29 января 2009, 09:43

Представители Минобороны РФ встретятся с Глуховым только с разрешения МВД Грузии

Тбилиси готов организовать встречу сержанта Александра Глухова с представителями российского МИД только после согласования этого вопроса с МВД Грузии. Об этом сообщил вчера, 28 января, официальный представитель Минобороны России.

Напомним, что сержант Александр Глухов, по версии грузинской стороны, сбежал из военной части в Ахалгори из-за невыносимых условий службы и попросил политического убежища. Минобороны РФ, в свою очередь, заявило, что военнослужащего похитили, и он подвергается морально-психологической обработке и угрозам.

Представители МИД России 28 января провели встречу с заместителем министра иностранных дел Грузии, где потребовали освобождения Глухова. Кроме того, представители российского военного контингента в Южной Осетии встретились с должностными лицами грузинской полиции региона Шидакартли. Встреча состоялась в грузинском селе Аргнети.

«На встрече российской стороной был заявлен протест по поводу захвата и незаконного удержания младшего сержанта российской армии Александра Глухова. Российские представители потребовали его немедленного освобождения», - сказал РИА «Новости» представитель Минобороны России.

Заместитель начальника полиции грузинского региона Шидакартли заявил в ответ на требование российской стороны, что «вопрос находится вне его компетенции». При этом он гарантировал, что эта информация «будет доведена до руководства полиции Грузии».

Ранее МИД Грузии выступил с заявлением, что грузинская сторона не собирается отдавать сержанта Министерству обороны России. Как заявил журналистам глава МИД Григол Вашадзе, Грузия будет защищать права Глухова. «Мы хорошо знаем, что ему грозит, если передадим военного российской стороне», - добавил министр.

По сообщению «Газеты GZT.ru», уголовное дело в отношении Глухова о дезертирстве решено не возбуждать, поскольку в Минобороны уверены, что он находится под давлением со стороны грузинских спецслужб.

«Проведенное служебное расследование показало, что Глухов самовольно покинул расположение своей части. По каким причинам он это сделал, еще предстоит выяснить», - сказал источник издания в Минобороны. По его словам, мотивом для ухода из части могли быть как личные обстоятельства, так и состояние здоровья военнослужащего.

Сам младший сержант утверждает, что сбежал в Грузию по личной инициативе. Как сообщил Глухов в интервью радиостанции «Эхо Москвы», он боится возвращаться в Россию, но не считает себя предателем.

Поводом для перехода границы стали плохие отношения с начальством. «Мне давали задания, я их выполнял, но командиру не нравилось, как я делал. Думаю, что я все правильно делал», - сказал Глухов, отметив, что насилие к нему не применялось.

«Я решил пожить в Грузии, а о гражданстве пока не думал», - добавил Глухов, отметив, что ему пообещали найти квартиру в Тбилиси и помочь устроиться на работу. В Россию он вернется, «когда там будет спокойно».

При этом он заявил, что не знает, почему Минобороны РФ считает, что он был похищен. «Я сам ушел, меня никто не принуждал. Я не знаю, почему они так думают», - сказал военнослужащий.

Мать солдата Галина Глухова заявила, что сын никогда не жаловался на быт в части и называл условия нормальными. При этом она заявила, что в Грузию «сам он уйти не мог».

Правозащитники считают, что Глухов вполне мог попросить политического убежища. По мнению руководителя правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга» Эллы Поляковой, в России военнослужащему могут предъявить обвинения в дезертирстве и измене Родине.

Глухов был призван в армию осенью 2007 года из удмуртского города Сарапул и должен был демобилизоваться весной этого года. К младшему сержанту Глухову со стороны командования воинской части никаких претензий нет, весь период службы он добросовестно относился к выполнению служебных обязанностей, правонарушений и преступлений за ним не значится.

Отметим, 21 ноября 2008 года представитель Правозащитного центра «Мемориал» Екатерина Сокирянская посетила Ленингорский район Южной Осетии, который граничит с Грузией. Она  сообщила корреспонденту «Кавказского узла» о том, что российские солдаты несут службу в тяжелых условиях. Зачастую бывают задержки с поставкой продовольствия, солдатам снижен размер жалования, их не отпускают в увольнения и не дают перевестись в Россию.

«Бывают случаи перебоев с поставкой продовольствия вплоть до нескольких суток. Долгое время, и когда они стояли под Цхинвалом, и под Ленингором, они спали в окопах, накрывшись бушлатами, прямо под открытым небом. Люди заболевали. Только недавно им поставили палатки», - передала Сокирянская жалобы бойцов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии