаг – выделило свои деньги на раскопки, и это был прямой убыток Зарамагским ГЭС», - сказал В. Тотров.

По словам же вице-премьера правительства Северной Осетии Сергея Дзантиева, «по всей площади археологических исследований размером 6000 кв. метров есть карты, и есть заключение, что работы выполнены в полном объеме».

«У меня есть протокольное решение, и этому вопросу мы уделяли большое внимание. Раз в месяц при посещении Зарамагских ГЭС мы смотрели работы, проводимые археологами, и в оперативном порядке пытались решать возникающие проблемы», - заявил Дзантиев.

Он добавил, что из-за проведения раскопок постоянно переносился срок затопления.

«В процессе работ возникали дополнительные площади, которые, по мнению археологов, нуждались в обследовании. Тогда было предложено составить такой же проект раскопок на дополнительной площади, получить экспертное заключение Федерального агентства по охране памятников культурного наследия. Но пока заключения федерального агентства нет. А без заключения никто вопрос решать не будет», - сообщил Дзантиев.

Ранее сообщалось, что в ходе широкомасштабных спасательных раскопок, проводившиеся в течение полевых сезонов 2007-2008 годов была отработана значительная, превосходящая плановые задания, площадь этих объектов. В частности, к весне 2008 года, несмотря на короткие сроки и сложность объекта, археологами была полностью отработана плановая площадь Адайдонского некрополя.

Однако непосредственно в ходе раскопок выяснилось, что площадь могильника на треть больше заявленной. Запуск воды в котловину приведет к обрушению обнаженной строительной техникой многоэтажной каменной конструкции некрополя, деформации и утрате и костного и вещевого инвентаря из недоисследованных гробниц, заявил старший научный сотрудник Института истории и археологии Республики Северная Осетия-Алания Хасан Чшиев.

Справка: каскад Зарамагских ГЭС строится с 1976 года, и согласно проекту, состоит из двух гидроэлектростанций: головной ГЭС и ГЭС-1 общей установленной мощностью 352 МегаВатт и выработкой электроэнергии 812 млн. киловатт-час в год. Пуск головной ГЭС ожидается в мае-июне 2009 года. Крупнейший объект энергетики Юга России возводится за счет средств ОАО "Русгидро". Завершение строительства Зарамагских ГЭС в Северной Осетии позволит обеспечить электроэнергией до 50% общих нужд республики.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Архив новостей
Все SMS-новости