29 января 2009, 20:08

В Финляндии прошла акция памяти Маркелова, Бабуровой и Страдымова

Вчера вечером, 28 января, в Финляндии прошёл митинг памяти убитых в январе в Москве адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила одна из её организаторов, координатор финского отделения "Международной амнистии" ("МА") по России Сэлла Пююкконен.

Акция состоялась с 17 до 18 часов напротив российского посольства в столице Финляндии Хельсинки. В ней приняло участие около сотни человек. Собравшиеся стояли с зажжёнными свечами и портретами Маркелова и Бабуровой. Были видны и фотографии Антона Страдымова, молодого московского нацбола, забитого насмерть неизвестными 14 января.

"Убивают твоих детей - действуй Россия-мать", - было написано на одном из плакатов манифестантов.

Выступившая на митинге депутат парламента Финляндии от фракции "зеленых", председатель Финско-российского гражданского форума Хейди Хаутала, от имени своей организации выразила свои соболезнования родным и близким убитых в Москве гражданских активистов.

"Адвокат Станислав Маркелов и журналист Анастасия Бабурова были убиты в исполнении своих служебных задач. Ранее зверски убит молодой активист Антон Страдымов. Мы хотим оказывать нашу поддержку тем, кто ратует за права человека и гражданские свободы в России. Требуем немедленного и прозрачного исследования этих убийств. Требуем эффективных действий со стороны властей Финляндии и других стран, чтобы гарантировать безопасность правозащитников в России. Таким образом, мы почтим и память убитых, их труд", - заявила в своей речи Хейди Хаутала.

Специалист финской группы правозащитной организации "Международная амнистия" Мэри Макиханну, выступая, выразила обеспокоенность ростом числа политических убийств в России и также потребовала от финских политиков, в частности министра иностранных дел, более активного давления на Россию в области соблюдения прав человека.

"Все участники акции были в большом шоке оттого, что правозащитников и оппозиционеров в России убивают всё больше, а виновных не находят", - рассказывает Сэлла Пююкконен. Из российского посольства, по её словам, к собравшимся так никто и не вышел.

Сегодня же в Москве во время проведения акции в память об убитых журналистах были задержаны несколько сторонников молодежного отделения партии «Яблоко» сообщили в пресс-службе партии. Акция проводилась в память об убитых в последние годы журналистах: Анастасии Бабуровой, Анны Политковской, Юрия Щекочихина, а также адвоката Станислава Маркелова и лидера дагестанского «Яблока» Фарида Бабаева.

По данным пресс-службы, всего было задержано 13 человек, в том числе пять активистов «молодежного Яблока», пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев, пять журналистов и двое прохожих. В партии утверждают, что все задержанные находятся в управлении ФСБ по Москве и Московской области.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил журналистам, что задержание является грубейшим нарушением закона, так как активистами молодежного «Яблока» проводился одиночный пикет, передает «Интерфакс».

Между тем сегодня президент Дмитрий Медведев объяснил свое молчание после убийства Маркелова и Бабуровой нежеланием влиять на следствие, сообщил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

«Он прямо сказал: если бы я сразу охарактеризовал это убийство как политическое, это, безусловно, повлияло бы на следствие. Он категорически этого не хотел», – сказал Муратов.

Тем не менее заметил он, сегодня на встрече в Кремле Дмитрий Медведев передал слова соболезнования семьям Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

По словам Муратова, Михаил Горбачев, который также присутствовал на встрече, первым делом назвал «ошибкой то, что президент страны сразу же не выразил соболезнования и не охарактеризовал произошедшую трагедию».

«Я сейчас нахожусь, безусловно, убежденным в том, что президент очень внимательно будет следить за расследованием этого убийства. Мы также говорили о том, что заказчики по делу нашего корреспондента Игоря Домникова до сих пор на свободе, хотя убийцы сидят. Президент мою просьбу записал», – подчеркнул Муратов.

Как сообщал "Кавказский узел", Маркелов был убит, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова получила огнестрельное ранение, от которого позднее скончалась в больнице.

Единомышленники Станислава Маркелова обещают вознаграждение за информацию, которая приведет к поимке организатора преступления. На данный момент у следствия по делу об убийстве Маркелова свидетелей нет. Расследование этого преступления было возложено на Главное следственное управление СКП РФ.

По словам члена Правозащитного центра «Мемориал» Ольги Трусевич, Станислав Маркелов вел политически резонансные дела, за которые не брались другие адвокаты.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

Архив новостей